搜索 导航菜单

11月16日:苗圩5G等通讯基础设建设要适度先行;华为汪涛5.5G扩展三大新场景

[摘要]由于5G、工业互联网等投资巨大,但短期内较难获得良好收益,面临短期收益和长期战略的矛盾。
·趋势洞察

苗圩:5G等通讯基础设建设要适度先行

全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部前部长苗圩在采访中表示,由于5G、工业互联网等投资巨大,但短期内较难获得良好收益,面临短期收益和长期战略的矛盾,对此,苗圩表示,由于上述领域的应用场景尚未明显到来,所以投资者对5G网络基础设施建设产生了一些怀疑、观望。但从整体上来看,通讯基础设施的建设应采取适度先行的办法。“如果车和路产生矛盾的时候,究竟是路等车还是让车等路?这个答案我估计大家是统一的,还是要采用适度先行”,苗圩比喻,随着我国数字经济不断发展,宁可适度超前一点,让路去等车,也不要等到堵到开不动车的时候,再来想到建设路。就5G应用场景,苗圩还给出了“二八率”,即5G的应用场景中约20%是To C,80%是To B,“除了解决人和人之间的交互,信息、通讯之外,5G更大的应用还是在物联网,在工业互联网”,

苗圩表示,在工业互联网、物联网领域当中,车联网可能是最大的应用之一。“以无人驾驶为标志的智能网联汽车的发展全世界都在如火如荼的展开,我们又确定了将来车路协同的发展模式,将来高速公路数字化、智能化改造以后,智能网联汽车的发展之后,车路之间的协同,车和车,车和路、车和人之间信息的交互,数字化的传输将会比人和人之间的通讯有几何数量级的增长”。苗圩坦承,完全无人驾驶的实现还需要比较长的时间,但辅助驾驶功能已经出现在一些新车上,“像自动泊车、高速公路自动跟车、标线的提示、司机打磕睡的提醒等功能都陆续出现了,这些都是靠着数据的传输,数据的处理,处理的应用来带来的实际效果”。苗圩强调,5G建设未来的前景会很好,现阶段要坚定信心,这也是我国少有的、在全球已经处于领先位置的领域,不应错失这个机遇。

·今日热点

华为汪涛:5.5G将扩展三大新场景

在2020全球移动宽带论坛上,华为常务董事、产品投资评审委员会主任汪涛表示,5.5G是5G的演进,期待与产业各方共同定义5.5G,提升个人实时交互体验,增强蜂窝物联能力;并不断探索上行超宽带UCBC、实时宽带交互RTBC和感知定位HCS等新场景,构建美好智能世界。汪涛表示,相比于3G和4G,5G发展速度前所未有。截止当前,全球已部署的5G商用网络超过110张,5G站点超过80万个,5G智能手机发货占比超过60%;短短一年时间,全球5G用户数已经超过2亿,而3G和4G时代,这个数字分别只有32万和40万。5G正实实在在地改变我们的生活方式和生产方式。他认为,5G将是2030年前最主要的移动通信技术,并将持续服务到2040年。但过去30年,2G/3G/4G的发展历程证明,每一代移动通信技术,必须要经历不断的演进和增强,才能够迸发出更强大的生命力,实现产业的可持续发展。

从联接人的角度,面向2030,5G要进一步帮助人们从物理世界的交互走向虚拟世界的交互,不断拓展人类联接的范畴和体验边界,才能满足人类对“天涯若比邻”和“身临其境”等体验要求。当前5G VR/AR实现了人与虚拟世界的基本交互,但未来XR Pro、全息需要沉浸式体验,对蜂窝通信的要求将更高,平均接入速率从当前4K的120Mbps提升到未来的16K 2Gbps,交互时延要进一步降低,从目前20ms左右的时延进一步缩短到5ms左右,这都对5G提出进一步的演进需求。从联接物的角度,面向2030,蜂窝网络需要承载千亿连接,其中绝大部分将依靠5G承载。到目前为止,蜂窝网络仅承载了13亿物联。5G需要持续演进,满足更多样性、更复杂的全场景物联需求。

基于此,汪涛在演讲中提出了5.5G愿景,以牵引5G产业发展和演进。他表示,5.5G是产业愿景,也是对5G场景的增强和扩展。他认为,5G定义的三大场景,即eMBB、mMTC和URLLC,已经无法支撑更多样性的物联场景需求。比如工业物联的应用,既需要海量连接,又需要上行大带宽,华为提出在eMBB和mMTC之间增加一个场景,命名为UCBC,聚焦上行能力的构建;还有一类应用,既需要超宽带,也需要低时延和高可靠,华为提出在eMBB和URLLC之间增加一个场景,命名为RTBC,聚焦宽带实时交互的能力构建;最后一类场景是泛能力集,比如车联网中的车路协同,既需要通信能力,又需要感知能力,华为提出新增HCS场景,聚焦通信和感知融合的能力构建。

