搜索 导航菜单

11月19日: AI的四波浪潮将重塑各行各业;2020中国金融云市场规模达到19.1亿

[摘要]AI的四波浪潮将重塑各行各业。第一波AI浪潮发生在互联网领域。
·趋势洞察

李开复:AI的四波浪潮将重塑各行各业

在格隆汇“全球视野”投资高峰论坛上,创新工场董事长兼CEO李开复认为,AI的四波浪潮将重塑各行各业。第一波AI浪潮发生在互联网领域,第二波浪潮是商业智能化,第三波浪潮是捕捉新的数据,第四波AI将像人一样可以应用于驾驶、智能制造等领域。新冠疫情虽带来挑战,但实则帮助全球数字化,叠加国内发力的新基建,人工智能进一步实现数据化、IT化、云端化,便能使得中国经济更为高效,重塑行业、重构经济。

·今日热点

IDC:2020上半年中国金融云市场规模达到19.1亿美元

国际数据公司(IDC)最新发布的《中国金融云市场(2020上半年)跟踪》报告显示,2020上半年中国金融云市场规模达到19.1亿美元。尽管受到疫情影响,金融云市场在本周期内依然维持了良好的增长,同比增长37.5%。其中,金融云解决方案市场增速高于云基础设施市场,增速分别达到42.1%和35.6%。

·产品技术

华为发布5G微波长距E-band创新解决方案

据国外媒体报道,在2020年的全球移动宽带论坛(MBBF 2020)上,华为发布了5G微波长距E-band创新解决方案,以推动5G部署走向深入。该解决方案结合了IBT智能波束跟踪天线和高功率E-band,将E-band承载能力从20Gbps@3公里提升到20Gbps@5km,同时降低了站点部署的要求和限制,为5G部署提速。华为表示,华为5G微波针对5G部署场景,在传输距离、频谱效率、部署条件方面进行创新突破,提供超宽、极简、易部署的5G微波承载方案,为5G网络建设加速。随着5G部署走向深入,更多地区将建设5G网络。华为是全球5G梯队的佼佼者,是少数几家能够提供5G无线技术的公司之一。该公司与多国展开了5G合作,其中包括马来西亚、俄罗斯、菲律宾和柬埔寨等等。

苹果M1 GPU图形性能测试:超越GTX 1050 Ti和RX 560

根据最新的GFXBench 5.0跑分数据库,苹果M1芯片的图形性能超越了NV GeForce GTX 1050 Ti和AMD Radeon RX 560等桌面级独立显卡。苹果M1芯片采用8核图形处理器设计,可同时运行将近25000个线程,每秒2.6万亿次浮点运算的数据处理能力,与Radeon RX 560几乎相同,略逊于GeForce GTX 1650的2.9万亿次浮点运算的数据处理能力。在Aztec Ruins测试中,Radeon RX 560 跑出了146.2 FPS,GTX 1050 Ti为159 FPS,苹果M1达到了惊人的203.6 FPS。对于这样的表现,M1的GPU都显示了极强的实力,毕竟上述成绩已经击败了上一个版本的MacBookAir、MacBook Pro和Mac mini中的第10代和第11代Intel处理器里的IGP。

·市场动态

台积电明年将采购全球半数光刻机,芯片产能超越三星

据中国台湾媒体报道,台湾全球第一大芯片代工企业台积电已经与ASML签订合同,将在2021年购买超过13台EUV光刻设备,这意味着,台积电获得了ASML年度EUV光刻设备产量的一半(ASML每年生产EUV光刻设备在25或26台)。ASML是世界上唯一的EUV光刻设备生产商,每台设备的成本约为1500亿韩元(约合人民币8.9亿)。去年10月,三星电子副董事长李在镕飞到埃恩霍温与ASML首席执行官会面,要求提前交付该公司订购的EUV设备。据一位半导体业内人士称,台积电购买的EUV设备越多,留给三星电子的就越少。到2021年底,台积电将拥有50多台EUV光刻设备,这意味着这家台湾芯片制造商将比三星多出大约20块芯片。台积电之所以提前购买EUV光刻设备,是因为它正忙于应付7-nm和5-nm产品的急单。如果一家公司将7-nm或7-nm以下芯片的生产外包给台积电,则需要等待一年左右才能收到成品。

