搜索 导航菜单

预防电信诈骗 360数科反诈实验室总结了“三个一定”防骗原则

[摘要]1月27日消息,日前,360数科联合公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、中国警察网面向公众开放《反诈智慧课堂》直播活动,360数科...
1月27日消息,日前,360数科联合公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、中国警察网面向公众开放《反诈智慧课堂》直播活动,360数科反诈中心提醒大众,正规的平台不会让用户转账至私人账户,消费者需提高警惕,谨防被骗。

360数科反诈实验室数据显示,2020上半年,诈骗呈现逐步上升之势。从人群划分来看,女性占据受骗客群89%的比例,年龄低于30岁以下的受骗人占比达到了87%,借贷类的诈骗呈现年轻化的特征。360数科反欺诈中心副总监刘涛表示,“我们推测主要是由于2020年或者是近几年来网络刷单、网络退款和注销校园贷的高发有关系。”

据介绍,面向网贷用户的诈骗不法分子大多假冒网贷平台客服,以平台计算错误需重新转账为由,诱骗受害人将资金转至“平台账户”进行诈骗。针对这一情况,360数科反诈中心也提醒大众,正规的平台不会让用户转账至私人账户,消费者需提高警惕,谨防被骗。

据悉,电信网络违法犯罪查控中心还联合互金反诈联盟开发“全民反诈”APP,发动大众力量参与反诈,共同打击网络电信诈骗。用户搜索下载该APP后进行实名认证,打开诈骗预警拦截功能,查控中心即可实时识别诈骗短信。360数科刘涛表示,全民反诈APP为全民参与反诈行动提供了一个科技入口,通过发动大众的参与力量,为打击网络电信诈骗提供了有力的科技武器。

目前,全面反诈APP上线半年的时间已经帮群众预警诈骗的电话85万多次,短信链接100多万条。

事实上,电信诈骗虽然不断衍生新花样,但基本核心依然是通过“贷款转账”骗取钱财。基于此,360数科反诈实验室也总结了“三个一定”防骗原则:首先,转账是最终环节,因此在转账时一定要做再三确认;第二,下载APP时一定选择正规官方软件,务必在APP STORE和手机应用市场等正规应用平台下载,不要轻易点击来历不明的应用供应商、链接以及二维码下载安装软件;第三,正规网贷平台客服不会通过非官方渠道(个人微信、个人QQ)和用户联系,一定要注意核查对方身份,千万不要向陌生个人账户转账。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号