搜索 导航菜单

又一独角兽梦碎IPO,云知声:终止但不放弃

[摘要]2月19日,上交所发布公告称,决定终止对云知声智能科技股份有限公司(以下简称 云知声 )首次公开发行股票并在科创板上市审核。 现在,云知...
2月19日,上交所发布公告称,决定终止对云知声智能科技股份有限公司(以下简称“云知声”)首次公开发行股票并在科创板上市审核。

现在,云知声成了首家终止科创板上市审核的人工智能公司。

由于人工智能企业需要长期投入高额研发投入,所以企业净利亏损成为行业常态。云知声也不例外,2017年至2020年6月,云知声净亏损分别为-1.74亿元、-2.14亿元、-2.92亿元和-1.11亿元。累计亏损金额约7.91亿元。招股书显示,截至2020年6月30日,未分配利润为-4.63亿元。

和其他很多人工智能公司一样,云知声也一直依靠外部融资生存。从2013年成立以来,云知声累计融资超过10亿元。

除连年亏损,云知声还被质疑市场数据造假,在招股书中,云知声表示其语音病历和家电智能语音模组领域的市场占有率均高达70%。对此,处于同一智能语音赛道的公司科大讯飞对这个数据提出质疑,并罗列数据直指云知声数据造假,现双方各执一词。

云知声方面称:本次主动撤回IPO是出于公司战略发展因素考虑。云知声总经理黄伟对外表示,“先发展业务,再看看”。

中国软件网看到,不仅是云之声惨遭折戟,进入2021年,IPO失败公司明显增多。除夕前一天,柔宇科技也被宣告终止IPO进程。公开数据显示,算上云知声,今年已有37家企业IPO告吹。

这些IPO戛然而止的背后,是一场愈发严厉的监管风暴。今年1月29日,证监会下发《首发企业现场检查规定》(下称《检查规定》),包括现场检查适用范围、检查对象、检查程序、监督管理措施等内容共23条,明确检查设计单位和人员的权力义务,压实了发行人和中介机构责任,并加强对检查人员的监督。

中国软件网认为,此次IPO失败,云知声本身的业务发展和公开的资金数据存在问题,也一定程度上受到监管政策影响。

也许,主动终止IPO,对现阶段的云知声未尝不是一件好事。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号