搜索 导航菜单

我国大数据产业规模今年可达2192亿美元,居全球第二

[摘要]中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心与社会科学文献出版社联合发布《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2020)No.9》。蓝皮书预计,今...
中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心与社会科学文献出版社联合发布《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2020)No.9》。蓝皮书预计,今年,我国大数据产业规模将达2192亿美元,居全球第二位。

中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2020年3月,我国互联网网民规模达到9.04亿人,较2014年底新增互联网网民2.55亿人;互联网普及率达64.5%,较2014年底提升16.6个百分点。同期,移动互联网网民规模达到8.97亿人,较2014年底新增互联网网民3.4亿人;移动互联网普及率达99.3%,较2014年底提升13.5个百分点。

截至2019年底,我国国内市场上监测到App在架数量达到367万款,第三方应用商店在架应用分发数量达到9502亿次;移动互联网接入流量消费达1220亿GB,相比2014年净增1199.4亿GB,是2014年的59.23倍;手机上网流量达到1210亿GB,比上年增长72.4%,在总流量中占99.2%。

根据蓝皮书,伴随互联网和移动互联网的不断普及,我国固定和移动数据及互联网业务收入保持持续增长,为大数据产业发展奠定了良好基础。2019年,我国固定和移动数据及互联网业务收入分别达到2175亿元和6082亿元。

从全球大数据产业市场规模来看,我国大数据产业具有较强的规模优势,规模竞争力位居全球第二。蓝皮书认为,“十三五”以来,我国大数据产业实现规模和份额的双提升,预计2020年将达到2192亿美元,全球占比提升至21.3%,仍居全球第二位。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号