搜索 导航菜单

1月4日:任正非华为云要有所为有所不为;纽交所启动中国电信运营商摘牌程序

[摘要]华为云不可能简单采取阿里、亚马逊……一样的道路,因为不像他们“有用不完的美国股市的钱”。华为云是华为面向客户商业模式的改变,即由卖产品改变为卖云服务。
·趋势洞察

任正非:华为云不可能简单采取阿里、亚马逊道路,要有所为有所不为

华为心声社区发布的华为创始人任正非于2020年11月在华为企业业务及云业务汇报会上的发言开始在网上被大量传播。任正非在发言中强调,华为云不可能简单采取阿里、亚马逊……一样的道路,因为不像他们“有用不完的美国股市的钱”。华为云是华为面向客户商业模式的改变,即由卖产品改变为卖云服务。公司应该在向亚马逊、微软学习的同时,也要将自身30年的网络积累做成云服务市场独有的优势,构建差异化特色。他还表示,需要研究华为云是由哪些要素组成,这些要素是由哪些核心颗粒的先进而构成竞争能力的。然后一样一样踏踏实实地把这些颗粒做好,以便形成团粒结构的“黑土地”。在任正非看来,就华为公司而言,华为云既是一个产品,也是一个运营平台,而质量与敏捷的运维能力是关键的要素。要做好华为,需要全力以赴抓应用生态建设:“没有应用,华为云就可能死掉”。任正非认为,企业业务要聚焦战略重点,继续做减法,坚持有所为、有所不为。他表示,华为云要知晓服务对象的Know-How,然后在算法上和别人合作,并只能做一个支撑平台——“黑土地”,从而支撑上面生长的个性化的应用,而不要把别人的活给做了。任正非要求,后续的汇报要讨论如何收缩作战面和作战模型:“要讲过河的‘船’和‘桥’,不能‘口号治企’”。

·今日热点

纽交所宣布启动对中国三家电信运营商摘牌程序,中国证监会回应

2020年12月31日,美国纽约证券交易所宣布启动对中国移动、中国电信和中国联通三家电信运营商的摘牌程序。针对这一问题,中国证监会表示,三家中国公司发行美国存托凭证(ADR)并在纽交所上市已经接近或超过 20 年,一直遵守美国证券市场规则和监管要求,受到全球投资者的普遍认可。纽交所直接公告启动对三家公司的摘牌程序,是由美国政府针对所谓“中共涉军企业”的行政命令引发的。中国移动公告称,本公司对纽约证交所的决定和行动表示遗憾。纽约证交所的决定和行动可能增加本公司证券交易量的波动性,并对本公司证券的价格产生影响。

·产品技术

台积电三星3nm制程工艺研发均遭遇挑战,可能推迟

有报道据产业链方面最新的消息显示,台积电和三星3nm制程工艺的研发均遇到了挑战,遇到了不同的关键技术瓶颈,研发进度也不得不推迟。台积电CEO魏哲家此前在财报分析师电话会议上透露的消息显示,他们的3nm工艺仍将采用成熟的鳍式场效应晶体管技术(FinFET)。而三星的3nm工艺则由不同,外媒称他们将采用环绕栅极晶体管技术(GAA)。目前还不清楚台积电和三星3nm工艺研发过程中遇到的关键瓶颈,会对研发进程造成多大的影响,是否会影响到最终的量产时间也还不得而知。

·市场动态

谷歌本周将正式关停云端打印服务Cloud Print

据国外媒体报道,本周,谷歌将正式关停云端打印服务Cloud Print。谷歌支持页面上关于这项服务的更新显示,从2021年1月1日起,用户将无法再使用谷歌Cloud Print(基于云的打印解决方案)服务。谷歌是在2010年推出Cloud Print的,目的是为了让使用Chrome OS设备的用户可以更方便地打印文档。但早在2019年11月的时候,该公司就宣布将关停Cloud Print服务。外媒称,Cloud Print是在Chrome操作系统对打印机的支持还没那么先进的时候出现的。但现在情况完全变了,因为大多数制造商都推出了带有无线解决方案的打印机,Chrome现在也提供了打印机支持。

我国将于今年春季发射空间站核心舱,空间站进入全面实施阶段

据中国载人航天工程总设计师周建平介绍,我国将于今年(2021年)春季在海南文昌用长征五号B遥二火箭发射空间站核心舱。目前,核心舱已经基本完成测试的全部工作,航天员乘组已选定,正在开展任务训练。

爱立信公司CEO:如果对华为的禁令仍然存在,爱立信将离开瑞典

瑞典《每日新闻报》的消息称,瑞典政府对华为公司参与该国5G建设的禁令,引起了爱立信公司的担忧。爱立信公司担心自己在中国市场受到影响,并因此向瑞典政府施压。《每日新闻报》称,在发给瑞典商务部长安娜·哈尔伯格的短信里,爱立信公司CEO鲍毅康威胁称该公司将离开瑞典,除非(瑞典政府)解除对华为和中兴的禁令。

