搜索 导航菜单

11月23日: 张勇积极学习和响应国家政策法规;希捷将直接推24TB HAMR硬盘

[摘要]·趋势洞察 阿里董事长张勇:积极学习和响应国家政策法规建设健康平台经济 11月23日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在世界...
·趋势洞察

阿里董事长张勇:积极学习和响应国家政策法规建设健康平台经济

11月23日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在世界互联网大会·互联网发展论坛(科技与抗疫)主论坛上表示,数字化成为中国抗击疫情、走出疫情、恢复经济的助力,也正在为全球经济的发展注入动能。作为中国数字经济的一份子,阿里巴巴既是中国数字经济时代的参与者和建设者,更是受益者,对这个时代充满感恩。张勇表示,中国数字经济发展已经走在了全球前列。同时,看线上是吧到为保障互联网和数字经济更有序健康地发展,国家相关部门正就平台经济领域的政策和法规征求意见,他认为“非常及时和必要”。张勇说:“中国的数字经济发展领先全球,得益于政府鼓励发展和创新的各种政策,得益于中国这个全球最大的市场。阿里将积极学习和响应国家的政策和法规,对自身更高地要求,建设更健康的平台经济,为‘网络强国’和‘数字中国’的建设贡献绵薄之力。监管让平台型企业不仅能够自身发展好,同时能够服务于整个社会可持续的健康发展,带来更多百花齐放的创新。这不仅是国家的要求,也应该是每一个有社会责任感的企业的自我要求。”张勇指出,“中国科技抗疫的实践和成果令世人刮目相看,我们比以往任何时候都更深切地体会到数字化的力量。”他表示,“我们充分发挥在数字化的商业、金融,物流、科技等方面的力量,在全球抗疫物资采购和捐赠、消费市场的民生保障、科技力量助力抗疫等多个方面,全情投入,回报社会。”

·今日热点

《中国5G+工业互联网发展报告(2020年)》发布

在上周末的2020中国5G+工业互联网大会上,工信部新闻宣传中心、中国信息通信研究院联合发布《中国5G+工业互联网发展报告(2020年)》。报告指出,全国5G基站建设近70万个,应用于工业互联网的5G基站共有3.2万个。基于用户面下沉的建网模式为大型工业企业首选。5G TSN技术成为产业关注焦点。在3GPP于R16阶段,产业各界正针对工业互联网场景开展5G支持TSN、5G LAN以及5G NPN相关技术的研究及标准化工作。同时,爱立信、华为、英特尔、高通、三星率先研究TSN over 5G的技术方案,我国华为、中兴、新华三、OPPO、vivo等企业也加大该领域研发投入。

·产品技术

希捷将直接推24TB的HAMR硬盘

这几代HDD硬盘容量增长往往是2TB一个阶梯,这跟当前的硬盘技术有关,单碟容量目前最高就是2TB了,增加2TB容量就是增加一个碟片,20TB之后按说应该是22TB了。不过希捷决定打破这个循环,20TB之后直接上24TB容量,因为他们要大力推动HAMR热辅助磁记录技术了,20TB是他们首款HAMR硬盘,24TB则是第二款,取代22TB版。HAMR技术会使用全新的磁头及磁记录技术,存储密度是当前水平的5-10倍,未来实现100TB容量都要依赖这个新技术了,但是代价也不小,磁头需要升级激光加热二极管,磁碟也要换,导致成本居高不下。

·市场动态

国产第一Linux系统兼容列表公布:189款要啥有啥

近日,麒麟软件公布了首批适配的信创应用软件列表,共计189款,都能在麒麟操作系统上安全稳定运行,涵盖办公、社交、娱乐、杀毒等,可充分满足用户日常需要。众所周知,操作系统在信创领域中占据着主导地位,没有操作系统的安全和创新,整个信创产业将成为无根之木,而操作系统作为基础软件,其生态繁荣程度是检验市场接受和用户认可的重要标准。目前,麒麟软件已经拥有1000家以上国内外主流生态企业,硬件认证超过11000款,软件认证超过5000款,生态合作软硬件产品数量超过16000款。未来,麒麟软件将继续与软件企业合作,公布更多的热门应用列表,进一步促进国产操作系统的生态建设。

微信支持发送大文件包括超清视频 且不被压缩

11月20日消息,微信官方宣布已支持发送超清视频以及图片等大号文件,且不会被压缩。微信称,用户只需在聊天界面点击+号,右滑点击文件,选择上方的手机相册,就能发送视频和图片了。微信称,该功能目前已在IOS端上线,而安卓版即将推出。这是微信的文件管理器,用户能用它发出大号文件,还能在“聊天中的文件”里看到接受和发出过的所有文件。据悉,目前通过“文件”发送的文件大小上限为200MB。

AMD RX 6700系列规格首曝

根据最新消息,RX 6700 XT代号为Navi 22 XT,40组计算单元,2560个流处理器,整卡功耗预计186-211W,明显低于RX 5700 XT 225W。RX 6700代号为Navi 22 XL,可能会有36组计算单元,2304个流处理器,整卡功耗预计146-156W,大大低于RX 5700 180W。RX 6700系列将会只有192-bit显存位宽,相比于RX 5700 256-bit低了一个档次,但得益于新架构的Infinity Cache无限缓存,带宽不会是问题,只是从RX 6700系列的实测来看,在高分辨率下还是有些吃紧。显存容量标配12GB GDDR6,高于上代8GB,也会让NVIDIA的中端卡更加尴尬。

