搜索 导航菜单

2月7日:未来5年全球将支出8900亿美元用于5G网络;芯片短缺已危智能手机产业

[摘要]全球5G网络部署仍在持续进行。截止到2020年9月30日,全球共有113家运营商在48个国家部署了5G网络,这些运营商合计服务的移动用户占全球总数的40%。
·趋势洞察

未来5年全球将支出8900亿美元用于5G网络

全球5G网络部署仍在持续进行。截止到2020年9月30日,全球共有113家运营商在48个国家部署了5G网络,这些运营商合计服务的移动用户占全球总数的40%。5G部署集中在成熟市场(如中国,韩国和美国),与此同时,发展中市场也正在进入5G时代,例如南非(MTN和Vodacom) 和巴西(Claro)。GSMA智库预测,在全球范围内,运营商将在未来5年将80%的部门资本支出(约8900亿美元)用于5G网络,覆盖45%的人口。5G投资回报比(ROI)在各区域有所不同。一种衡量方法是将资本支出与预期的客户规模相比较,以该标准衡量,美国领先于其他国家,相比之下,亚洲(主要是中国)要低得多。

·今日热点

芯片短缺已危及智能手机游戏机产业

苹果作为高通的主要客户在近期表示,一些新上市高端iPhone的销售受到配件短缺的限制。欧洲芯片制造商恩智浦和英飞凌处在供应链顶端的角色让它们能够掌握到全球芯片供应情况。上述两家公司均表示,芯片供应的短缺已不再局限于汽车行业。索尼本周三也表示,由于生产瓶颈,可能无法完全满足2021年消费者对新款视频游戏机的需求。

·产品技术

RTX 3080 Ti曝光:12G G6X显存、4月发布

最近涌现出来的爆料称,RTX 3080 Ti搭载10240个CUDA核心,配12GB GDDR6X显存,计划4月推出。对比RTX 3090,RTX 3080 Ti小幅缩减了流处理器规模、显存容量减半,目的应该就是为做到七八千元的零售价服务。当然,考虑当前加密货币行情的凶猛,消费者能买到的价格那就另说了。另外,行业内目前正遭遇比较严重的缺货危机,包括台积电、三星的成熟制程,还有诸多半导体关键元器件等,种种迹象表明,NVIDIA着急推出RTX 3080 Ti并不是一个可能项,反倒是无限期搁置的说法更可信。

·市场动态

英特尔的反击:11代酷睿在性能、游戏、续航等方面均优于M1芯片

在广受好评的 M1 Mac 推出将近 3 个月之后,英特尔终于准备反击了。在通过外媒 PCWorld 分享的一组幻灯片中,英特尔强调了“精心制作”的基准跑分,试图证明搭载最新第 11 代酷睿处理器的笔记本电脑在性能上要优于苹果定制 M1 芯片的笔记本电脑。在幻灯片中,英特尔对比展示了配备第 11 代酷睿 i7 处理器和 16GB 内存的Windows笔记本电脑,和配备 M1 芯片和 16GB 内存的 13 英寸MacBookPro,在 PowerPoint 上导出演示文稿为 PDF 文件的时候前者比后者速度快了 2.3 倍。英特尔特别强调,PowerPoint 是在这两个系统上原生运行。

TikTok寻求在都柏林建新总部

据消息人士称,TikTok已经在爱尔兰都柏林确定五个候选地点,计划在那里建设可容纳约2000名员工的新总部。

安防摄像头厂商大面积“缺芯”,芯片价格涨幅明显

目前安防摄像头厂商所用的主控芯片、IPC SoC、存储芯片、WiFi芯片等核心零部件均出现缺货情况,主要是上游晶圆、封测产能紧张导致的半导体行业缺货。其中,存储芯片缺货最为严重,其次是主控芯片。除了缺货之外,企业也在进行价格调整。目前,存储类芯片价格涨幅在20%—30%之间,主控芯片涨幅约10%—15%之间,一些小的芯片涨价幅度达到30%—40%之间。

苹果不满现代提前宣布交易,叫停与其的Apple Car合作谈判

据市场消息,现代汽车和苹果就Apple Car的合作谈判已经踩刹车。谈判暂停的一个原因是,苹果对现代汽车提前宣布交易感到“不安”。今年1月,现代汽车发表了一份大胆的声明,证实正在与苹果就苹果汽车(Apple Car)的潜在合作伙伴关系进行谈判。之后,消息人士曝出,苹果与现代汽车子公司起亚的一笔价值36亿美元的投资。目前的消息称,谈判被“暂停”,尚不清楚何时或是否可能恢复。报道称,苹果也一直在与其他公司“讨论类似的计划”。

SpaceX透露星链更多计划:将提供VoIP语音服务

美国太空探索技术公司SpaceX在向联邦通信委员会(FCC)提交的最新申请文件中,概述了有关星链项目的更多细节,包括将提供电话服务、语音通话紧急备份服务以及参加政府Lifeline计划为低收入者提供更便宜的电信服务等。这份申请文件中,SpaceX要求FCC将其指定为“合格电信运营商”(ETC),依据是《通信法案》。该公司表示,它需要在某些获得政府补贴的州获得这种法律认定,以便在未接入宽带的地区部署网络。另外被认定为ETC之后,SpaceX也可从FCC的Lifeline计划中获得补贴,Lifeline计划为低收入人群提供电信服务折扣。