全球移动通信系统协会:预计2020年中国5G连接数占全球85%

GSMA(全球移动通信系统协会)日前分析显示,疫情之下,全球5G建设并没有受到太大影响。值得一提的是,中国的5G连接数全球领先,预计在2020年将达到2亿,占全球5G连接总数超过85%。GSMA大中华区战略合作总经理庞策介绍,截至2020年9月,已有107家运营商在47个国家和地区商用5G网络。预计2020年底,将有149家运营商在57个国家和地区商用5G网络。预计2025年底,将有410家运营商在123个国家和地区商用5G网络。

董明珠回应“小米第六年超过格力”:我们就赌五年

在飞算全自动软件工程平台发布会现场。谈及雷军赌约,小米集团第六年业绩超过格力电器。格力电器董事长兼总裁董明珠表示,“我们赌的期限是5年,以5年为界,还是格力赢了。”2013年,董明珠与雷军的赌约名噪一时。“7年前,雷军说要超过我,后来我想了半天,我们又不是一个平台,我们是重资产,他是轻资产,5年内肯定赢不了我。后来媒体说,雷军5年没赢,第六年就赢了,但他和我赌的就是5年,5年为界,还是格力赢了。至于未来5年到底是什么样,我觉得现在下结论都太早。”董明珠表示。董明珠认为,只要中国的制造业和互联网技术完美结合,它的发展是没有阻挡的。 纯粹的互联网没有未来,一定要依赖于实体经济的发展来助力。实体经济加上互联网的技术如虎添翼,缺一不可。但反过来说,这么多年传统企业没有互联网技术传播,一样能够生存,一样能做产品。

首都国际机场移动 5G 网络全面建成开通

24万人可同时在5G网络中高速“冲浪”,记者今天获悉,继北京大兴机场后,首都国际机场的5G网络已全面建成并开通使用。在北京市通信管理局的统一部署下,北京移动与北京铁塔统筹合作在首都国际机场全面建成并开通使用了5G网络。据介绍,5G网络已覆盖了北京首都国际机场T1、T2、T3航站楼,以及专机楼、停车楼、停机坪等区域。这也为疫情后已迎来出行高峰的首都国际机场提供了更完备的通信保障。作为世界级超大型机场,首都国际机场体量庞大,结构复杂,年均客流量过亿,有“第一国门”之称。在这里建设5G网络不仅意义重大,同时也意味着浩大繁琐的工程量,技术含量高且工艺难度大。现场多地点测试显示,首都机场的5G下载平均速率均可达到1000Mbps以上,保障了网络质量和用户体验。此外,北京移动还特别在T2和T3航站楼各设立了一个营业厅,为有需要的旅客提供各类移动业务服务,给往来旅客带来更好的使用体验和更多的应用。

爱立信预计到2030年全球5G消费市场价值有望达31万亿美元

11月18日消息,据国外媒体报道,爱立信(Ericsson AB)旗下消费者研究部门Ericsson ConsumerLab周二发布报告称,到2030年全球5G消费市场价值有望达到31万亿美元。上述报告预计,通信服务供应商有望从中赚得3.7万亿美元,而且随着新的近场数字服务机会(adjacent digital services)的出现,这一数字可能还会上升。该报告称,这些预期收入中约40%来自消费者用于5G网络下的增强视频、增强现实、虚拟现实和云游戏支出。爱立信预测,到2030年,从游戏到购物、教育和远程协作等其它领域,消费者用于沉浸式媒体(immersive media)的所有支出中,一半以上可能是由增强现实带动。

·投资并购

孙正义:已出售800亿美元资产,应对全球经济最坏情况

软银集团CEO孙正义周二表示,他今年积极出售资产,为可能出现的“最坏情况”做准备,即全球经济在第二波新冠疫情中被关闭。今年3月软银宣布计划出售价值4.5万亿日元(约合410亿美元)的资产。孙正义周二表示,最终出售了价值约800亿美元的资产,以加强公司的流动性,防止全球紧急情况的发生。

蔚来发布第三季度财报营收达45.26亿元

蔚来发布第三季度财报,根据财报显示,蔚来第三季度营收达到45.26亿元,同比增长146.4%。第三季度蔚来毛利润达到5.86亿元,净亏损为10.47亿元,同比下降58.5%。归属于公司普通股股东的净亏损为11.88亿元。蔚来汽车第三季度共交付车辆12206台,包括8660辆 ES6 、3530辆 ES8 和16辆 EC6,汽车销售额达到42.67亿元。其他销售额为2.60亿元。截至2020年9月30日,蔚来汽车持有的现金、现金等价物、限制性现金和短期投资总额为222亿元。

