导航菜单

从一站式数据收集平台开始,魔方网表为中国人寿数千个分公司赋能

[摘要]美国《财富》杂志发布2020年 世界500强 企业榜单,中国人寿位列第45位,它是国内最大的国有金融保险集团,也是我国资本市场重要的机构投资...
美国《财富》杂志发布2020年“世界500强”企业榜单,中国人寿位列第45位,它是国内最大的国有金融保险集团,也是我国资本市场重要的机构投资者。业务范围涵盖寿险、财险、企业和职业年金、银行、基金、资产管理、财富管理、实业投资、海外业务等多个领域。

众所周知,保险公司在信息征集、填报方面面临众多问题。因为采用线下填写表格的方式,只能以文字说明的形式对填写规范进行要求,无法系统校验,导致反馈回来的信息质量参差不齐,很难进行批量加工处理与统计分析。另外,收集上来的数据规范性较差,导致后续处理费时耗力,通过文件分发的数据还需要打回重新填写,反反复复,效率很低。其次是很难统计现在反馈的总体情况,尤其在数据征集过程中存在反复变更的情况下,更是无法控制进度和了解进度情况,无法及时对整体反馈情况进行分析。还有就是在信息征集过程中,目前手工线下传递效率非常低下。例如通常流程是“分头征集---汇总---发送至联络人”,在整个过程中多次整合表格、拆分表格,这些都需要手工处理,线下传递。还有填报模板和收集结果是存储在文件系统、邮件或者文件版本管理系统中。这种原始的方式使得历史版本维护成本高。在整个信息征集的过程中,会存在多个阶段需要对成果物进行留存,通过版本管理工具维护的成本较高。而对于采集过程和结果分享无法做到很好的权限控制。以文件的方式无法做到方便的权限控制,无法做到清晰的流程化的管理管控。

中国人寿急需构建一个端到端的一站式数据收集平台,解决以上的问题。实现从数据征集项目的管理到收集模板的完善定义,从收集任务的分发到收集过程的管控,从自动的数据校验到最终结构化数据的存储分析与呈现。

经过招标和严格的评估,最终魔方网表成功中标,成为了中国人寿的IT供应商。中国人寿利用魔方网表平台实现信息的线上采集、校验、审批、采集信息的灵活配置,采集数据的及时分析及图表生成等功能。通过基础模块、微应用模块实现PC端以及移动端数据的采集、变更、查询等。业务的审批、管理使用魔方网表的BPM流程模块,并且通过平台特有的权限体系,满足数据细分至人或岗位的需求。针对收集到的数据进行实时分析生成饼图、柱状图、折线图等图表。数据收集平台搭建并投入使用后,满足了中国人寿使用场景中使用人员范围广泛,岗位众多,填报应用要求界面和操作简洁,容易掌握和学习的要求。魔方网表数据收集平台支持不同的终端包括电脑和移动设备,并具备多样的任务分发及跟踪方式,比如通过邮件、短信、企业微信等。业务人员就可自行定制各类填报应用。同时填报应用加入了可灵活定制、可视化编辑、可靠性高、可监控的嵌入式工作流引擎,能够对各级用户提供必要的、充分的流程支持和审批管理。通过页面或数据库方式对接,集成中国人寿现有的系统,并实现了统一登录系统集成。

后来随着中国人寿对于魔方网表应用程度不断加深,对于魔方网表的定位也从一站式数据收集平台,更改为通用的快速开发平台。

为了充分利用魔方网表为各个分公司赋能,增强企业管理创新能力,中国人寿内部有计划有步骤地采取了一系列措施大范围推广魔方网表。他们选出六十多家子公司参与培训,对其中十家比较有兴趣的公司重点培养,给予技术资源与政策上的倾斜支持,帮助这些分公司按照自己公司的实际使用场景制作系统。然后中国人寿在总部开展案例征集与优秀案例评选活动,利用这些案例促进更大规模的推广。

为了便于为分公司赋能,魔方网表提供了专门技术手段——组织结构分级分治的功能。使用该功能可以将不同权限的账号配置到不同部门下面,还能设置部门/分公司级别的子管理员,子管理员又能在获得授权情况下配置下级部门的子管理员,这样就实现了层层授权,将总公司部分IT管理工作下放给了子公司来解决。中国人寿数千个分公司再也不用为了芝麻绿豆大事情来找总部IT,减轻了总部IT部门的负担,也激发了子公司的活力,提升了整个公司的IT管理效率。另外,魔方网表也为中国人寿众多的分公司赋能,让他们可以使用这个平台去实现搭建自己所需的个性化应用。

这就是魔方网表,它作为一种平民化的企业级系统搭建工具,不仅快速实现了一站式数据收集,还为中国人寿提供了一种能够逐层下放的管理创新能力,为中国人寿的数千家分公司赋能,增强了企业的活力。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号