搜索 导航菜单

即将发布!2021中国数据资产化管理工具市场研究报告

[摘要]如同农业时代的土地、工业时代的石油,数据成为数字时代重要的生产要素。

如同农业时代的土地、工业时代的石油,数据成为数字时代重要的生产要素。

作为人类第一次人为制造的生产要素,特别在5G、物联网技术的发展带动下,数据呈指数级增长已成定局,由数据驱动产出的各种创新,目前正在向社会公共秩序、产业经济发展、科技研发等各个领域扩展,成为新一轮财富的重要源泉。

2020年4月,国务院发布《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,数据作为一种新的生产要素写入中央文件,并强调“推进政府数据开放共享,加快推动各地区各部门之间数据共享交换”。随着数智融合时代的到来,业界对数据资产化的价值更是进行了探索和实践。

具体来说,数据资产是指由企业拥有或者控制的,能够为企业带来未来经济利益的,以物理或电子的方式记录的数据资源,如文件资料、电子数据等。在机构、企业中,并非所有的数据都构成数据资产。

作为业务活动的痕迹,数据本质作用是记录业务对象及其活动过程。整体上可划分为两大类:基础业务数据和洞察分析数据。机构、企业可根据自身实际情况制定符合企业实际业务需要的数据资产划分标准,通过采集、存储、可视化等不同工具应用,如同仙人炼金一样,释放数据活力,发挥数据价值。

在现实中,众多企业对数据资产的管理和应用亟待提升,数据资产管理进程面临诸多挑战。

一是,大部分企业和政府部门的数据基础还很薄弱,存在数据标准混乱、数据质量层次不齐、数据孤岛等现象,阻碍了数据的共享应用。

其次,受限于数据规模和数据源种类的丰富程度,多数企业的数据应主要集中在智能营销,舆情感知和风险控制等有限场景。

作为ICT领域专业研究机构,海比研究院在研究中发现,我国数据资产管理并存两个阶段,一个是数据资产形成阶段,一个是数据资产变现阶段。

对于中国的大部分企业来说,都还处于第一个阶段,即资产形成阶段,在该阶段企业需要一套完整的数据资产管理工具,通过对数据的采集、存储、清洗处理、挖掘、查询分析、可视化展示等建立企业数据资产管理系统,进而实现辅助决策、提升运营效益的目的。

对具有数据源的企业来说,如何实现数据资产形成以及数据资产的管理变现是现阶段很多企业面临的问题。对于数据资产管理工具提供商来说,如何帮助有需求的企业建立匹配自身的数据资产管理系统并将数据资产变现,做到2021年向“钱”看,也是数据资产管理工具提供商面临的重要课题。

为此,海比研究院、中国软件网联合中国软件行业协会将于2021年3月18日在北京举办报告发布论坛,首发《2021中国数据资产化管理工具市场研究报告》

该报告主要基于海比研究院对中国企业级数据资产管理工具方面的长期追踪研究与观察,结合对中国市场代表性企业的调研,利用定性和定量相结合的研究方法编写完成,帮助供需两端破解企业数据资产管理过程中所面临的问题,以及现阶段市场发展现状与发展趋势,为推动中国企业级数据资产管理的应用与普及贡献研究力量。

研究方法

 

定性:德尔菲法、桌面研究

定量:问卷调查

企业案例征集

企业主营业务属于数据软件和数据服务领域,所从事重点业务属于以下七类或其他新兴相关方向:

源数据类: 企业具有庞大的数据资源,包括但不限于互联网、电商、社交、零售、政府/协会、电信、交通、金融、医疗等行业领域。

数据采集类: 数据的采集设备提供商,数据的采集工具/软件提供商,数据的采集服务商等。

数据存储类: 以数据的存储、清洗、治理等为主营业务的企业,包括但不限于数据仓库类、云存储类、第三方存储服务类等存储管理相关企业。

数据处理类: 以提供数据挖掘、检索查询、商业智能BI、数据分析服务为主营业务的企业。

可视化类: 以数据的可视化产品为主营业务的企业,包括但不限于提供可视化设计、服务、整体解决方案、展示平台等相关业务的企业。

内部应用类: 以提供企业数据的具体业务场景使用、辅助决策、业务数据化、数字中台等为主营业务的企业,提供综合数据解决方案、垂直行业数据解决方案等相关业务的企业。

交易变现类: 以提供数据产品、数据交易、数据咨询服务等为主营业务的企业,包括但不限于提供数据产品、舆情监测、数据交易、数据资产管理解决方案、数据销售变现等相关业务的企业。

研究大纲




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号