搜索 导航菜单

12月1日:中国网络安全产值5年翻一番;今年5G通信产业规模达5036亿元

[摘要]“十三五”期间,中国网络安全产业规模高速增长,2020年将超过1700亿元,较2015年翻一番。
·趋势洞察

工信部副部长:中国网络安全产值5年翻一番,尽快出台《5G安全指引》

工信部副部长刘烈宏表示,“十三五”期间,中国网络安全产业规模高速增长,2020年将超过1700亿元,较2015年翻一番。中国将做好“十四五”信息通讯业发展规划,聚焦安全发展面临的突出问题,加快制定《促进网络安全高质量发展的意见》,尽快出台《5G安全指引》等一批重大政策,深入实施工业互联网安全创新发展等一批重大工程。

·今日热点

今年5G通信产业规模预计达5036亿元

中国电子信息产业发展研究院近日发布《5G产业发展白皮书(2020)》。《白皮书》显示,2019年,我国5G通信产业规模达到2250亿元,同比增长133.2%。工信部数据显示,预计到2020年底,我国5G基站总数将超过60万个,据此测算,2020年我国5G通信产业规模将达到5036亿元,同比增长128%,实现跨越式发展。

工信部:10月全国工业机器人完成产量同比增长38.5%

工信部消息,1-10月,全国工业机器人完成产量183447台,同比增长21%;全国规模以上工业机器人制造企业营业收入396.2亿元,同比增长2.3%,实现利润9.2亿元,同比下降58.6%。10月,全国工业机器人完成产量21467台,同比增长38.5%。

·产品技术

ASML已基本完成1nm光刻机设计

近期日本ITF于11月18日在日本东京举行了网上发布会。IMEC公司首席执行官兼总裁Luc Van den hove首先发表了主题演讲,介绍了公司研究概况,他强调通过与ASML公司紧密合作,将下一代高分辨率EUV光刻技术——高NA EUV光刻技术商业化。IMEC公司强调,将继续把工艺规模缩小到1nm及以下。包括日本在内的许多半导体公司相继退出了工艺小型化,声称摩尔定律已经走到了尽头,或者说成本太高,无利可图。据获悉,在日本众多光刻工具厂商纷纷退出EUV光刻开发阶段的同时,半导体研究机构IMEC和ASML一直在合作开发EUV光刻技术,而EUV光刻技术对于超细鳞片来说至关重要。

·市场动态

32家反垄断团体敦促拜登拒绝大型科技公司的影响力

据报道,32家专注于反垄断、消费者权益保护和进步议题的团体,周一致函美国当选总统拜登,敦促他排除大型科技公司对新任政府的影响力。在拜登的过渡团队中,来自科技公司的高管人数多于对这些公司进行直言不讳地批评的人士——究竟谁对拜登未来政府的影响力更大已经非常明显。这封信呼吁将Facebook、亚马逊、Google、Apple和微软等大型科技公司的高管、说客和顾问排除在他的行政管理团队之外。这些团体认为,这些公司的商业行为对消费者和美国经济造成了伤害。

工信部发布《2020年网络安全技术应用试点示范项目名单》共计177个项目

工业和信息化部近日公布《2020年网络安全技术应用试点示范项目名单》,含新型信息基础设施安全、网络安全公共服务、网络安全“高精尖”技术创新平台等三大类共计177个项目。要求各入选项目申报单位坚持需求导向和技术推动,加大投入力度,持续优化项目质量和服务水平,积极创造经济价值和社会效益;聚焦发展方向,汇聚产业资源,打造高质量网络安全“高精尖”技术创新平台。

加拿大拟2022年开始对科技巨头征收数字税

加拿大财政部周一表示,计划从2022年开始对提供数字服务的公司征税,此项税收将一直存在,直到主要国家就数字税问题达成一个协调一致的解决方法。目前经合组织正研究一种共同的方法,以确保类似谷歌和Facebook这样的大型科技公司支付他们应得的税收份额。加拿大政府表示,对与经合组织迟迟未能就这一问题达成协议表示关切。新的税收将于2022年1月1日生效,并将在经合组织达成共同税收方案之前一直存在。加拿大政府预计,这项税收将在未来5年内帮助其增加34亿加元(约合26亿美元)的收入。

传华为和中芯国际再遭打压

昨日,从英国和美国分别传来消息,中国企业再次遭遇莫须有的打压,这一次涉及华为、中芯国际、中海油。据路透社报道,英国政府当地时间11月30日宣布,自2021年9月起,本国通信公司禁止安装新的华为5G设备,而美国国防部将中芯国际、中海油列入“与军事活动有联系”的企业“黑名单”。早在今年6月24日,美国国防部将包括华为、海康威视、中国移动等20家中企列为中国军方“拥有或控制”;8月28日,这份清单中又新增了11家中国企业。

视频会议公司Zoom第三季度营收7.8亿美元 同比增长367%

视频会议软件开发商Zoom今天发布了截至10月31日的2021财年第三季度财报。财报显示,Zoom第三季度总营收为7.772亿美元,较上年同期的1.666亿美元增长367%;归属于公司普通股股东的净利润为1.984亿美元,较同期的220.7万美元增长89倍。

2020高通骁龙技术峰会今日召开

12月1日、2日,高通将会举行骁龙技术峰会,届时高通骁龙最新的旗舰级SoC——骁龙875将会与大家正式见面。除了骁龙875外,据悉骁龙7系的新SoC也将会同步登场。2020高通骁龙技术峰会将分别于12月1日、2日晚11点举行,本次也将会有全程的直播。而嘉宾方面,小米CEO雷军以及一加、索尼移动都将会安排高管参加演讲。毫无疑问,随着骁龙新旗舰SoC的发布,新一轮的首发争夺战也会拉开帷幕。