特朗普个人资产四年蒸发20亿美元

作为一个商人,特朗普算得上成功,也曾在2016年以亿万富翁的身份挤进福布斯排行榜,但是在当选总统之后,特朗普却身价大跌,连福布斯的排名都下降了183位。据美媒报道,作为一个成功的商人,特朗普的净资产在2016年的时候预计为45亿美元,但是在2020年时,该数额变成了25亿美元。上任四年蒸发20亿美元,但美媒指出特朗普身价下跌的主要原因不是因为担任了美国总统。据了解,除了2016年特朗普花费6600万美元竞选总统之外,其当选总统之后的各项费用花费的都是美国纳税人的钱。美媒指出,特朗普每年花费在空军一号等交通工具上的钱约为3.5亿美元,维持其私人住宅还得4100万美元。既然不是担任美国总统花费的,那20亿美元蒸发在哪呢?美媒指出,特朗普在零售和地产方面拥有较多的资产,但是2017年之后,这两大领域市场“疲软”,特朗普资产也缩水了一部分,但要论资产大幅缩水还是在2020年疫情期间。美媒强调,特朗普名下的多家酒店、办公楼以及他最爱的高尔夫球场都在疫情封锁下受到打击,甚至有一些面临关闭。美媒还表示,目前除了特朗普世界大厦之外,美国总统的其他资产全都出现赤字。

融创中国:预期融创服务11月19日上市

融创中国公告称,融创服务已于2020年11月18日在其网站及联交所网站刊发有关(其中包括)融创服务全球发售的申请及分配详情公告。融创服务股份于全球发售的最终发售价为每股11.6港元,预期将于2020年11月19日在联交所主板上市。

李小加:港交所将加强对内地公司架构的了解

港交所行政总裁李小加指出,今年很多在美上市的企业都面临美国更加严格的审查,这一定程度上使得中概股回流港股,但企业不应该错误地认为香港的监管可能比较放松,在选择上市地点时应该更多地考虑如何靠近消费群体。中概股回流或者通过在两地上市,能够回避对冲风险,而港交所接下来也将加强对内地公司架构的了解。

·签约合作

兴业证券与阿里云签署战略合作协议

兴业证券与阿里云在杭州签署战略合作协议并联合挂牌成立金融科技创新实验室,共同探索证券行业金融科技创新与数智化转型发展新路径。

科大讯飞:与江苏省教育厅签署战略合作协议

今日,江苏省教育厅与科大讯飞签署战略合作协议,双方将在教育信息化方面开展全面合作,推动人工智能在教育领域深度融合及持续发展。

·科技趣闻

科学家首次计算出太阳系形成所需时间:在短短20万年内形成

据物理学家组织网近日报道,美国劳伦斯·利弗莫尔国家实验室(LLNL)科学家在最新一期《科学》杂志撰文称,他们对陨石上钼元素的同位素进行研究后得出结论称:大约45亿年前,我们身处的太阳和太阳系在短短20万年内形成,这是科学家首次计算出太阳系形成所需时间。

iPhone 12系列屏幕发绿是系统问题,将会在新系统中修复

随着越来越多的用户反映,苹果视似乎已经注意到这个问题了。苹果客服渠道表示已经正在核查处理这个问题,目前初步判断是系统、软件问题所导致的,而不是硬件故障,之后会在新系统中修复。据了解“绿屏门”不是首次出现在iPhone系列身上了,在今年三月份苹果推出iOS13.4正式版后,有部分iPhone 11系列用户表示,在手机低亮度状态下,解锁屏幕就会出现短暂发绿的情况。随后,苹果证实该问题是由热量管理故障引起的,该BUG在iOS 13.6.1中通过软件修复。不过以苹果这样的科技巨头不应该是屏幕硬件问题,毕竟苹果对供应链的品控管理得那么的严格,但在新机iPhone 12系列身上出现这么大的问题也实属不应该,还好是可以通过系统更新得以修复。所以出现这样问题的小伙伴无需担心,不是iPhone 12的硬件问题,耐心地等待新系统的更新推送。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号