当前位置:首页 > 软件与服务 >

阿里云喻思成:国际化1.0基本完成,2.0重点在做深做透

发布时间:2016-12-16 16:54:11 来源:中国软件网 作者:牛成
[摘要]实质上阿里云今天所做的事情,帮助传统企业走向互联网,这并不是颠覆,而是改变企业与客户接触的方式,颠覆的是商品与客户之间的所有渠道。未来十年将是互联网的十年,但并不是互联网公司的十年,而是全世界所有企业走向互联网的十年。阿里云希望帮助所有企业走向互联网。

12月15日,阿里云在2016云栖大会惠州站上宣布,阿里云日本区正式开服,同期上线日文版阿里云官方网站jp.aliyun.com,为该区域市场提供本地化服务。

国际化的1.0基本完成

本次开服的日本区数据中心位于东京,部署由阿里云自主研发的大规模通用计算操作系统“飞天”,以在线公共服务的方式为该区域提供强大、通用并且普惠的计算能力。

实际上,日本区数据中心是阿里云在最近一个月内陆续开服的第4个数据中心,也是阿里云全球范围内的第13个数据中心。华北2个、华东2个、华南、中国香港、新加坡、美国西部、美国东部、日本、欧洲、中东和澳大利亚等13个数据中心的开服,完成了阿里云对中国、美国、澳洲等互联网重点区域的基础设施覆盖。

“从中国是制造中心,变成中国是计算中心。”阿里云副总裁喻思成对国际化的思路进行了解答。

他认为,任何一家类似于阿里云这样定位于基础平台提供商的公司,都必须要走国际化之路。云计算自身存在网络延迟,那么单个机房或者单个国家的机房是不可能给企业、个人提供完美的云计算服务的。所以,要为企业提供真正的云计算服务,就必须是一个全球性质的云计算服务商。这也是阿里云前两年布局国际化的原因。

伴随着海外数据中心的陆续开服,“飞天”系统也同步出海,为全球计算能力。喻思成表示,日本区的开服,标志着阿里云国际化道路的建设周期基本完成,取得了国际化1.0的进展,下一步将进入2.0。当然,海外数据中心还将陆续发布,但2.0的重点将转变为做深做透。

伙伴策略是海外落地重点

阿里云在国际化布局方面的落地路径也比较明确,首先是在全球范围内将云计算中心建设起来,其次是在全球范围内建立起本地的服务体系,然后是在本地建立起生态的合作伙伴体系,最后则是建立起本地化的市场体系。

目前而言,这四个方向已经完成初始落地。事实上,如果单纯就设施和产品层面来讲,这两方面的难题随着阿里云的发展和数据中心的落地,基本都能够得到很好地解决,但更重要的是海外市场的本土化体验的问题和牌照的问题。

中国企业的使用习惯与海外企业的习惯有很大差异,这是毋庸置疑的,不然也不会那么多国外企业来到中国后水土不服,难以快速复制其过往模式。反推到从中国到国外,显然也会遇到相似问题。另一方面,则是牌照的问题,一如AWS在中国市场因为牌照问题带来的诸多波折。

在这两方面,阿里云也采取了相对的应对策略,一是采取生态的思路,与本土的大企业达成合作,借助合作伙伴的市场认知、服务等方面的本土优势,进行本土化建设与开拓,比如与沃达丰、与软银。同时则是采用多语言,比如jp.aliyun.com采用的就是日文版。另外则是招当地员工。

可以看到,不仅仅能为更多的海外企业提供计算能力,阿里云的出海也带动了一批中国企业的国际化。诸如大疆、大拿等公司几乎是跟随者阿里云数据中心建设的脚步,来开展自身的国际化布局。

此前,企业在出海过程中,需要在全球多个网络的不同系统中来回跳转。“现在,我们解决了他们在海外自建机房的所有繁琐过程。我们做过简单的估算,这将给整个社会节省了百亿级的投入。”

未来重点攻坚企业级市场

除了国际化2.0重心在做深做透,喻思成还透露,阿里云未来发展的重点依然在企业级市场。

12月13日,摩根士丹利发布报告表示,2016年中国公共云市场份额约20亿美元,其中阿里云占据约50%市场份额。喻思成表示“我们觉得未来更多的机会,还在toB市场。阿里云也在改变自己的产品、组织结构、内部的发力方向,朝企业市场努力。”

目前,阿里云与传统行业的结合是一个花时间、很难的过程。对于传统企业来说,本身就有诸多信息系统,相较而言,OA、CRM、ERP等还能做到一定的标准化,但是一旦涉及到生产、制造系统,比如MES等,就很难连接进来云计算。

但一如王坚博士《在线》所说,只有在线的方式,数据才有价值。因而,阿里云目前的方向即是让企业的本地化信息系统“在线”。当然,喻思成也表示,这也依赖于互联网、IOT以及SaaS的发展。

基于此,阿里云自身转变的同时,也在跟SAP、用友等企业战略合作,并通过云市场汇聚了大量面向企业级的SaaS应用服务商。在云栖大会惠州站上,阿里云也与南凌科技、华中数控达成合作,分别攻坚混合云和智能制造。

“互联网颠覆的不是任何能够产生实体物品的产业,而是制造业和客户之间的渠道。”喻思成表示,阿里巴巴所做的每件事情都是提供平台,帮助企业走向互联网。淘宝颠覆的是客户购买商品的方式,支付宝颠覆的是支付的方式,菜鸟物流颠覆的是供应链的方式。

实质上阿里云今天所做的事情,帮助传统企业走向互联网,这并不是颠覆,而是改变企业与客户接触的方式,颠覆的是商品与客户之间的所有渠道。未来十年将是互联网的十年,但并不是互联网公司的十年,而是全世界所有企业走向互联网的十年。阿里云希望帮助所有企业走向互联网。

【返回首页】