特朗普国安顾问自称预计微信和TikTok禁令最终将执行

美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)于当地时间周日表示,他预计唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统对微信和TikTok(抖音海外版)发布的禁令“最终”将得到执行。由于法院发布禁令,特朗普政府以保护国家安全为由限制上述两大社交媒体平台的行动已被搁置。微信和TikTok用户此前辩称,这些禁令是出于选举年的政治动机签署的,而不是出于真正的安全考虑。奥布莱恩说:“这些案件正在法庭审理中,所以联邦政府将拭目以待,看看法院会告诉我们什么。关于这些禁令,我们能做什么或不能做什么。但我认为,总统签署的禁令最终将得到执行,即使政府重组也是如此。”

世界互联网大会·互联网发展论坛在乌镇开幕

11月23日上午,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”,在浙江乌镇国际互联网会展中心开幕。今日上午,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”,在浙江乌镇国际互联网会展中心开幕。国家互联网信息办公室主任、世界互联网大会组委会主席庄荣文致辞。

Windows 10新UI曝光:重回Win 7经典应用程序窗口加入圆角设计

11月23日早间消息,据外媒WindowsLatest报道,Windows 10将迎回类似于Windows 7的应用程序窗口经典的圆角设计,这也是微软Fluent Design计划的一部分。在Windows 8引入Metro UI之前,微软一直在所有应用程序窗口上使用 Aero 效果和圆角效果,也一直备受用户好评。然而,到了Windows 8 时代换为了尖角风格和磁贴格式,Windows UI 发生了重大变化,甚至有相当大一部分用户因为无法接受 Windows 8 的 UI 而选择为新机安装Windows 7。

​IDC:预计2021年中国LCD拼接屏市场增速将达20.3%

IDC报告显示, 2020年中国LCD拼接屏市场出货量约为127.4万, 与2019年相比增长14.1%。由于疫情影响,今年增速略微放缓,但随着新基建等项目的逐步开展,预计2021年市场将呈现更快的增长,预计增速将达到20.3%。

·投资并购

低代码数字化平台服务商“奥哲”获得2亿元B+轮融资

低代码数字化平台服务商“奥哲”获得2亿元B+轮融资,此轮融资由华创资本、华泰创新共同领投,宜信金融科技产业基金、老股东高榕资本持续跟投。奥哲CEO徐平俊认为,低代码从长尾应用到核心应用的业务闭环,在国外已经得到了验证。中国也很有机会跑出相似的模式,因此继续打磨低代码平台将是本轮融资的主要任务。

AI视频面试SaaS服务商“近屿智能”获得数千万元股权融资

AI视频面试SaaS服务商“近屿智能”获得来自黑马基金数千万元的股权融资。本轮融资将主要用于AI研发和工程交付,通过升级产品持续提升用户体验;另一部分将用于搭建服务团队,在业务发展初期找到具有先进思维最适合的客户从而提升服务能力和市场占有率。

互联网家政人力资源综合服务平台“上户”完成2000万元天使轮融资

近日,互联网家政人力资源综合服务平台“上户”宣布完成2000万元天使轮融资,投资方为银弹科技。对于资金用途,上户CEO付鹏表示,将主要用于提高平台数字化方面的战略投入,加大市场开拓力度,继续扩大市场覆盖。上户家政招聘平台成立于2019年,是国内首家专注于家政行业的垂直互联网招聘平台,目前覆盖求职者超22万名,企业用户超2万家。

数据流通与隐私计算服务商“冲量在线”完成天使轮融资

数据流通与隐私计算服务商“冲量在线”已于近日完成天使轮融资。本轮投资方为IDG资本,融资金额为数百万美元,源合资本担任独家资本顾问。本轮融资之后,公司计划持续打磨产品,同时进行客户拓展。该公司正式成立于2020年8月,专注数据流通解决方案,目标是帮助企业构建数据流通平台。

·签约合作

台积电与美国客户合作开发先进3D封装技术,计划2022年量产

据报道,全球最大半导体代工企业台积电正在与Google等美国客户共同测试、开发一种先进的“整合芯片”封装技术,并计划于2022年量产。届时,Google及AMD将成为其第一批客户,Google计划将最新技术的芯片用于自动驾驶,而AMD则希望借此加大在与Intel之间竞争胜出的概率。台积电将此3D封装技术命名为“SoIC(System on Integrated Chips)”,该方案可以实现将几种不同类型的芯片(例如处理器、内存或传感器)堆叠和链接到一个封装实体之中,因此得到的芯片尺寸更小,性能更强,能耗也更低。根据台积电在会中的说明,SoIC是一种创新的多芯片堆叠技术,一种晶圆对晶圆的键合技术。它是基于台积电的晶圆基底芯片(CoWoS)封装技术与多晶圆堆叠(WoW)封装技术开发的新一代创新封装技术,可以让台积电具备直接为客户生产3D IC的能力。

中国移动与中兴续签战略协议:将围绕5G、6G展开合作

近日,中国移动通信集团有限公司与中兴通讯股份有限公司达成战略合作,将围绕5G、6G等展开合作。

·科技趣闻

宝马展示辅助驾驶系统:5个超声波雷达+8摄像头

宝马在本年度的最后一个大型车展上对外展示的自动驾驶辅助系统Pro,吸引了不少车迷朋友的目光。据介绍,宝马自动驾驶辅助系统Pro在硬件方面提供强大的技术解决方案。宝马在自动驾驶辅助系统Pro中搭配先进的传感器,摄像头和雷达,并协调各个传感器生成的数据,融合的感知数据更加接近人类的感知。这套系统包含12个超声波传感器,主要用于泊车辅助系统;8个摄像头,主要用于捕捉影像进行图像识别;4个短距离毫米波雷达,主要用于相邻车道的探测;1个全距离毫米波雷达,主要用于车辆前方区域行驶车辆以及障碍物的探测。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号