搜索 导航菜单

2月18日:李彦宏抓住AI巨大市场机遇;美得州因暴风雪断电导致芯片工厂关闭

[摘要]·趋势洞察 百度智能云Q4同比增长67%,李彦宏:抓住AI巨大市场机遇 2月18日,百度发布了截至2020年12月31日第四季度及全年未经审计的财务...
·趋势洞察

百度智能云Q4同比增长67%,李彦宏:抓住AI巨大市场机遇

2月18日,百度发布了截至2020年12月31日第四季度及全年未经审计的财务报告。第四季度,百度实现营收303亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)达到69亿元,连续四个季度超市场预期。2020年,百度营收1071亿元,净利润(非美国通用会计准则)220亿元。值得一提的是,在第四季度,百度智能云凭借差异化的AI解决方案优势实现同比增长67%,相较二三季度进一步提升,年化收入约130亿元。百度董事长兼CEO李彦宏表示:“新的一年里,百度作为领先的AI生态型公司,将抓住云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的巨大市场机遇。”财报显示,2020年,百度核心研发费用占收入比例达21.4%,研发投入强度位于中国大型科技互联网公司前列。目前,百度已连续三年在人工智能专利申请量和授权量方面蝉联中国第一。百度AI开放平台汇聚开发者数量达265万。在云服务、AI解决方案及互联网不断融合的趋势下,百度智能云已形成差异化的“云智一体”竞争优势,增长进入快车道。财报引述IDC报告,百度智能云已连续三次在AI Cloud市场排名第一,在图像视频、NLP(自然语言处理)、人体识别等多个细分领域排名第一。

·今日热点

美得州因暴风雪断电导致芯片工厂关闭加剧供应短缺

美国得克萨斯州因为历史性的寒天天气引发的断电已经导致聚集在奥斯汀周围的半导体工厂关闭,可能会进一步扰乱本已供不应求的供应链。恩智浦半导体是最大的汽车芯片制造商之一,该公司在周三表示,已经停止了奥斯汀地区的两家工厂运营。全球第二大半导体制造商三星电子也停止了奥斯汀工厂的生产。另一家重要汽车芯片供应商英飞凌表示,由于断电,奥斯汀工厂已经关闭。

·产品技术

IBM入门级闪存存储系统升级支持混合云和软件容器

IBM近日更新了入门级闪存存储系统,提高了性价比并加强了混合云和以容器为中心的功能。升级的FlashSystem 5200比上一代FlashSystem 5100具有更高的性能和容量,且基准价格降低了20%。IBM表示,该产品最高的IOPS性能比上一代产品高出66%,数据吞吐量提高40%。IBM存储系统产品营销和管理副总裁Eric Herzog表示,该系统“非常关注具有1U配置的边缘使用场景,可以在例如百货商店货柜或者分支银行等场景下存储数据近1.7 PB。”Herzog说,IBM还希望向大型企业售卖入门级存储系统。他说:“财富500强企业购买高端、中端和入门级产品,而低端购买则是基于用途的,例如资产数据库。”Herzog说,5200系统的起价低至25,000美元,是IBM“为所有非大型机环境提供统一的产品家族”战略的一个组成部分,这意味着这款子系统可以连接到Windows服务器、Linux甚至旧的Unix服务器。5200系统具备了一些高端特性,例如99.9999%的可用性以及HyperSwap功能,该功能提供了双站点、主动访问单独存储卷以实现100%可用性等功能。另一项可以功能是“逻辑气隙”,这项安全技术可以将良好的数据副本保存在云数据存储中,以便在受到恶意软件攻击时立即恢复数据。“到目前为止,还没有恶意软件或勒索软件能够穿透这种逻辑气隙,”Herzog说。

LG协助苹果为iPhone开发可折叠屏

据《电子时报》报道,苹果据称找来了LG显示器协助其为未来的iPhone机型开发一款可折叠屏。供应链消息称,LG正帮助苹果开发可折叠屏,但是尚不清楚一旦生产开始LG是否会为苹果供应面板。这并不是第一次传出LG为苹果开发可折叠屏。早在2016年就有报道称,LG把苹果和其他科技巨头列为可折叠屏OLED技术的首批客户。

·市场动态

TikTok 在欧洲遭到投诉

字节跳动旗下的短视频应用TikTok 周二遭到欧盟消费者团体的多项投诉,指责其涉嫌违反欧盟的消费者法律,并且未能保护儿童免受隐藏广告和不当内容的侵害。欧洲消费者组织 BEUC 在投诉中指出了数项问题,其中包括TikTok的服务条款。该组织称“它们不清楚,模棱两可,偏向 TikTok 而不利于其用户。它的版权条款同样不公平,因为它们赋予 TikTok 一种不可撤销的权利去使用、分发和复制用户所发布的视频,没有任何报酬。”除了 BEUC 的投诉之外,15 个国家的消费者组织也向当地监管机关提出警示,呼吁采取行动。

