搜索 导航菜单

5G与AI,共舞“华尔兹”

[摘要]AI技术期待搭乘5G快车,感受由此而来的数智裂变。
AI技术期待搭乘5G快车,感受由此而来的数智裂变。

在2020世界人工智能大会云端峰会(WAIC)上,中国移动总经理董昕表示:“5G使AI更泛在,AI让5G更智能。”这也引起六位时成网络技术(北京)有限公司创始人兼CEO孙革的强烈共鸣。

“AI与5G是互相促进的关系,就像人的大脑与神经系统一样。”孙革告诉中国软件网记者,大脑靠神经系统来工作,接收、发送更多的信号。反之,神经系统要靠大脑的计算和指令,从而达到行为的目的。

5G类似万精油赋能万物,带动产业快速发展,AI在5G的加持下,将带来哪些变化,发展趋势如何?

汽车要加油,AI要5G

通信行业面临的问题,过去的瓶颈就是带宽、传输速度和终端设备问题。现在利用5G技术,把采集的数据输送到云端或边缘,通过强大的数据中心进行处理,在这个过程中,传输的本身也需要很强大的智能算法,解决包括通信编码、解码、传输安全和加密等问题,这些问题要靠核心的智能算法来解决。

从5G的角度看AI,5G催生的智能应用充斥了大众生活,如智能家居、智能电器、智能物联网、智能车联网……这一切是怎么来的?答案是AI技术。反之,运用AI技术的前提是获取大量数据,依靠大数据,从数据中进行学习和识别。然而,获取数据需要一个强大的数据通道,5G能够铺设这个通道。

比如,华为在探索5G核心技术的时候,采用土耳其Arikan教授的“极化码(polar codes)”编码技术,才使5G整个的编码体系构建起来,极化码实际上也是一种智能算法的编码技术。

“过去数据的规模太小,无法让智能算法发挥计算的优越性,现在有方方面面的数据,包括视觉数据、自然语言数据等。”孙革说,“现在通过5G加持,AI获得强大的能源,二者相当于发动机与石油的关系。”

无独有偶,业内人士都很认同5G与AI的相互促进作用。

英特尔中国研究院院长宋继强认为,世界上将有500亿智能设备在2020年会接入互联网,包括智慧城市、自动驾驶、智能音箱等等人类在生活中的智能场景,这会产生大量的数据,但这个时候的模型优化,靠的更多是AI算法。

Qualcomm 中国区董事长孟樸表示:“未来十年,与 5G 部署并行发展的技术领域,将是大数据的分析和运用,其核心应用就是人工智能。”

道生1+1,化生万物

在5G技术的加持下,孙革认为,AI未来的应用生态一定是高度场景化的。

对行业应用而言,目前4G网络下,AI已经在逐步赋能各行各业,但受限于网络带宽和速率,对一些具有高计算量、低响应时延要求的行业,如无人驾驶只依靠AI技术难以实现真正的无人驾驶。而随着5G网络的到来,其高带宽、低时延的特点使AI技术得以推广到更多的行业,产生更丰富的应用场景。

孙革说:“5G与AI相结合,能产生无穷无尽的应用场景,不过有大小之分罢了。”

在人际交往中提升沟通效率,是现代人的追求目标之一。5G与AI相融合,可以实现更高的智能化交流,孙革拿买车为例:“客户与4S店的销售人员进行交流时,会发现每一个销售人员的专业性是参差不齐的。人与人的对话可以通过5G技术,加以AI辅助,让客户一次获得更多的信息和更高的体验,这个是5G与AI技术的反向应用。”

由此看来,未来关注的场景不只是打造5G+AI系统,而应更重视人与人之间的交流沟通,通过实时的评估和优化,提供更好的解决方案。孙革说:“现在大家的工作节奏都非常快,如果一次能够获得更多信息,也使商业流程和决策更快速,打造更完整的商业闭环,从而降低成本。”

具体到小的场景应用,车载是无人驾驶系统中很小的分支,过去人车是分离的,人通过电话进行外呼,现在通过语音来控制车载,由车载发出指令,比如路况、车况等信息,进而实现人车一体,让汽车不仅仅是交通的工具,也是一个智能的终端。

再以当前疫情为例:在抗击疫情过程中,基于通信、交通、医疗等数据,AI成了人员行动轨迹溯源、健康状态分析的“神兵利器”。

可见,5G应用有力推动了行业的数字化转型,让AI有了更广阔的应用前景。

“四化”趋势

2017年,在中国软件网举办的年度峰会上,孙革预言道,“10年之内,AI技术可以改变整个软件行业领域。”

软件开发其实也是应用服务,从软件需求的分析、设计、开发到部署运营,整个过程基本是数字化、智能化的交付过程,这也是AI技术的发展趋势。

随着5G与AI技术融合与渗透的持续深入,将呈现出“四化”趋势。

一是泛在化。5G网络和泛智能终端的普及,带来泛在连接和泛在感知,实体世界正在快速向数字空间映射,促进全社会加速上云。

二是下沉化。在直播、AR/VR、工业互联网等“更低时延、更好控制”要求应用场景的带动下,分布式边缘云需求快速崛起,云计算正在从中心向边缘快速延伸,计算和智能能力不断下沉,云边协同将共同构成整个数字社会的智能基石。

三是中台化。容器、微服务、服务网格、无服务器等云原生技术的成熟,推动企业内部共性基础能力的沉淀,并以组件方式集中汇聚到智慧中台,供上层业务共享复用,带来企业资源能力的组织和共享方式的升级。智能中台将会成为各行各业的标配。

四是融合化。云不仅为大数据、人工智能等新技术提供部署环境,更是集中地编排和调度网络、算力等资源,来统一地交付端到端的智能化服务,网络、算力、智能在云端实现全面大融合,云正在成为整个信息基础设施的“操作系统”。

可以肯定的是,未来5G与AI的结合会越来越紧密,变得不可分开。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号