爱立信:预计年底5G用户将达2.2亿,中国用户增长快于预期

瑞典电信设备制造商爱立信周一表示,其年底全球5G移动用户将达到2.2亿人,高于最初预计的1.9亿人,原因是中国市场5G用户数量增长快于预期。爱立信还预计,中国的5G用户将占最新预测总数的80%。该公司网络业务负责人弗雷德里克·杰伊德林(Fredrik Jejdling)表示:“推动这种增长的是中国,而中国对5G的高度战略性关注本身就推动了其快速增长。”

·投资并购

10亿美元!Facebook收购客户服务平台Kustomer

Facebook周一宣布,将收购创业公司Kustomer,后者擅长客户服务平台和聊天机器人。Facebook此举旨在帮助企业使用其平台开展业务。尽管Facebook并未披露这笔交易的财务条款,但知情人士称,该交易对Kustomer的估值略高于10亿美元。Kustomer的技术能够吸收不同渠道的对话,然后整合到单一屏幕上,在大约一年前的私募融资中估值为7.1亿美元。

苹果挖来知名风投人士 为App Store找应用

苹果公司聘请前风投公司Greylock Partners风险资本家乔什·埃尔曼(Josh Elman)从事App Store业务。埃尔曼曾领导了对企业通信应用Discord和TikTok前身的早期投资。他在一份声明中称,他将专注于为顾客发现最佳应用。

苏宁易购对互联网平台业务进行重组 并引入A轮融资60亿元

苏宁易购集团股份有限公司发布关于控股子公司引入战略投资者的公告称,旗下云网万店科技有限公司完成A轮融资,融资金额60亿元人民币。公开资料显示,云网万店成立于2020年双十一期间,是苏宁易购旗下新设子公司。云网万店成立的目的是对互联网平台业务进行整合重组,重组后的业务包括面向用户和商户提供电商和本地互联网融合交易服务、面向零售商和供应商提供供应链、物流、售后和各业态的零售云服务,并配套相关研发和运营管理团队。

陌陌退出北京三体云联科技有限公司股东

天眼查App显示,近日,北京三体云联科技有限公司发生工商变更,北京陌陌科技有限公司与周思进从股东中退出,新增股东好未来关联公司欣欣相融教育科技(北京)有限公司。北京三体云联科技有限公司成立于2017年6月30日,注册资本为100万,法定代表人为黄列群,经营范围含技术开发、技术推广、技术转让、技术服务等。该公司由欣欣相融教育科技(北京)有限公司全资持股。

短视频生产服务商“小影科技”完成近4亿元C轮融资

短视频生产服务商“小影科技”近期已完成C轮融资,金额为近4亿元,由达晨财智、敦鸿资产、五岳资本领投,碧鸿投资、杭州金投、涌源投资、君润资本等跟投。据悉,本轮融资资金将用于技术的持续投入、产品矩阵孵化、本地化团队建设等。

全栈业务运维服务商“云智慧”获6000万美元D3轮融资

全栈业务运维服务商“云智慧”正式宣布获得6000万美元D3轮融资,由中信产业基金领投,云晖资本、越秀金控、中金资本、中南资本、红杉资本中国基金、ASG、链兴资本、浙民投跟投。本轮融资后,公司将加强智能运维平台的核心技术研发,提升产品化交付能力与效率,解决方案和服务体系建设,并加快行业市场覆盖以及生态合作伙伴赋能。

·签约合作

科大讯飞与广汽集团成立合资公司,深化汽车智能及数字化领域合作

据科大讯飞微信公众号消息,11月30日 ,广汽资本有限公司、安徽讯飞云创科技有限公司等在广东省广州市签署了合资合作协议,成立星河智联汽车科技有限公司(以下简称星河智联)。星河智联将基于人工智能、大数据、软件工程等核心能力,为汽车企业提供智能化数字座舱整体解决方案。

·科技趣闻

通用汽车将不再持股Nikola,后者被指存在欺诈

据报道, 通用汽车和电动汽车制造商尼古拉(Nikola)今日宣布了一项修改后的新合作协议。根据新协议,双方的合作规模有所减小,该协议保留了两家公司的燃料电池合作伙伴关系,但取消了通用汽车对尼古拉的持股,也取消了制造尼古拉电动皮卡车的计划。今年9月,两家公司曾宣布一项协议,通用汽车将提供电池、底盘架构、燃料电池系统和一家工厂,来生产尼古拉Badger电动皮卡车,以换取尼古拉11%的股权,以及尼古拉支付的7亿美元生产费用。但随后,这笔交易遭到了质疑,被指尼古拉存在欺骗行为,尽管尼古拉否认了这一说法。

SpaceX 24亿美元外包星链卫星接收器生产 卖一个亏2000美元

业内人士对《商业内幕》透露,SpaceX达成了一项价值数十亿美元的制造协议,将“星链”卫星互联网的一项关键组成部分外包。过去两年,SpaceX的表态和招聘公告暗示公司将尽可能多的自主生产星链组件,但是该公司很少谈到面向消费者的星链“用户终端”的生产,即允许顾客接收服务的卫星信号接收器。《商业内幕》得到的消息显示,SpaceX可能向意法半导体支付了24亿美元为其生产100万个星链用户终端。行业专家称,SpaceX无法以低于500美元的成本生产这些用户终端,每卖一个可能亏损近2000美元,尽管它可以通过订阅费摊销部分成本。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号