搜索 导航菜单

12月31日:中国AI云服务市场报告华为云份额领先;中欣晶圆 12 英寸外延片下线

[摘要]华为云ModelArts位居中国机器学习公有云服务市场份额第一位。
·趋势洞察

IDC发布中国AI云服务市场报告,华为云份额领先

今日,行业分析机构IDC近日发布的《中国AI云服务市场(2020上半年)跟踪报告》显示,华为云ModelArts位居中国机器学习公有云服务市场份额第一位。报告指出,华为云一站式AI开发平台ModelArts在行业用户中的主动提及率非常高。据了解,华为云今年发布了ModelArts 3.0,融合骨干模型、联邦学习、模型智能评估与诊断、高性能AI计算四大特性。

·今日热点

中欣晶圆 12 英寸第一枚外延片正式下线

根据中欣晶圆官方的消息,中欣晶圆12英寸第一枚外延片正式下线,成为国内首家独立完成12英寸单晶、抛光到外延研发、生产的企业。官方称,12英寸外延片的生产是当前制约我国集成电路产业发展的重要瓶颈。自2019年12月底第一枚12英寸抛光片下线至今,历时12个月的研发、生产,首枚12英寸外延片顺利下线,不仅标志着中欣晶圆生产工艺技术的进一步提升,也标志着中欣晶圆为国内集成电路产业发展迎来了一个新的里程碑,同时意味着中欣晶圆在国内半导体外延片生产领域已处于领先地位。

·产品技术

润和软件推出HarmonyOS物联网系列模组Neptune

在2020(第十七届)中国物联网产业大会上,HarmonyOS首批官方合作伙伴润和软件宣布推出HarmonyOS智能硬件新品——支持HarmonyOS的物联网系列模组Neptune(HH-SLNPT10x)。该模组支持HarmonyOS、FreeRTOS,可以轻松接入HarmonyOS生态,可广泛适用于智能家电、智能家居、智能玩具、无线音视频、工业控制、医疗监护等物联网领域。

·市场动态

Newzoo:2021年云游戏市场年收入将首次超过10亿美元

市场研究公司Newzoo发布《全球游戏市场报告》。报告指出,今年是云游戏市场的关键转折点,该领域中的大多数主要参与者(包括亚马逊、谷歌、微软及腾讯)都已推出了自己的服务。基于此,明年云游戏市场的年收入将首次超过10亿美元,其可服务市场(SOM)也将迎来极大增长。

CES 2021最强前瞻出炉

受海外疫情,尤其是美国的疫情影响,有着超过半世纪历史的消费电子展(CES)此前宣布将取消 2021 年的线下展览,并将整个CES 2021改为线上举办。今年的CES采用了全新的形式,将整个展览划分为"5G"、"智能城市"、"数字医疗”与"智能交通"四大重点,并针对各领域巨头提供专门的展示空间。

京东拟分拆云和AI业务,与京东数科整合

日前,京东在提交给美国证券交易委员会(SEC)的FORM 6-K文件中称,经董事会授权,公司将探讨分拆旗下云业务和人工智能(AI)业务,与京东数科相整合的可行性和条款。京东表示,此次业务整合将使京东集团进一步聚焦于以供应链为基础的业务主航道,为合作伙伴和客户提供更优质的产品和服务。此外,京东还宣布,京东物流CEO王振辉于2020年12月30日辞去京东物流CEO一职。同时,董事会已任命京东前首席人力资源官余睿为京东物流CEO。

苹果App Store主导全球圣诞节应用支出 占比近七成

应用分析公司SensorTowe发布的数据显示,2020年圣诞节,全球消费者在苹果App Store和谷歌Google Play上的支出达到破纪录的4.076亿美元,同比增长34.5%。苹果App Store继续占据主导地位,收入达到2.786亿美元,占比为68.4%。不论是在美国还是全球,游戏都是第一大类支出应用,达到2.956亿美元,同比增长27%。腾讯的《王者荣耀》是游戏领域的领导者,吸引了1070万美元的消费者支出,同比增长205.7%。

伦敦法官允许12岁女孩匿名起诉TikTok:侵犯隐私权

英国伦敦法官马克·瓦比(Mark Warby)周三允许一名12岁女孩匿名起诉TikTok,指控TikTok侵犯了欧盟严格的数据保护条例。瓦比在裁决中称,这个伦敦孩子打算通过法院主张——不管正确与否——她的隐私权和其他像她一样的孩子的隐私权受到了侵犯以至于需要获得补救,不给予她匿名身份将对其他通过诉讼捍卫数据保护权利的孩子产生寒蝉效应。TikTok尚未置评。

苹果与Prepear有望就梨标志商标争议达成和解

早在8月份,苹果就因为反对主打食谱和膳食计划的应用Prepear的开发商的“梨子”商标申请而成为头条新闻,苹果反对拟议中的Prepear标志商标,理由是声称与苹果自己的标志相似。尽管Prepear的logo仅仅是描绘了一个梨的轮廓。近期,苹果和Prepear已进入和解谈判。

