搜索 导航菜单

2月5日:2020四季云服务市场激增100亿美元;工信部下架37款侵害用户权益APP

[摘要]全球云服务市场激增100亿美元。由于主要的云服务提供商和技术渠道加大客户投入,2020年第四季度,云基础设施服务支出猛增32%,达到399亿美元。
·趋势洞察

Canalys:2020年第四季度全球云服务市场激增100亿美元

据国外媒体报道,市场研究机构Canalys公布的数据显示,2020年第四季度,全球云服务市场激增100亿美元。由于主要的云服务提供商和技术渠道加大客户投入,2020年第四季度,云基础设施服务支出猛增32%,达到399亿美元。在全球云服务市场,排名前五的是亚马逊云服务(AWS)、微软Azure、谷歌云(Google Cloud)和阿里云。Canalys的数据显示,2020年第四季度,亚马逊云服务凭借32%的市场份额,再次成为领先的云服务提供商。亚马逊在当地时间周二公布的财报显示,该季度,亚马逊云服务的营收为127.42亿美元,同比增长28%。排名第二的是微软Azure,它在全球云服务市场的份额提高到20%,它的增长速度再次加快,增幅高达50%。谷歌云排名第三,它凭借7%的市场份额,成为2020年第四季度第三大云服务提供商。该公司声称,其2020年第四季度猛增58%。

·今日热点

工信部下架37款侵害用户权益APP 114票务网等在列

2月5日消息,据工信部官网消息,1月22日,工信部向社会通报了157家存在侵害用户权益行为APP企业的名单。截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有37款APP未按照要求完成整改。工信部组织对这37款APP进行下架。

·产品技术

小米公开“柔性屏幕”相关专利,可使柔性屏幕的外观平整

北京小米移动软件有限公司公开了一项名为“柔性屏幕的支撑结构、柔性屏幕结构和终端设备”的发明专利,公开号CN112306147A,申请日期为2019年7月。该专利摘要显示,该支撑模组至少包括:第一支撑模组,位于柔性屏幕的下方,用于支撑柔性屏幕,第二支撑模组,位于第一开口对应的位置处,在外力通过柔性屏幕作用时,第二支撑模组朝背离柔性屏幕方向形成形变凸起;在外力撤除时,第二支撑模组的形变撤除。通过第二支撑模组支撑位于第一开口对应的柔性屏幕,能够减少柔性屏幕在第一开口的位置出现塌陷的概率,进而使得柔性屏幕的外观平整。

华为公开“芯片及其制备方法”专利

近日,华为技术有限公司公开一种“芯片及其制备方法、电子设备”专利,公开号为CN112309991A。专利摘要显示,本申请提供一种芯片及其制备方法、电子设备,涉及芯片技术领域,用于解决裸芯片上出现裂纹,导致裸芯片失效的问题。

·市场动态

中芯国际14/28nm工艺滑坡:失去华为 收入占比暴跌至5%

根据最新公布的财报,中芯国际2020年第四季度收入66.71亿元,同比增长10.3%,净利润12.52亿元,同比增长93.5%,全年收入252.50亿元,增长25.4%,净利润46.27亿元,同比增长204.9%。看起来形势一片大好,不过细看工艺制程的变化,却有些令人担忧。中芯国际对此并未给出明确解释,而且从未分开公布14nm、28nm工艺的不同收入,不过考虑到美国“实体清单”制裁的影响,尤其是无法再使用14nm给华为代工麒麟710A芯片等,中芯国际的先进工艺显然受到了前所未有的冲击。另外,40/45nm工艺的收入占比也跌至14.8%,55/65nm工艺则逆势增加到了34.0%,更老的90nm、110/130nm、150/180nm、250/350nm也都略有增加。

高通第一财季财报不及预期盘后股价跌超6%

高通今日发布了2021财年第一财季财报。报告显示,高通第一财季净利润为24.55亿美元,比去年同期的9.25亿美元增长165%;营收为82.35亿美元,比去年同期的50.77亿美元增长62%。高通第一财季调整后每股收益超出华尔街分析师预期,但营收则未能达到预期,导致其盘后股价大跌。

虾米音乐今日正式关停

今日0点,虾米音乐今日正式关停,目前进入虾米音乐APP,页面只剩停服公告、资产处理及退款申请等选项。此前,虾米音乐于1月5日发布公告称,由于业务调整,虾米音乐播放器业务将于2021年2月5日正式停止服务;3月5日0点后除网页端音乐人授权服务维持运营,其他运营均停止并关闭服务器,届时及以后将无法登录。

微博社区委员会上线试运行

微博社区委员会于4日正式开始上线试运行。目前报名入口已经开放,暂时仅限微博会员等级VIP7及以上用户报名,后续将逐步开放给更多的用户。符合条件的用户通过《微博社区委员会资格测试》考试后即可成为社区委员会成员。首批社区委员会人数达到一定条件后,站方将开始推送“宣扬仇恨”类相关投诉案件进行众裁。

