搜索 导航菜单

5G+工业互联网赋能企业商业创新,助力中国制造由大变强

[摘要]2020年我国工业互联网产业经济规模达3 1万亿元,对数字经济增长的贡献超过16%。工业互联网在数字经济下半场中作用日益凸显。 今年的政府工
2020年我国工业互联网产业经济规模达3.1万亿元,对数字经济增长的贡献超过16%。工业互联网在数字经济下半场中作用日益凸显。

今年的政府工作报告明确:“发展工业互联网,搭建更多共性技术研发平台,提升中小微企业创新能力和专业化水平。”这是工业互联网连续第四年被写入政府工作报告。今年政府工作报告再次聚焦5G应用,强调“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。

在今年的全国两会上,全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示,工业互联网为产业数字化转型提供了关键基础设施支撑和产业生态基础。

目前,5G+工业互联网正成为制造业数字化转型的新战场,赋能制造业创新发展。

1.5G+工业互联网成为产业数字化升级的利器

近两年,“5G+工业互联网”的发展非常迅猛,全国在建项目超过1100个,出现了上海的商飞、山西的阳泉煤矿、湖南三一重工和厦门港等应用场景。

去年,工信部8月25日,工业和信息化部公布66个支撑疫情防控和复工复产工业互联网平台解决方案。其中,提升突发事件响应能力方向23个,恢复制造企业产能方向32个,增强供应链韧性方向11个。疫情期间,工业互联网安全技术监测服务平台持续发挥作用,累计研判威胁信息869例,通报处置威胁300例,有效助力疫情防控和复工复产。

工业大数据是智能制造的关键。中核苏阀携手用友基于5G的AIoT方案,搭建工业大数据平台,可实时采集近100台套系统和设备的生产数据、能源数据、工艺数据等,用低代码开发环境,快速搭建业务场景,实现精细化的生产管理和质量管理。

中国联通为中国一汽打造的5G+全连接工厂,则可实现人、机、料、法、环、测等生产要素全连接,实现生产管理纵向集成服务及生产运营横向集成服务,最终实现5G+工业互联网融合创新,实现云边端一体化运维管理。

众多的成功实际表明,推动工业互联网创新发展,开展企业尤其是制造企业的数字化、网络化、智能化改造,可以帮助企业减少用工量和压缩运营成本,优化资源配置,提升各环节的工作效率,同时可以推动企业向价值链高端延伸。

同时,“5G+工业互联网”的超级组合在企业不同环节生产大量鲜活的应用场景,如在产品研发设计、生产制造、市场服务、企业管理等方面,以及设备辅助操控、新产品在线调试、服务专家远程诊断、生产设备联网、产品质量在线控制、工业现场环境监测、工业现场安全监控等一系列工业场景典型应用陆续出现。

2. 5G+工业互联网在钢铁冶金行业的典型应用

近年来,钢铁冶金行业面临诸多挑战,如重能耗,70%以上成本来自能源和原料;面临环保和安全压力;利润薄,利润驱动产能扩张,市场波动大;以及选留人难等。尤其数据采集是个难题,数据采集过程重复建设、布线繁琐、控制系统负荷大、成本高。5G+工业互联网在废钢判定、安全环保生产等场景发挥了重要作用。

5G+人工智能废钢判定系统,开启了废钢判级的新时代,为钢铁企业带来巨大经济效益。用友精智工业大脑为闽源钢铁集团搭建的废钢智能判定系统,实时采集废钢图像,基于算法模型对废钢自动进行判级,极大地降低员工的劳动强度,提升了检验过程透明度和可追溯性,废钢识别准确率超 90%。这改变了传统废钢判级“人为因素大、手续较繁琐、判级质量异议较多”的情况,显著降低了验级和管理的难度,大幅提升经济效益。

5G+人工智能废钢判定系统,开启了废钢判级的新时代,为钢铁企业带来巨大经济效益。用友精智工业大脑为闽源钢铁集团搭建的废钢智能判定系统,实时采集废钢图像,基于算法模型对废钢自动进行判级,极大地降低员工的劳动强度,提升了检验过程透明度和可追溯性,废钢识别准确率超 90%。这改变了传统废钢判级“人为因素大、手续较繁琐、判级质量异议较多”的情况,显著降低了验级和管理的难度,大幅提升经济效益。

由于冶金钢铁行业的特殊性,其安全生产问题尤为突出,发生安全生产事故的概率较其他行业更大。而应用新技术的“工业互联网+安全生产”,已在多家流程制造企业应用。用友公司与闽源钢铁集团合作建设5G+超低排放无组织排放管控治一体化平台,满足了新形势下无组织粉尘的环境监测、污染防治和科学决策需求。平台集数据采集、传输、多维数据展示与应用为一体,可一目了然地展示各项参数与对比数值,助力改善厂区工作环境,减少粉尘、有害气体的排放,以绿色发展促进高质量发展。

