搜索 导航菜单

美国在全球人工智能竞赛中保持领先,中国紧随其后

[摘要]近日,美国数据、技术和公共政策交叉研究智库Center for Data Innovation发布了一份新的报告,美国在人工智能的开发和使用方面处于世界领先...
近日,美国数据、技术和公共政策交叉研究智库Center for Data Innovation发布了一份新的报告,美国在人工智能的开发和使用方面处于世界领先地位,而中国紧随其后。

数据创新中心的新报告分析了美国、欧盟和中国的人工智能能力,分为六个类别: 人才、研究、开发、硬件、采用,和数据。

报告发现,在总共100分中,美国领先44.6分,中国领先32.0分,欧盟领先23.3分。然而,该报告警告说,中国政府已经将人工智能作为重中之重,并 “最终将缩小与美国的差距。”

报告显示,中国的AI初创企业不能幸免于2019年中国风险投资热潮。在2017年至2018年期间,中国AI公司筹集的资金仅占美国AI公司筹集资金的80%。2019年,中国的AI公司筹集了约40%的美国AI资金。这是由于美国AI公司在2019年比2018年获得了近40亿美元的投资,而对中国AI公司的投资却几乎没有增加。下降可能会减少中美之间的风险投资流量。

2019年,美国拥有的风险投资公司向所有中国初创企业投资了50亿美元,而2018年为近200亿美元。中国在美国的外国直接投资也有所下降。尽管如此,每个国家AI公司的资金水平存在明显差异,这表明美国公司可能能够更好地应对减少的投资流量。 2020年第二季度的数据表明,美国将继续保持对AI公司的融资领先地位.30

根据报告,在排名前500名的超级计算机数量中,中国位居第一占据了214个。在过去的十年中,中国在这一指标上经历了惊人的增长。而在2012年的500强中,中国只有68台计算机,而美国为252台。

还值得注意的是,该指标跟踪Crunchbase上AI类组中获得至少100万美元合并资金的公司数量。美国(2,130个数据创新中心8家公司)在欧盟(890个)和中国(398个)中均处于领先地位 )。 美国每100万工人中有近13家这样的公司,领先于欧盟(3.5)和中国(0.5)。

该指标强调了三个地区之间竞争的几个重要要素。首先,美国仍然保持着明显的优势,但是中国在过去一年中开始缩小差距。绝对而言,中国在这三个地区的AI公司中所占的份额从8%增加到12%,而美国的份额从64%下降到62%。欧盟的份额也下降了(28%到26%)。

在收益超过1美元的活跃AI公司数量调查中,中国公司数量最少仅有398个,美国和欧洲分别有2130家、890家。

当人工智能正在成为国家竞争力的同时,人工智能在伦理道德等方面的担忧却在一定程度上阻碍了其发展。科技要不要讲武德,谁来把控,谁来监管成了问题。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号