当前位置:首页 > 软件与服务 >

德勤联手AWS诠释数字化转型:“由流程优先转向数据优先”

发布时间:2019-11-20 17:03:24 来源:中国软件网 作者:大白
[摘要]市场风云变幻,每家企业的领导者都希望拥有一双“慧眼”,以此预见未来。

市场风云变幻,每家企业的领导者都希望拥有一双“慧眼”,以此预见未来。

传统意义上的企业管理仍然崇尚“自内而外”,不少企业依旧以生产能力来决定市场销售。这是最传统的玩法,即常说的“吆喝什么卖什么”。

显然,这种玩法早已过时。很多企业不想再陷入如此循环,但产能跟不上,实属无奈之举。

在头部企业如AWS、德勤的倡导下,“数字化转型”的鲜活案例正在走进中欧、清华经管、北大光华等国际知名商学院,吸引企业参与进来。

随着市场需求变化,企业开始转向“由外而内”,即市场需求逼迫企业做出改变,市场需要什么,企业就要想办法来满足。如何获取市场需求,定位目标群体,掌握销售趋势,成为当下企业的重中之重。

01德勤联手AWS,推出“数据分析洞察平台”

大数据时代到来,数据驱动企业变革的呼声持续高涨,企业数字化转型迫在眉睫。

但数字化转型是系统工程,并非嘴上说说那么简单,需要借助专业的咨询服务商、云服务商,才能少走弯路。

德勤与AWS牵手,堪称助力企业数字化转型的“绝佳拍档”。作为国际上四大咨询公司和全球第一大云计算提供商,德勤和AWS在各自的领域上都享有盛誉。从前期企业转型规划,到项目实施,再到后期管理和运维,能够提供“一条龙”服务。

建立企业数据分析平台是企业数字化转型的标志性动作,数据作为企业管理与价值挖掘的有力抓手,在市场竞争中将占据领先优势。

企业寄予数据分析平台来强化其核心竞争优势,数字化转型也由流程优先转向数据优先。

挖掘数据价值同样困难重重,据德勤创新与数字化开发中心领导合伙人赖有猷介绍,企业一方面拿不到数据,即使拿到数据,也缺少挖掘数据价值的方法。

基于此,德勤联手AWS推出数据洞察平台“D·Data Platform”,能够助力客户真正利用大数据,挖掘数据背后的价值。德勤通过以往的数字化服务中提炼经验,并携手AWS不断探索与创新,帮助企业用户洞察商业未来。

谈及此次合作,赖有猷表示,过去在为企业提供咨询服务时,往往是客户给什么数据,德勤就拿什么数据做分析。但未来这种方式显然无法满足客户需要,因此德勤需要寻找合作伙伴,来赋能企业数字化洞察。AWS显然是德勤的最佳合作伙伴之一,AWS不仅是云时代的引领者,更是数据时代的“话事人”。

此次并非德勤与AWS的首次合作,早在2015年,德勤全球就已经成为AWS核心级全球咨询合作伙伴。2018年,德勤中国与AWS达成战略合作关系,基于双方各自的优势资源和影响力,为中国企业提供创新服务。

02数月磨一剑,呕心沥血的成果

此次德勤联手AWS推出的这款数据洞察平台,凝聚了双方很多的心血,以及大量人力物力的投入,包括双方技术架构师团队、底层研发的技术团队、业务层面到技术层面实现的团队,还有市场团队等等。

如此大规模的投入,并花费数月时间不断打磨、迭代、升级,是源于双方对客户的高度负责。据AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧介绍,客户需求很多,并且该产品最终是放到行业中应用,不同行业的应用场景变化万千。

因此,与德勤的合作并不是简单的产品与技术组合,而是从最基本的系统研究一直到业务层面的倾力打造,真正的将对方的核心优势融入其中。

赖有猷也表示,数据的取、存、管、用,每个节点都有AWS与德勤共同的汗水凝结,包括调用AWS大量的工具。

如Amazon S3作为数据湖核心,用于提供高度可靠的对象存储服务,这是数据分析的基础;此外,Amazon EMR是大数据分析服务、Amazon Kinesis是云端实时数据采集工具、AWS DMS能够将数据库中的数据迁移并同步到AWS云端。

从原始数据的筛选及提炼,到快速高效地转化数据原材料,通过结合AI建模与流计算输出,进而实现指导企业所需的数字化驱动力,最终应用到实际的业务场景中,以此满足企业基于数据价值挖掘,洞悉商业未来。

此外,双方的合作不仅仅局限于技术方面,赖有猷进一步介绍,在国际合作方面,AWS给予德勤了非常多的帮助,如AWS是如何理解客户的,以及AWS平台上特有的服务理念等,均是双方不断碰撞、持续交流的成果。

数据洞察平台的成功面世,同样离不开与行业客户的不断交流。正是因为客户需求的千变万化,才能铸就平台拥有包罗万千的能力。而这恰恰也与AWS的创新理念不谋而合,AWS中有90%-95%的新功能和服务源自客户的反馈,并且凝聚了一大批如德勤一样的优秀合作伙伴。

03预见销售趋势,实现精准营销

摒弃了过去数据源单一的弊病,该数据洞察平台支持“离线数据”、“定时数据”、“实时数据”以及包括第三方开放的“按需数据”,加持AWS丰富的大数据分析服务(如Amazon S3、Amazon EMR、Amazon Kinesis、AWS DMS等),以及AWS云端机器学习服务,通过德勤咨询顾问和算法专家,助力行业客户实现业务洞察。

以最为常见的企业预算为例,企业每年都做预算,但通常是一年做一次预算,然后根据市场实际情况有所调整,多少有些后知后觉。显然,沿用这种方式已经无法满足当下瞬息万变的市场环境。

作为企业方,势必要提升企业决策的频率,而其依据就是利用数据洞察平台,挖掘行业数据、用户数据背后的价值,来驱动企业实时做出调整。

在零售行业中,超市、生鲜、果蔬等门店常常需要备货、补货,如果无法洞察市场需求,备货太多不仅会造成店面现金流紧张,像奶制品、生鲜、果蔬等保质期短且消费者看重新鲜度的商品出现滞卖的情况;备货太少,在补货不及时的情况下,同样会导致消费者购物满意度降低的后果。

由此可见,快速且精准的洞悉市场需求,掌握市场销售趋势,读懂消费者诉求,是企业能否在竞争日趋激烈的市场中活下去,并且做大做强的根本。这也是传统企业向数字化转型的核心诉求,基于数据化分析工具,快速调整企业战略,实现高频企业转型。

企业欲开拓市场,必须要清楚目标人群或企业的用户画像,然后针对性的打造产品、投放推广渠道等促进后期产品、服务市场的动作,实现精准营销。同时,要做好销量预测,指导企业销售行为及决策,为后续物料、生产、仓储、物流等环节提供参考,以此降低企业成本,提高效率。

而德勤联手AWS推出的这款数据洞察平台是一套端到端的专业化数据服务,能够将数据源高效转化成强大的数字化引擎推力,为企业提供业务洞察的能力。比如精准营销投放、门店网络规划、产品销量预测、物流网络规划、门户网站线上用户行为分析等。

基于德勤对业务知识和咨询洞察能力,辅以德勤人工智能分析算法,加持AWS大数据分析服务,助力企业洞悉未来趋势,快速决策应对,永远不要站在过去的功劳簿上沾沾自喜,时刻警醒预见未来。

【返回首页】