Epic Games将苹果告上欧盟反垄断监管机构

堡垒之夜游戏开发商Epic Games将苹果告上了欧盟反垄断监管机构。此前,美国法院在苹果应用商店支付系统和App Store下载控制权的纠纷中未能取得进展。自2020年8月份以来,两家公司一直陷入法律纠纷。当时,Epic Games图通过推出自己的应用内支付系统来规避苹果在App Store上进行应用内购买时收取的30%手续费。

WhatsApp 的隐私友好替代

WhatsApp 的服务条款变更引发了很多争议,加密邮件服务 Proton 官方博客介绍了多个隐私友好替代服务:Signal,开源端对端加密,缺点是注册需要手机号;Telegram 的缺点是私聊才端对端加密,群聊没有;Threema,开源端对端加密,但应用本身不免费;Wickr Me,不开源;Wire,注册需要手机号或电邮,记录大量元数据;Element,使用 Matrix 通信协议,基于去中心化联邦架构;Keybase,已被 Zoom 收购,记录元数据。

iPhone 12 Pro Max成美国最受欢迎5G手机

据 PCMag杂志援引 Speedtest.net 母公司 Ookla 和研究公司 M Science 的数据显示,截至 2021 年 1 月,苹果 iPhone 12 Pro Max 在美国 50 个州中的 49 个州保持着最受欢迎的 5G 智能手机的称号。 Science 直接跟踪销售情况,并提供了截至 1 月 23 日的累计销售数据。Ookla 关注其 Speedtest 应用在消费者手机上的使用情况,并提供了 1 月份的测试数据。数据显示,iPhone 12 Pro Max 是美国最受欢迎的 5G 手机。

Facebook回击澳大利亚新闻付费法案:切断新闻分享

Facebook公司周三宣布,将阻止新闻内容在其澳大利亚信息流中被阅读和分享,借助此举针对澳大利亚的一项新闻立法表明立场。该立法将要求Facebook和谷歌就新闻内容向澳大利亚的新闻出版商付费。澳大利亚联邦政府已表示,计划在接下来几周将这一法案付诸表决。Facebook称,该法案“从根本上误解了”公司与出版商的关系,新闻机构自愿在Facebook上发布文章链接,这帮助澳大利亚出版商通过推荐在2020年赚取了大约4.07亿澳元。

·投资并购

Palo Alto Networks收购Bridgecrew 增强Prisma Cloud安全平台

网络安全公司Palo Alto Networks近日宣布以1.56亿美元现金收购以色列云安全公司Bridgecrew。这是Palo Alto Networks收购的第七家以色列公司,以色列长期以来一直是孕育网络安全公司的温床。

FF宣布战略顾问委员会名单 加州前财长江俊辉在列

电动汽车创业公司Faraday Future(FF)宣布,加州前财长江俊辉、Ian Rogoff和Margaret"Peggy"Taylor作为三名新成员加入其战略顾问委员会。至此,由六位政商界领袖组成的战略顾问委员会,将从营销及商业模式、募资策略等多角度为FF提供顾问支持。

“博依特科技”完成1亿元A轮融资

“博依特科技”已于春节前完成1亿元A轮融资,由顺为资本和经纬中国联合投资;老股东中科科创同时追加投资。本轮融资将用于加大工业智能技术研发投入、提升产品交付能力、加快市场拓展。博依特科技由华南理工大学院士团队于2014年创立,专注于为流程制造业提供生产数据化运营SaaS产品和工业智能应用服务。

保险机器人服务商“企保科技”获新一轮融资

今日,保险机器人服务商“企保科技”宣布,企保科技获得来自美国再保险集团的全资子公司RGAX的新一轮融资。企保科技成立于2016年,聚焦人工智能自然语言处理技术(NLP)在保险场景的落地应用,如智能客服、智能销售、智能核保、智能理赔等方面,通过自主研发的情商销售机器人通过对话完成保险销售全流程。

·签约合作

谷歌与新闻集团达成合作为内容付费

《华尔街日报》所有者新闻集团已经与谷歌达成合作,将其新闻作品提供给这家搜索巨头的新闻事业,以换取"大量的报酬"。在新的三年合作中,新闻集团的一些出版物将加入最近宣布的谷歌新闻展示区。谷歌称,这一努力专注于创造和策划深度新闻选题。这些出版物将包括《华尔街日报》、《纽约邮报》、英国《泰晤士报》和《澳大利亚人报》。双方的合作将包括开发订阅平台、分享谷歌广告收入、培育音频新闻、以及YouTube对视频新闻的投资。

·科技趣闻

苹果自动驾驶汽车损失大将:传感器业务元老离职

苹果自动驾驶汽车团队失去了一位任职时间最长的领导者之一,这可能会成为苹果最终对抗特斯拉和其他汽车制造商道路上的一个潜在挫折。2014年,本杰明·里昂(Benjamin Lyon)作为最资深的传感器业务经理协助组建了苹果最初的自动驾驶电动汽车团队。过去几年,虽然苹果汽车项目多次重启,里昂依旧留在团队中,最近还领导了一支自动驾驶汽车传感器团队,直接向负责汽车项目的苹果副总裁道格·菲尔德(Doug Field)汇报。太空和卫星创业公司Astra周三宣布,里昂将离开苹果加盟该公司担任总工程师。苹果尚未置评。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号