·产品技术

金山办公WPS Office宣布推出兼容Apple M1芯片新版本

今日,金山办公宣布推出专为搭载苹果生态而更新的新版本。新版本WPS Office for Mac尝鲜版可兼容苹果M1芯片(Apple Silicon)搭载的新机型,推出专为Mac平台深色模式打造的“黑金皮肤”,并新增了Handoff、Widgets等小组件以帮助用户更快完成文档操作。

·市场动态

Mate40成最难买华为手机:备货或800万部左右,麒麟9000被断供

11月15日消息,据上游供应链最新消息称,由于与台积电的合作还没有继续,同时加上一些其他关键芯片厂商也没有恢复合作,这些原因都造成了Mate40系列,将是最难买的华为手机,而且这个情况要持续很久。最新的消息中提到,华为目前生产Mate40系列持续性并不是很强,因为总的麒麟9000数量一定,为了保持自家手机的持续热度,同时还要保证一些线下经销商有机器可卖,所以新机会按照时间和热度,分批生产,这就会让用户非常不好买到,所以加价情况也会一直存在。至于Mate40的总量,有行业人士表示,如果台积电不能被允许继续与华为合作的话,那么新机总的备货量也就在800万左右了,这还是最乐观的数量,实际可能比这个更少,因为还要考虑是否给P系列新机留有一定的芯片数量。对于上述备货量,行业人士表示,其实Mate40系列整体的备货,也就够支撑半年的。

首个5G军事测试站点在欧洲启动

近日,据拉脱维亚公共广播电视网(LSM.LV)报道,拉脱维亚国家武装部队与拉脱维亚移动电话公司(LMT)合作推出了一个5G军事测试站点,是欧洲第一个此类5G军事测试站点。

苹果回应iPhone 12现“断触门”

这iPhone 12的四款机型已经全部上市,随着购买的用户越来越多,有关该机的问题也是变得多了起来。之前网上出现了一些用户的吐槽,其在使用某些Made for iPhone助听器设备时可能会遇到音质问题,个别助听器变得无法配对。苹果表示,已经意识到这个问题,并将在未来的软件更新中提供修复方法。苹果表示,一些连接到iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro或iPhone 12 Pro Max的助听器/设备可能会出现意想不到的噪音,包括响亮的静电打火声、音频中断或出现间歇停止以及音频乱码。另外,针对另外一些用户反馈的iPhone 12 mini断触问题,大家也都在各种在线论坛上报告,包括苹果支持社区和Reddit,而官方表示也会积极跟进。从目前的情况看,断触问题更应该是软件,而非硬件上的。苹果没有说明哪个软件版本将包含修复功能。iOS 14.3的首个测试版已于本周早些时候向开发者和公共测试者提供。

中国加入全球最大自贸区!超9成商品或零关税,影响全球1/3人口

据新华社电第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议15日以视频方式举行,会后15个RCEP成员国正式签署该协定。在当天举行的在线签署仪式上,东盟10国和澳大利亚、中国、日本、韩国、新西兰5国经贸部长依次签署该协定,15个成员国领导人见证了这一全球重大自贸协定的签署。此次RCEP领导人会议和签署仪式在第37届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议期间举行。东盟轮值主席国越南总理阮春福在签署仪式上致辞说,东盟及其伙伴历经8年谈判磋商,完成了大量工作,为经贸合作带来良好前景。他还表示,RCEP必将推动东盟经济共同体建设,让东盟成为参与推动共同繁荣的有力伙伴。RCEP谈判于2012年由东盟10国发起,邀请澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰6个对话伙伴国参加。第三次RCEP领导人会议2019年11月在泰国曼谷举行并发表联合声明,宣布除印度外的15国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。据商务部官网援引韩联社消息,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)覆盖世界三分之一人口,若包括印度在内,RCEP将覆盖世界总人口的一半。

苹果谷歌英特尔等公司加入美国“6G联盟”

据国外媒体报道,电信行业解决方案联盟(ATIS)日前宣布,苹果、谷歌、英特尔等公司已经加入行业组织美国“6G联盟”(Next G Alliance)。“6G联盟”致力于在未来十年内推动北美移动技术在6G及以后领域的领先地位,并同时促进5G的长期进化。苹果、谷歌、英特尔是该组织11个新成员之一,其他成员包括Charter、思科、惠普、Keysight Technologies、LG、Mavenir、MITRE和VMware。