Starlink卫星互联网服务用户已突破1万

马斯克(Elon Musk)旗下SpaceX公司周四在提交给美国联邦通信委员会(FCC)的文件中披露,其Starlink卫星互联网服务现在“在美国及美国以外地区拥有超过10000名用户”。SpaceX自去年10月开始了Starlink的公众Beta版计划,服务价格为每月99美元,同时用户需要支付499美元购买Starlink Kit设备,包含终端接收设备、三脚架和Wifi路由器。Starlink目前正在为美国北部、加拿大和英国的部分客户提供服务。

AWS、谷歌云、Equinix等成为欧洲气候中立数据中心协议的创始人

亚马逊网络服务、谷歌云服务和Equinix是一项新倡议的创始成员,该倡议旨在到2030年让欧洲的数据中心实现气候中立。气候中性数据中心与自律倡议一起,由25家公司和17家协会组成。该协议被形容为“一个行业史无前例的历史性承诺,将积极引领向气候中性经济转型”。一年前,欧盟通过了《欧洲绿色协议》,这是一项更广泛的战略,旨在通过“将气候和环境挑战转化为机遇”,使欧盟经济可持续发展。从AWS、谷歌和OVHcloud,到DigiPlex、Digital Reality/Interxion和Equinix等数据中心和托管公司,所有领先的云服务提供商都是会员。该协会的成员包括TechUK和数据中心联盟等组织,以及以欧洲国家为中心的机构,如荷兰数据中心和托管提供商协会,以及克罗地亚和法国的EuroCloud。该项目得到了欧盟委员会的支持,欧盟委员会将每年两次监测实现该倡议所概述目标的进展情况。

·投资并购

阿里巴巴50亿美元债券将分为4部分发行

阿里巴巴-SW(09988)发布公告,公司拟发行本金总额50亿美元的优先无抵押债券:15亿美元的于2031年到期的利率为2.125%的债券发行价格为99.839%;10亿美元的于2041年到期的利率为2.700%的债券发行价格为99.265%(可持续债券);15亿美元的于2051年到期的利率为3.150%的债券发行价格为99.981%;及10亿美元的于2061年到期的利率为3.250%的债券发行价格为99.978%。

快手今日上市!发行价115港元 暗盘最高涨超260%

2月5日上午,备受关注的快手即将赴港交所上市。根据快手公布的115港元的发行价,快手的市值已达到610亿美元,排在腾讯、阿里、美团、京东、拼多多、百度、网易之后,成为中国第八大互联网上市公司;如果按照在富途暗盘超过200%的涨幅来看的话,快手已经超过百度、网易,跻身中国前六大互联网上市公司。快手最新公告显示,按照115港元的IPO发行价计算,经扣除包销佣金及公司就全球发售应付的其他估计开支,快手估计自全球发售收取所得款项净额约412.76亿港元。

020年至今12家公司IPO被否

2020年以来,83家IPO上会企业中有63家成功过会,3家被否,其余17家为暂缓审议或主动撤回申请材料,过会率为75.9%。而2020年全年IPO上会过会率高达96.9%。纵观IPO折戟企业可发现,监管除了对公司持续经营能力、实控人稳定性、关联交易合理性等传统指标进行全面审视外,还增加了对信息披露真实性、完整性,及其与上市板块间契合度等方面的考量。

零售数字化服务商“伯俊软件”获3亿元B轮融资

零售数字化服务商上海伯俊软件科技有限公司已完成3亿元B轮融资,由电商SaaS第一股“有赞”独家投资。根据“伯俊软件”的工商资料变更,已新增股东杭州有赞科技有限公司,持股15%,成为其第二大股东。本轮融资主要用于加强中台和SaaS的产品开发,也将用于公司人才引进和业务市场开拓等方面。

智能手术机器人研发企业“罗森博特”获数千万A轮融资

今年1月,智能手术机器人研发企业北京罗森博特科技有限公司(ROSSUM ROBOT)完成数千万A轮融资,由沸点资本领投,老股东雅惠投资跟投。本轮融资将进一步推进罗森博特骨科手术机器人业务进入一个新的阶段。

·签约合作

苹果将与现代起亚合作造车

苹果和韩国现代起亚公司接近达成协议,将在位于美国佐治亚州西点市的车厂合作制造以“苹果”为品牌的自动驾驶电动车。苹果团队研发的“苹果汽车”暂定2024年投产。不过,消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,最终时间表可能推迟。

·科技趣闻

马斯克建议:生产加速期别买特斯拉

“在特斯拉部分车型质量饱受诟病多年后,马斯克承认其产品品控确实需要改进。”美国有线电视新闻网(CNN)2月3日报道称,在YouTube频道播出的汽车访谈节目中,特斯拉首席执行官马斯克首次公开承认特斯拉存在品控问题,并建议避免在生产加速期购买该公司的电动车。马斯克表示,特斯拉一直在进步,但最好在新车型的生产初期,或产量达到稳定状态的时候购买,“在生产加速过程中,要确保所有细节都正确是非常困难的。”




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号