搜索 导航菜单

2月8日:反垄断剑指平台经济 聚焦二选一;工信部通报26款侵害用户权益行为App

[摘要]《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》印发。《指南》针对社会各方反映较多的“二选一”“大数据杀熟”等热点问题做出专门规定,明确了相关行为是否构成垄断行为的判断标准。
·趋势洞察

反垄断剑指平台经济 聚焦二选一大数据杀熟; 工信部通报26款侵害用户权益行为App

国家市场监督管理总局2月7日消息,《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》印发。《指南》针对社会各方反映较多的“二选一”“大数据杀熟”等热点问题做出专门规定,明确了相关行为是否构成垄断行为的判断标准。针对“二选一”“大数据杀熟”等热点问题,《指南》明确,认定平台经济领域滥用市场支配地位行为,通常需要先界定相关市场,分析经营者在相关市场是否具有支配地位,再根据个案情况分析是否构成滥用市场支配地位行为。

·今日热点

工信部通报26款侵害用户权益行为App:UC浏览器、QQ输入法等在列

工信部近日通报侵害用户权益行为的App(2021年第二批)名单,共26款App在列,涉及违规调用麦克风、通讯录、相册等问题,包括UC浏览器、QQ输入法、墨迹天气等。工信部要求,这些App应在2月10日前完成整改落实工作。对逾期不整改的软件,将依法依规组织开展相关处置工作。

TikTok欲进军美国电商市场 利用直播带货抗衡Facebook

据《金融时报》报道,抖音海外版TikTok正在规划一场向美国电商市场的激进扩张行动。TikTok计划在今年推出的新功能中包含一项工具,允许TikTok最受欢迎的用户分享产品链接,自动从销售中赚取佣金。TikTok还将推出“直播”购物,用户轻点几下就能完成购物。TikTok还寻求让品牌商展示他们的产品目录。这项工具将加强TikTok与Facebook争夺美国电商支出。TikTok还计划让品牌商在线投放广告的能力,不再通过销售代表。

·产品技术

微软Autofill功能上线,跨平台密码填充成为可能

微软近日正式发布新的自动填充解决方案Autofill,该方案使用户可以在不同的设备(包括iPhone,iPad,Mac,Windows PC和Android手机)上存储和管理其网站密码。就像苹果的iCloud钥匙串一样,Microsoft Autofill会存储用户的密码,并使其易于在网站上输入。

·市场动态

英国下议院报告:排斥华为后只能依赖爱立信诺基亚导致5G网络受损

英国下议院科学技术委员会在报告中指出,英国正在部署5G网络,但过于依赖两家设备供应商,希望这样的错误不要再犯。去年年末时,英国政府发布一份名为《5G供应链多样化策略》的报告。但科技技术委员会认为,英国制定的供应链多样化策略“为时已晚”,因为在过去许多年里,英国强调整合,排斥华为,结果导致英国部署5G时只能依赖爱立信、诺基亚,这样做的结果就是英国5G网络在弹性、安全方面受到损害。

黄章亲弟弟黄质潘出任魅族CEO 称公司在2020年扭亏为盈

一份魅族CEO黄质潘的全员信显示,魅族在2020年已经实现“扭亏为盈”,完成了年度业绩目标。此外,在全员信中,黄质潘称,在未来魅族将始终坚持走中高端品牌路线,坚持以手机为主体,探索Alot和智能家居的战略布局。这也是新任CEO黄质潘第一次发布全员信,他是魅族创始人黄章亲弟弟。

苹果条款更严苛 零售店供应商面临更长的付款期限

据国外媒体报道,据苹果零售店供应商透露,苹果已经向他们提出了更苛刻的合作条款,包括付款期限延长,并承担库存风险。这些变化包括供应商等待付款的时间,从45天增加到60天。供应商还必须接受一种“寄售模式”,即供应商只能在商品售出后才能回收货款,而不是由苹果收到商品后支付,从而将库存风险转嫁给了供应商。

扎克伯格现身Clubhouse,这次Facebook不克隆了?

Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)创建了用户名为“Zuck23”的账户,并登录了热门语音社交网络Clubhouse接受采访。前几天,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)也曾经现身其上。就像马斯克那样,扎克伯格也参加了Clubhouse上的脱口秀节目《美好时光秀》(The Good Time Show)。也许比扎克伯格在Clubhouse上所说内容更值得注意的是,他本人亲自出现在新的社交网络应用上。毕竟,Facebook因通过其主应用和其他应用复制竞争对手的关键功能而闻名。例如,Instagram Stories在很大程度上是Snapchat上类似功能的克隆版。

京东方回应遭美国337调查:已成立专门工作组积极应对

针对投资者的提问,京东方A在深交所“互动易”平台回答投资者提问时称:关于美国的337调查,公司已于1月29日就调查基本情况及对公司的影响披露相关公告。目前,公司已成立了专门的工作组积极应对本次337调查。经初步判断,本次337调查对公司目前的生产、经营不会造成实质性影响。

科大讯飞公告:刘庆峰不再兼任总裁职务

2月7日晚间,科大讯飞发布公告称,公司董事会同意董事长刘庆峰不再兼任总裁职务,并聘任吴晓如为公司总裁,负责公司常规经营管理工作,任期与本届董事会一致。刘庆峰仍继续担任公司董事长及战略委员会主任委员、提名委员会委员等职。

