搜索 导航菜单

12月2日:2020全球独角兽字节跳动阿里云滴滴出行等入选;高通发布骁龙888芯片

[摘要]2020全球独角兽企业500强榜单发布,中国和美国占比达81.8%。
·趋势洞察

2020全球独角兽500强发布 字节跳动、阿里云、滴滴出行等入选前五

12月2日讯,今日,2020全球独角兽企业500强榜单发布,中国和美国占比达81.8%。中国企业数量和估值仍居世界第一,分别为217家和9376.90亿美元。美国共有192家独角兽企业上榜,总估值为8050.7亿美元。入选榜单前五的企业分别为:Wagmo,字节跳动,阿里云,Infor,滴滴出行。

·今日热点

孟晚舟被拘押两年外交部:加拿大政府负有不可推卸的责任

针对孟晚舟被加拿大警方任意拘押两年,外交部发言人华春莹12月1日说,孟晚舟没有违反任何加拿大法律,却被无理拘押至今。中方对此表示愤慨,再次予以强烈谴责。华春莹在当日例行记者会上说,事实已经充分证明,孟晚舟事件是一起严重的政治事件。美国政府炮制这一事件不是出于什么法律原因,其真正目的是要打压中国高技术企业、阻挠中国科技发展,加拿大政府扮演了美方的帮凶,负有不可推卸的责任。

·产品技术

高通发布骁龙 888 芯片

在高通2020骁龙技术峰会首日,高通技术公司高级副总裁兼移动、计算及基础设施业务总经理阿力克斯·卡图赞(Alex Katouzian)宣布推出最新一代的旗舰级平台骁龙 888 5G 移动平台。多家手机厂商第一时间宣布首批搭载。据高通官方介绍,骁龙888集成高通第三代5G调制解调器及射频系统——骁龙X60,支持全球毫米波和Sub-6GHz全部主要频段,以及5G载波聚合、全球多SIM卡功能、独立(SA)和非独立(NSA)组网模式以及动态频谱共享(DSS),是真正面向全球的兼容性5G平台。

AWS推出QuickSight Q预览版

亚马逊网络服务公司(AWS)通过发布预览版的Amazon QuickSight Q扩充了该公司的商业智能服务,Amazon QuickSight Q是一种自然语言查询工具,可以作为该公司QuickSight云服务的配套功能。亚马逊网络服务公司(AWS)的首席执行官Andy Jassy在公司年度re:Invent开发人员大会上的主题演讲中表示,借助QuickSight Q,用户可以使用日常的自然语言搜索数据库并在几秒钟内收到响应。Q使用了机器学习和自然语言处理技术,并在多个数据点和业务领域进行了培训,它能够从用户的问题中提取业务术语(例如收入、增长、分配等)和意图,从源头筛选出相关的数据,并以数字和图形的形式反馈答案。Jassy表示:“我们将提供自然语言,以提供我们认为的关键学习内容……我不喜欢非得让我们的用户知道要访问哪些数据库或者数据存储在哪里才能够查询的做法。我希望他们能够在搜索条以自然语言的方式中输入内容,然后就能够得到相应的答案。”

·市场动态

NVIDIA宣布GeForce RTX 3060 Ti于今日上市销售

昨日,NVIDIA公布了399美元的新GeForce RTX 3060 Ti。这是该公司RTX 3000系列产品线的最新成员,也是迄今为止最实惠的产品。RTX 3060 Ti配备了8GB显存,基础时钟为1410MHz,提升时钟为1665MHz。典型的双槽设计,采用了NVIDIA新的12针电源接口,官方为RTX 3060 Ti推荐安装600W的电源,该卡的功耗最高可达200瓦。NVIDIA表示,RTX 3060 Ti在设计上已经超越了上一代RTX 2080和RTX 2080 Super,平均来说,它将比上一代RTX 2060 Super快40%。

英国宣布创建5G研究实验室,帮助取代华为技术

英国数字大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)表示,该国计划斥资2.5亿英镑(约合3.34亿美元)开发新的安全互联网技术,其中包括创建5G研究实验室,以帮助取代华为的技术。在此之前,英国大臣们在7月份决定在5G网络中禁用华为设备,但此举让英国只能依赖爱立信和诺基亚提供所有硬件。为了解决这个问题,英国希望开发Open RAN系统,该系统允许不同的公司提供电信网络的不同部分,从而推出能够代替华为、爱立信和诺基亚5G网络的多供应商替代方案。

力积电董事长黄崇仁:晶圆产能紧缺将持续至2022年

晶圆代工厂力积电11月30日召开法人说明会,力积电董事长黄崇仁表示,全球晶圆代工产能不足会持续到2022年之后,原因包括需求成长率大于产能成长率,且包括5G及人工智慧(AI)等应用将带动更多需求。然而建造新晶圆厂成本高昂且至少需时三年以上,新产能远水难救近火,目前产能吃紧已经到了客户会恐慌的情况,力积电此时提出重新挂牌上市的时机正好。