2020年百度共申请9364件人工智能专利

百度CTO王海峰表示,2020年,百度AI在CVPR、ACL等全球AI学术会议和竞赛上,获冠军30多次,论文收录260多篇;在人工智能专利申请量和授权量方面,百度以9364件专利申请和2682件专利授权处于中国第一位。

·投资并购

亚马逊逾3亿美元收购播客公司Wondery 扩大非音乐内容

亚马逊公司周三宣布,将收购播客创业公司Wondery,以加强Amazon Music应用上的非音乐内容。《华尔街日报》在本月稍早时候报道称,双方正在就收购一事展开谈判,对Wondery的估值超过3亿美元。亚马逊是飞速发展的播客领域的后来者,而其对手Spotify正在重点发展播客领域,投资知名播客节目希望成为音频领域的Netflix。Wondery拥有大约2000万名月独立听众。苹果和索尼音乐也曾就收购事宜与Wondery进行过磋商。

美股美国主要科技巨头悉数下跌,拼多多上涨7.77%,哔哩哔哩大涨14.43%

美国东部时间12月30日,美股收盘走高,市场再度出现乐观情绪。截至收盘,道琼斯工业平均指数涨0.24%,报30409.56点;纳斯达克指数涨0.15%,报12870.00点;标普500指数涨0.13%,报3732.04点。大型科技股全线走低,苹果收跌0.85%;Facebook跌1.77%;亚马逊跌1.09%;微软跌1.10%;谷歌母公司Alphabet跌1.22%;奈飞跌1.18%;英特尔跌1.30%。哔哩哔哩大涨14.43%,有分析认为,其强劲涨势可能与跨年晚会有关。其他热门中概股齐涨,百度涨12.59%,拼多多涨7.77%,京东涨3.92%,阿里巴巴涨0.94%,新浪微博涨3.59%。

拼多多市值破2100亿美元,黄峥财富超马云、马化腾成中国第二大富豪

今日凌晨,美股收盘,拼多多股价大涨7.77%,报179.11美元,市值达2196.47亿美元。彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)显示,目前黄峥身价已达586亿美元,超过马云(509亿美元)和马化腾(533亿美元),成为中国第二大富豪。

开源基础软件公司“EMQ”获近1.5亿元B轮融资

开源基础软件公司EMQ(杭州映云科技有限公司)获近1.5亿元B轮融资,本轮融资由高瓴创投领投、GGV跟投,老股东嘉御基金和东方富海继续跟投,义柏资本担任本轮融资的独家财务顾问。这是今年内EMQ完成的第二笔融资。本轮所募集资金将主要用于欧洲研发中心建设、客户服务与销售团队搭建及新产品研发等方面。

·签约合作

京东集团拟将云与AI业务与京东数科进行整合

近日,经董事会授权推进,京东集团拟将旗下云与AI业务整合到京东数科,以实现在科技板块的一体化协同。京东集团表示,此次业务整合是基于瞬息万变的行业环境和自身发展战略做出的积极选择,此举将使京东集团进一步聚焦于以供应链为基础的业务主航道,为合作伙伴和客户提供更优质的产品和服务。同时,整合了云与AI业务的京东数科将成为京东集团对外提供技术服务的核心业务抓手,京东云与AI和京东数科将在技术创新上实现协同、应用场景上实现互补、产品方案上实现打通。整合后的京东数科将不仅拥有核心的风险管理能力、用户运营能力、产业理解能力和企业服务能力,还将拥有面向不同行业的解决方案能力,可以更好地为客户提供行业应用、产品开发与产业数字化服务。京东集团首席战略官廖建文表示:面向未来,京东数科将通过与京东集团旗下各个业务板块紧密协同,激发出更加强大的创新潜力,更好地服务于实体产业,助力实体经济数字化转型升级,实现科技引领、实业报国。

“长城汽车”与高通在自动驾驶领域达成合作

今日,长城汽车股份有限公司与高通宣布双方在自动驾驶领域达成合作,长城汽车将采用高通Snapdragon Ride™平台,并将在2022年量产的长城汽车高端车型中采用“长城汽车咖啡智驾系统”。

·科技趣闻

中国首颗商业 SAR 合成孔径雷达卫星 “海丝一号”图像公布

根据天仪研究院消息,我国首颗商业SAR合成孔径雷达卫星 “海丝一号”成功获取SAR图像。这颗卫星于12月22日中午12时37分,搭乘长征八号运载火箭发射成功,并于12月25日23:59:32 首次获得成像。图像信息丰富,涵盖城市、山脉、田地、河流、湖泊等典型地貌,表明海丝一号卫星SAR载荷工作正常。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号