神州数码:拟在合肥设立子公司建设信创总部基地

1月3日,神州数码公告,子公司北京神码拟在合肥设立子公司建设信创总部基地,合肥建投、合肥滨投、合肥滨湖金融拟合计投资20亿元共同建设神州数码信创总部基地。

·投资并购

2020年美国科技七巨头总市值增加3.4万亿美元

美国市值最高的七家科技公司——苹果、微软、亚马逊、Alphabet、Facebook、特斯拉和英伟达,在2020年的市值总计增加了3.4万亿美元。全球新冠病毒大流行和大范围的经济危机对这几家公司的营收似乎影响甚微。其中,特斯拉的疯狂反弹是今年最大的惊喜。今年以来,特斯拉的股价上涨了近9倍,该公司的市值从年初的760亿美元升至周四收盘时的6690亿美元。与此同时,芯片制造商英伟达的市值翻了一番,在2020年最后一个交易日以市值3230亿美元收盘,成为美国第7大最有价值的科技公司。到目前为止,市值增长最快的是苹果公司,其股价上涨了81%,总市值飙升了近1万亿美元。受益于消费者和云计算业务增长的亚马逊(Amazon)增长了7100亿美元。微软获得4800亿美元,Alphabet和Facebook分别获得2680亿美元和1930亿美元。

“中体数据”宣布完成B轮1.1亿元融资

北京中体联合数据科技有限公司宣布完成B轮1.1亿元融资,由北京智和财富领投,深圳天时养老基金跟投。中体数据是致力于健身行业赋能升级的科技企业,旗下拥有智能健身房连锁品牌光猪圈健身和知名SaaS企业“鬼工科技”。本轮融资后将以“练多多”为重点,加快在健身市场的拓展,开启健身行业SaaS免费时代,并致力通过 (S+b) to C模式推动重塑健身房数字化新业态。

港交所正式换帅:戴志坚接替李小加,出任代理行政总裁

1月3日晚,港交所发布公告称,戴志坚接替李小加职务,于2021年1月1日起出任香港交易所代理集团行政总裁。公告称,李小加已于2020年12月31日退任香港交易所集团行政总裁及终止香港交易所董事会成员的职务,李小加已确认其与董事会并无意见分歧。

百度投资MCN 机构“牧云文化”

近日,百度投资重庆牧云文化传播有限公司(以下简称牧云文化)完成交割,双方已达成首批4位头部创作者的独家签约。

复合型移动机器人供应商“优艾智合”获A+轮投资

复合型移动机器人供应商“优艾智合”获得蓝驰领投的A+轮投资。其于今年6月获得由SIG海纳亚洲基金领投,老股东真格基金、HAX、常见投资跟投近亿元人民币A轮融资,2020年融资累计超过一亿元。公司融资后将加速产品研发以及市场拓展。

“商越科技”完成A+轮融资

“商越科技”宣布完成A+轮融资,由红杉资本中国基金领投,元璟资本、赛意产业基金、峰瑞资本、执一资本、惠友资本跟投。本轮融资将全部用于客户成功团队扩建,为老客户的更深入服务和新客户的交付与服务做好充分准备。

·签约合作

腾讯安全与奇安信达成战略合作

腾讯云计算(北京)有限责任公司与奇安信签署协议,双方达成战略合作伙伴关系,约定在信息安全市场中紧密合作,根据协议内容,腾讯安全与奇安信将聚焦安全技术创新和安全产品研发,还将共同针对政企、金融、医疗、教育、交通、能源及其他信息安全需求高增长行业,提升安全服务效率和质量。

·科技趣闻

华为P50工程机曝光:单挖孔、长条状徕卡五摄

日前,Slashleaks曝光了所谓华为P50的真机谍照。有网友表示,背面出现的“GEESINS”字符和六个小圆点均是华为工程机的标志性符号,有一定的可信度。照片中手机的正面看起来是一块曲面屏,左上角单挖孔,背面则是长条状圆角矩形轮廓的摄像头模块,内部似乎有五颗摄像头,包括一颗方形潜望式多倍变焦镜头。此外,摄像头模块内还有闪光灯、对焦传感器等,还有徕卡标识。仅从这个堆料来看,绝对是华为手机拍照的新天花板。

研究人员利用光线打开和关闭DNA功能

日前,来自明斯特大学的生物化学家开发了一种新的策略,其利用光来控制DNA的生物功能。这一突破使得研究人员能更好地理解和控制细胞内发生的不同过程。该研究小组由明斯特大学生物化学研究所的Andrea Rentmeister教授领导。该团队使用了一种被称为酶级联反应的方法来了解和跟踪DNA的功能。通过使用不同的酶对连续的反应步骤进行排序,研究小组可以转移所谓的“光罩”基团,即可以通过光照去除的基团。这项工作允许研究人员转移大的残基或修饰,包括光罩基团。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号