韩国批准三星出售苏州工厂:TCL接手

尽管LCD面板这半年来大涨价,三星、LG等公司延期退出LCD产能,但是减少LCD投资的方向是确定了的。日前,韩国产业通商资源部已经批准三星出售位于中国苏州的LCD生产线。根据企查查的消息,苏州三星电子液晶显示科技有限公司成立于2011年,一家高世代液晶面板生产商,该公司占地面积57万平方米,主要从事高世代TFT-LCD面板研发、生产和销售,产品包括8.5世代TFT-LCD,并致力于扩展LCD核心生产技术。在这家公司中,三星旗下的三星显示公司占股60%,苏州工业国有投资控股发展有限公司占股30%,TCL旗下的华星光电占股10%。

·投资并购

华为入股无锡飞谱电子,再次投资EDA软件公司

2021年,华为投资半导体行业的脚步依然没有停下,日前通过哈勃投资入股了无锡飞谱电子,这也是一家从事EDA软件开发的公司,是两个月来华为的第二起EDA投资。无锡飞谱电子是国内专业从事国产自主研发的CAE/EDA软件产品的技术领先企业,目前公司仿真软件涉及领域包括:电大平台精细结构的隐身RCS、复杂电磁环境下的天线建模、模型修复及网格剖分、基于高阶曲面网格的高效计算、并行电磁计算、复杂平台的天线布局、封装天线及高速仿真、射频、微波和毫米波器件仿真和优化等相关电磁领域。

软银新增两个SPAC上市申请:拟融资6.3亿美元

软银集团计划通过另外两家特殊目的收购公司(SPAC)筹集高达6.3亿美元的资金,充分利用投资者对这种工具空前高涨的热情。根据周五向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,软银新增的两个SPAC,即SVF 2和SVF 3将与SVF 1一样瞄准多样化的科技领域,包括移动通信和人工智能。由于SPAC的规模不同,它们可以与不同成熟度的公司合作。SVF 2的招股书显示,该公司已经签订了一份远期购买协议,承诺在与另一家公司合并时投入1亿至1.5亿美元资金。SVF 3的招股书显示,该公司也签订了一份远期购买协议,承诺在与另一家公司合并时投入1.5亿至2亿美元资金。

“褀氏生物”完成数千万元A轮融资

今日,“褀氏生物”宣布完成数千万元A轮融资。本轮融资由景泽资本投资,所募集资金将用于新品研发及全球市场营销渠道建设。褀氏生物成立于2018年,是一家主营方向为自动化体外诊断系统平台的科技企业,目前研发方向涵盖了细胞学体外诊断、免疫学体外诊断等领域。

数字化门店解决方案提供商“雅量商业智能”获数千万元PreA轮融资

数字化门店解决方案提供商“雅量商业智能”已于近日完成数千万元PreA轮融资,由巨嘉资本、华阳信通领投,多家零售战略资源方及老股东跟投,本轮融资将全部用于其核心产品电子云价签的生产和供应链建设。

·签约合作

IBM与冯氏集团签署多年混合云及IT服务协议

日前,IBM宣布与冯氏集团宣布签署一项长达多年的协议,以便为冯氏集团IT基础架构转型提供支持。据悉,该基础架构将借助IBM混合云实现,并由IBM全球信息科技服务部(Global Technology Services)提供支持。冯氏集团致力于塑造未来的供应链,其业务遍布40多个经济体,并涵盖整个消费品市场的全球供应链管理,包括贸易、物流、分销及零售。为推动这一愿景,冯氏集团欲打造一个敏捷的“IT 即服务”(IT-as-a-Service)技术架构,助其实现长远的业务转型。为此,IBM全球信息科技服务部将通过安全、开放的混合云模式,帮助冯氏集团快速把握数字经济下的机遇,转向以业务和用户为中心的灵活、可扩展且安全的IT运维。IBM认为,此举将有助于冯氏集团通过全面采用云及成本结构转型,提高其敏捷度与灵活性,从而推动业务增长。同时,IBM还将为冯氏集团分布于280个办事处的30000名员工提供持续的IT支持。

·科技趣闻

自嘲?乐视视频App换图标:欠122亿

春节来临之际,各大App纷纷推出红包诱惑,并将红包金额更换到了App图标,其中抖音分 20 亿,快手分 21 亿,百度 App 分 22 亿,拼多多分 28 亿。今日,乐视视频安卓版 App 也来凑热闹,在 9.24 更新版本中,图标 Logo 换新,显示“欠 122 亿”的字样,引发广泛讨论。有网友评论说,不如改名叫“乐观”,也有人说这是“营销鬼才”“自我炒作”。但也有网友发现这里的“欠122亿”可能并非是实际欠款金额,把今年互联网大厂发的红包金额全部加在一起是122亿,那就正好补乐视视频“欠122亿”的窟窿了。有因此有网友调侃让乐视去把它们都薅光羊毛,自己欠的债就填平了。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号