搜索 导航菜单

AI到底是威胁人类还是造福人类?这些大佬的言论具有代表性

[摘要]据媒体报道,特斯拉CEO马斯克接受外媒专访时再次对人工智能AI发出警告,他表示人工智能带来的危险已迫在眉睫,未来5年内人类就可能被人工智
据媒体报道,特斯拉CEO马斯克接受外媒专访时再次对人工智能AI发出警告,他表示人工智能带来的危险已迫在眉睫,未来5年内人类就可能被人工智能超越。

他还表示目前所有的人工智能项目中,最担心的是谷歌的DeepMind项目。因为该项目所构建的人工智能的本质是在所有游戏中征服人类,这和上世纪80年代电影《战争游戏》描绘的情景极为相似。

据悉,Google旗下的DeepMind已经成为AI领域的明星,最初成果主要应用于模拟、电子商务、游戏开发等商业领域,但现在已经将算法运用到医疗保健行业。

此外,DeepMind开发的阿尔法围棋(AlphaGo)是第一个击败人类职业围棋选手、第一个战胜围棋世界冠军的人工智能机器人,在当时曾引起不小活动。

支持人工智能威胁的言论

除了马斯克语不惊人死不休地感受着人工智能的威胁,2014年12月2日,霍金在接受BBC采访时表示,运用人工智能技术制造能够独立思考的机器将威胁人类的生存。霍金说:“它自己就动起来了,还能以前所未有的超快速度重新设计自己。人类呢,要受到缓慢的生物进化的限制,根本没有竞争力,会被超越的。”

2017年10月,日本著名风险投资人孙正义在世界移动大会2017上表示,他认为机器人将变得比人类更聪明,在大约30年的时间里,AI的智商将有望超过1万点。相比之下,人类的平均智商是100点,天才可能达到200点。孙正义说:“奇点是人类大脑将被超越的时刻,这是个临界点和交叉点。人工智能和计算机智能将超越人类大脑,这在21世纪肯定会发生。我想说的是,无须更多的辩论,也无须更多怀疑。”

2014年4月,脸书人工智能实验室主任,纽约大学计算机科学教授杨立昆(Yann LeCun)在接受《波普杂志》(IEEE Spectrum)采访时发表了对人工智能威胁论的看法,他认为人工智能的研究者在之前很长的一段时间都低估了制造智能机器的难度。人工智能的每一个新浪潮,都会经历这么一段从盲目乐观到不理智最后到沮丧的阶段。

反对人工智能威胁的言论

Facebook创始人兼首席执行官扎克伯格认为,在未来 5 到 10 年内,AI 将极大地改进我们的生活质量。而扎克伯格所说的世界更加美好,自然少不了利用人工智能更加高效、客观的诊断人类疾病,比如精神分裂症,传统诊断方法只能依赖精神病学家的主观判断;还有无人驾驶汽车,可以大大减少交通事故;智能语音,从某种意义上说,解放人类劳动力等等;网络安全,利用人工智能识别恶意攻击模式,并提前预防恶意攻击等等……

2017年7月在《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)的一次会议上,百度首席科学家、斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授吴恩达吴恩达谈道:“作为一名人工智能领域的从业者,我开发和推出了很多款人工智能产品,但没有发现一条人工智能在智力方面会超过人的可行之路。我认为,工作岗位流失反倒会是个大问题,担心人工智能过于强大就好像担心人类会在火星过度殖民导致火星人口爆炸一样。我很希望数百年后我们能在火星生活,但目前甚至还没有人类登上过火星,我们为何要担心在火星过度殖民的问题呢?我希望我们能重视对这一问题的解决,而不是整天沉醉在那些科幻作品中才可能出现的场景里。”

深度学习神经网络软件公司Neurale的CEOMaxVersace,是波士顿大学神经形态实验室的主管,他坚决反对“人工智能威胁论”,认为人工智能不仅不会给人类造成威胁,它反而预示着一个更加道德、更不具破坏性的人类黎明的到来。他说:“在我们为人工智能定义游戏规则的时候,我们也需要迫使自己遵循这个规则,结果就是,人工智能将会让我们能够严格遵循自己的标准,因为人工智能是无所不在、无所不知的。这时就很难再出现犯罪了,因为关于每个人、每件事的所有信息都是能被知道和获取。”

究竟人工智能到底会让生活更美好,还是会威胁人类?中国软件网认为,人工智能有潜力变得更加超级智能,而不会带有人类固有的缺陷。尽管马斯克等人对人工智能表示出极大的担忧,但人工智能是可以用来在很多方面造福人类的,而造福人类的场景是数不胜数的。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号