2019年底,济源钢铁公司再与用友公司签约,基于精智工业互联网平台的AIoT+安环服务,搭建一个平台(AIoT)、两大应用(安全与环保),利用数字化手段管控安全生产的漏洞,真正实现保障安全生产、防止环境污染,从而在愈发严格的政策环境和激烈的市场竞争中占据主动。实现了全厂PLC、DCS、能源仪表、微型空气站、火灾烟感报警信号、废气废水等设备在线监测,实现了安全管理的精准防控。

基于5G的YonBIP AIoT加快智能制造场景快速落地

用友30多年已服务超过60万家工业企业,助力工业企业高质量发展。

2020年,用友推出了基于5G的物联网技术平台—— YonBIP | AIoT智能物联网平台。AIoT平台是物联网的基础能力平台,覆盖了主流的物联协议,可以满足不同企业的物联需求及数据、部署方面的要求。助力工业企业便捷地接入工业互联网,推进智能制造。

与市场上同类平台相比,用友基于5G技术的AIoT平台具有多重优势。

首先,覆盖了主流的物联协议,可以满足不同企业的物联需求及数据、部署方面的要求,可实现OT-IT融合,以此支撑生产制造、资产管理、能源管理、安环管理、设备后服务等多个业务领域,面向智能工厂、智慧园区、智慧矿山、智慧农业等多个垂直行业提供物联能力。

第二,可以通过用友自主的高性能时序数据库YonTimesDB强劲的数据存储、处理能力,支持高性能应用,为智能制造提供强大的数据引擎。

第三,提升边缘智能、助力智能制造。精智云盒支持5G网络联接AIoT,具有即插即用上线快、普适各种物联需求的特点,如同路由器联接互联网世界一样,打开了智能制造的大门。

制造企业的设备通过搭载精智云盒,经过4G、5G、NB-IoT等网络连接用友AIoT、调用云端应用,实现云-边-端协同,推动生产现场少人化、无人化,实现智能制造。

第四,用友提供IoT Cube,让物联应用开发更加便捷。同时,AIoT平台还可以打造产品与PLM、MES、MRO系统的数据链路,形成各阶段的数字化资产,实现以产品为中心的全生命周期数字孪生。

目前,AIoT平台已在中国龙工、华新丽华、新海集团、亚洲硅业、奎山水泥、三友化工、新朋联众等众多企业应用,取得了良好的效果。

另一方面, AIoT平台也获得众多奖项,获得市场的认可。如用友YonBIP | AIoT智能物联网平台在中国工业报2020“智造基石”优选榜中,被评为“工业互联网年度创新方案”。

用友精智工业互联网平台入选工信部2019年与2020年“跨行业跨领域工业互联网平台清单”,推动工业企业数智化转型,助力智能制造高质量发展。

3.YonBIP制造云赋能工业企业实现高质量发展

YonBIP | AIoT 智能物联网平台是YonBIP制造云的一部分。除了AIoT智能物联网平台外,YonBIP制造云还提供设备后服务、追溯服务、设计服务、能源服务、安环服务、物流服务、精智工业大脑等服务。

YonBIP制造云是基于用友最新技术架构打造的制造领域云产品,旨在帮助大型、多制造模式、多工厂的集团型制造业管控安全、提高质量、缩短交期、提升效率、降低成本,由此提升综合竞争力,实现数智化转型。

制造云面向工厂级、集团级、社会级提供不同SaaS 应用,主要有:物联服务、智能制造(工厂模型、车间服务、品质管理、能源管理、安环管理、生产检查、辅助调度、文档管理、智能配料)、研发管理等。

探索出了一批工业互联网应用场景,建设了一批智能制造示范案例。YonBIP制造云提供了完整的云原生架构,通过云的方式探索出一批工业互联网应用的高价值场景,变成了一个个微服务方式。

用友以创想和技术推动制造业高质量发展,取得了众多优秀实践案例,基于工业互联网,实现了智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸,重塑了商业模式和产业生态。

专家认为,在产业数字化上,工业互联网成为产业基础设施,智能化制造、网络化协同、数字化管理等成为产业发展新趋势;在数字产业化,5G、区块链、人工智能等新一代信息技术加快发展,新的数字化产业不断壮大。

可以预见,“5G+工业互联网”覆盖的行业领域日趋广泛,叠加倍增效应正在显现。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号