苹果因降速门在欧洲遭起诉被索赔1.8亿欧元

欧洲消费者倡导组织Euroconsumers在欧洲四个国家起诉苹果公司,索赔1.8亿欧元。Euroconsumers指控苹果欺骗用户下载更新,故意降低iPhone手机速度。Euroconsumers政策和执行主管埃尔斯·布鲁格曼(Els Bruggeman)称,苹果推送更新掩盖电池为内容,明知道这会降低手机速度还这么做。

饿了么宣布启动“1212超级粉丝狂欢节”

饿了么宣布启动“1212超级粉丝狂欢节”。饿了么CEO昆阳表示,双12期间,餐饮大牌将以饿了么为主要阵地,发力会员运营。他透露,“最近半年,饿了么已经为各大品牌新增了5000万会员用户,并且帮商家盘活并运营他们自己的 ‘铁粉’。”

·投资并购

277亿美元!Salesforce宣布收购企业消息应用Slack

客户关系管理(CRM)软件巨头Salesforce周二宣布,将以277亿美元现金加股票交易收购企业消息应用Slack。目前,Salesforce正加强其远程办公服务,对抗规模更大的对手微软。Slack股东所持有的每股股票将获得26.79美元现金和0.0776股Salesforce普通股。这笔交易预期将在Salesforce的2022财年第二季度完成。交易宣布后,Slack股价在盘后交易中下降3.4%至42.43美元,Salesforce股价下跌近3%。

马斯克:会考虑收购传统汽车制造商但不能是敌意收购

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)周二在接受欧洲最大数字出版商Axel Springer CEO马蒂亚斯·杜夫纳(Mathias Döpfner)采访时表示,他会考虑利用特斯拉的5540亿美元庞大市值来收购一家传统汽车制造商,但前提是条款要友好。杜夫纳称,特斯拉的市值远远超过了宝马、戴姆勒、大众等现有汽车制造商,是否会认真考虑收购一家传统汽车制造商?马斯克表示有可能会这么做,但只会在特定条件下。“我们肯定不会发起一桩敌意收购,所以我认为如果有一笔友好交易,有人说和特斯拉合并会是个好主意,我们肯定会谈谈。但是,我们不想让它成为敌意收购。”

慧与第四财季净利润1.57亿美元 同比下降67%

慧与科技(HPE)今天发布了截至10月31日的2020财年第四季度财报。财报显示,慧与第四财季净营收为72.08亿美元,与上年同期的72.15亿美元基本持平,环比增长6%;净利润为1.57亿美元,较上年同期的4.80亿美元下降67%。

小米增发10亿股票:筹资210亿元

据媒体报道,小米集团将增发10亿股股票,价格区间为23.7-24.5港元/股,约合人民币20.1-20.8元。小米集团将藉此筹资最多32亿美元,约合人民币210.3亿元。据悉,小米集团此次增发将用于补充营运资金,用于业务拓展、并增加关键领域的市场份额和战略生态系统的投资。

中兴通讯:现有货币资金435亿元,仅能确保当前现金流安全

12月1日,中兴通讯股份有限公司回复深交所问询函称将募集资金50%用于补充公司流动资金有合理性。中兴通讯披露,截至2020年9月30日,公司账面货币资金余额为435亿元(含保证金等受限资金20亿元),现有货币资金余额仅能确保公司当前经营规模下现金流安全。考虑到后疫情时代复杂的内外部环境以及库存备货、研发投入、5G市场需求持续增长,公司运营资金需求量预计将进一步增加。

·签约合作

诺基亚与多哥通信推出西非首张商用5G网络

诺基亚宣称已在西非推出首张商用5G网络,作为其与多哥通信(Togocom)为期三年的合同的一部分。诺基亚在一份声明中表示,这一里程碑是在多哥首都洛美实现的。在多哥通信打造“面向未来”的下一代数字服务基础设施的交易中,传统的2G、3G、4G网络也将得到增强。诺基亚表示,除了基站、自适应天线、RRH等在内的AirScale产品组合之外,它还将部署涵盖数据管理和数字运营软件的产品,从而使多哥通信“能够抓住新的5G营收机会,提高业务速度和敏捷性”,并简化网络运营。多哥通信首席执行官Paulin Alazard表示,他为多哥成为在西非提供“5G令人难以置信的连接”的先锋而感到自豪,称其为“为多哥公民提供一系列新服务和机会的游戏规则改变者”。

·科技趣闻

嫦娥五号登陆月球,并传回着陆影像图

昨日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选区域,并传回着陆影像图,成为我国第三个成功实施月面软着陆的探测器。成功着陆后,着陆器在地面控制下,进行了太阳翼和定向天线展开等状态检查与设置。接下来,着陆器将开始持续约2天的月面工作,采集2千克左右的月球样品。完成采样任务后,上升器将搭载样品在月球表面点火起飞,返回轨道,然后与轨道器+返回器组合体结合,返回地球。

上海地铁正式禁止电子设备声音外放

《上海市轨道交通乘客守则》正式实施首日,截至12月1日下午1点,执法人员一共劝阻了19名电子设备外放的乘客。除上海之外,目前已有北京、天津、兰州、贵阳、昆明、武汉等多地出台了相关规定,并以“轨道交通乘客守则”的形式对地铁上禁止外放声音予以明文规定。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号