冒充“老干妈”员工诈骗腾讯 三人被提起公诉

2021年2月7日,贵阳市南明区人民检察院依法将冒充“老干妈”公司工作人员行骗的曹某等三人向贵阳市南明区人民法院提起公诉。贵阳市南明区人民检察院起诉书指控:被告人曹某、郑某君、刘某利以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,冒充“老干妈”公司员工骗取腾讯公司财物,数额特别巨大,依法应当以合同诈骗罪追究三被告人刑事责任。

抖音诉腾讯垄断案正式立案

2月7日,北京知识产权法院正式受理抖音诉腾讯垄断纠纷案。该案是自2020年底《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》公布以来,国内首例发生在互联网平台之间的反垄断诉讼。此前 2 月 2 日,抖音向法院提交诉状,起诉腾讯垄断,要求解封。腾讯回应称:字节跳动系 “恶意构陷”,认为字节跳动及相关公司还存在诸多侵害平台生态和用户权益的违法违规行为,腾讯将继续提起诉讼。

·投资并购

欧菲光签署收购意向协议,将华南工厂出售给闻泰科技

2月7日晚,闻泰科技发布公告称,公司于2月7日与欧菲光签署了《收购意向协议》,拟以现金方式购买欧菲光拥有的与向境外特定客户供应摄像头的相关业务资产,具体资产明细及交易金额由交易双方在正式收购协议中确定。欧菲光卖掉的主要是苹果供应摄像头的业务,闻泰将收购这部分所有资产,包括工厂、研发人员、技术等。

软银集团:科技创业公司要抓住牛市机遇抓紧上市

软银集团已经督促旗下愿景基金所投资的部分备受关注的公司加快上市计划,告诉他们应该抓住投资者强烈看好蓬勃发展的科技行业的机遇。熟悉软银策略的人士称,软银希望愿景基金投资组合中的多家企业利用上新冠肺炎疫情后市场对于科技公司的看涨行情。软银软景基金投资组合中的一些重要押注包含了中国的字节跳动、滴滴出行、东南亚网约车Grab以及韩国电商Coupang,他们依旧未上市。

155亿元回购并增持蔚来中国 蔚来称:无关IPO 回购为共赢

近日,蔚来汽车发布公告称,将向蔚来中国两名战略投资者回购3.305%的股权,作价55亿元。同时,蔚来汽车将增持认购100亿元,在完成股权收购和资本认购后,蔚来汽车将合计持有蔚来中国90.36%的控股权。蔚来表示,持续回购并增持蔚来中国股权,是看好其发展潜力。“蔚来对蔚来中国的回购和IPO没有关系。”对此,蔚来汽车相关负责人在接受记者采访时表示。

苹果芯片供应商Dialog正进行出售谈判

据知情人士透露,英国芯片制造商Dialog Semiconductor在收到收购意向后,正在就潜在的出售交易进行谈判。Dialog的客户包括苹果公司。据知情人士透露,这家在法兰克福上市的公司市值为40亿欧元,可能很快就会与买家达成交易。

马斯克助狗狗币价格创历史新高:市值超100亿美元

据报道,当特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)发表相关推文后,狗狗币上周日创下历史新高。这种以日本柴犬为主题的数字货币当天首次超过8美分,而一周前则刚刚超过2.5美分,并在Reddit上引发关注。根据CoinMarketCap的数据,截至纽约时间周日下午5:45,狗狗币过去24小时涨幅超过53%,达到8.2美分,超过1月末创下的7.8美分的历史最高记录。Coingecko数据显示,目前,狗狗币市值为105.82亿美元,狗狗币市值升至第7位。

·签约合作

元戎启行与AI数据服务平台提供商“格物钛”联合发布L4级自动驾驶公开数据集

L4级自动驾驶解决方案提供商“元戎启行”与AI数据服务平台提供商“格物钛”联合发布L4级自动驾驶公开数据集——DeepRoute Open Dataset。该数据集筛选自元戎启行在深圳、武汉、杭州三地的测试数据。据官方介绍,自动驾驶的研究者可通过格物钛的公开数据集平台下载该数据集。

·科技趣闻

iPhone 12可逼停心脏除颤器 磁场超安全阈值30倍

近日,苹果官网发布警告,不要将iPhone12和MagSafe配件太靠近ICD(植入式心律转复除颤器)等医疗设备。此前,国外医学学术期刊《Heart Rhythm》发表一项研究,三名医生测试发现,将一部iPhone 12放在患者植入ICD的左胸区后,ICD立即进入“暂停”状态。1万元苹果iPhone 12是如何“逼停”10万元ICD的?为了一探究竟,《IT时报》联合上海电信物联网实验室进行测试,结果显示:iPhone 12磁场超心脏起搏器安全阈值30倍。

美警方发出搜查令要求谷歌交出弗洛伊德事件暴力者数据

援引外媒 TechCrunch 报道,美国明尼阿波利斯警方近日获得一份搜查令,命令谷歌交出去年因乔治·弗洛伊德被警方杀害事件后进行暴力破坏者的账户数据。去年 5 月,黑人乔治·弗洛伊德被白人警察杀害之后引发了大规模的和平抗议活动,不过随后迅速升级为暴力事件。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号