邬贺铨:截至8月我国IPv6活跃用户达3.65亿占比超40%

在第二届中国互联网基础资源大会上邬贺铨介绍,我国IPv6用户快速增长。据数据统计,2020年8月,我国IPv6活跃用户数达3.65亿,占互联网用户之比达40.32%。按照《推进IPv6规模部署行动计划》,2020年的目标是IPv6活跃用户占互联网用户之比超过50%。此外,邬贺铨指出,目前IPv6应用还存在不足,主要原因有三个方面。第一,目前网站及应用大多数是IPv6首页可达,更深层次的链接还未支持IPv6访问。直播、游戏等流量集中的应用,核心内容支持IPv6访问的较少;第二,在流量中占比更大的视频多数是在固网上使用,而较多的家庭网络尚不支持IPv6;第三,CDN和云平台的升级比例不高。

·投资并购

阿里巴巴被美股投资者起诉

蚂蚁金服上市IPO被上交所和港交所拒绝之后,阿里巴巴的股票一跌千丈,市值蒸发近万亿。而美股的投资者此时,向马云提出了四条理由,对于马云向投资者陈述的阿里巴巴的经营数据,以及证券投资相关信息进行了质疑。首先,蚂蚁集团并不具备上市的完全条件,有相关重大详情并未向投资者披露。这也是导致蚂蚁集团不能正式上市的主要原因,美股投资方希望马云给出解释。第二、新出台的监管政策,对于蚂蚁集团未来的运营,带来了很大不利,这对投资者来说是不能接受的。第三、蚂蚁集团的上市计划被推迟,由此可能会给投资者带来很大的潜在损失。最后,阿里巴巴关于其业务运营状况,以及经营数据的陈述存在夸大事实,或缺乏证据的描述。由此导致投资者,对于阿里巴巴的业务发展前景,进行了错误判断,并为投资者带来了很大的损失。目前阿里巴巴的市值7054亿美元,马云仍稳坐国内首富宝座,但此时的马云,手握的阿里系不再是曾经的阿里帝国,而更像是一颗随时都可能崩塌的黑洞。

极飞科技完成12亿元融资 百度资本和软银愿景基金二期领投

11月16日上午消息,农业无人机公司极飞科技宣布完成新一轮12亿人民币融资。本轮融资由百度资本和软银愿景基金二期领投,创新工场、越秀产业基金和广州新兴基金跟投,原有投资人成为资本也继续加码,华兴资本担任独家财务顾问。这是迄今为止,中国农业科技领域最大的一笔商业融资。极飞科技创始人彭斌表示:“极飞将借助这次融资,扩大研发和制造优势,提升渠道服务能力,加速建设数字农业基础设施,开发更多智能农业装备,全面打造极飞 ‘无人化农场’,提高农业生产效率,保障国家粮食安全。”

“欧若数网”完成近千万美元 Pre-A+ 融资

近日,新一代自主研发的开源分布式图数据库Nebula Graph研发商杭州欧若数网科技有限公司完成近千万美元 Pre-A+ 轮融资。本轮融资由源码资本领投,前两轮分别领投的经纬中国和红点创投中国基金本轮继续跟投。本轮融资将主要用于产品开发,以及全球市场拓展。

5G核心物理层技术及系统解决方案公司“爱瑞无线”完成超亿元A轮融资

5G核心物理层技术及系统解决方案公司,爱瑞无线科技(厦门)有限公司已于日前完成超亿元A轮融资,由复星和祥峰中国联合领投,川商基金、华慧泰有等基金跟投。

“梅卡曼德机器人”宣布完成近亿元人民币B+轮融资

“梅卡曼德机器人”宣布完成近亿元人民币的B+轮融资,源码资本、老股东红杉资本中国基金共同参与本轮融资。梅卡曼德曾于今年年初宣布获得红杉资本中国基金的B轮融资。本轮融资将用于产品研发、技术创新以及市场拓展等方面。

AI医学影像公司“汇医慧影”获得数亿元C2轮融资

AI医学影像公司“汇医慧影”完成C2轮融资,融资额达数亿元。本轮融资由首钢基金、国药控股旗下基金国药君柏、坤健信泰等共同注资,鼎晖投资、达泰资本、蓝驰创投等老股东持续加码。易凯资本继续在本次交易中担任独家财务顾问。据悉,本轮所融资金将用于公司的产品创新、业务发展、销售渠道搭建和团队扩张。

·签约合作

珠海华发集团与华为签约:共建珠海联合创新中心

在珠海市国家高新区总部基地,珠海华发集团与华为签署战略框架合作协议,并举行“珠海新一代信息技术应用联合创新中心揭牌仪式”。据介绍,珠海联合创新中心是粤港澳大湾区鲲鹏生态应用及解决方案的重要孵化平台,将结合珠海市在发展软件和信息服务业的良好基础和领先优势,以办公软硬件为突破口,兼顾其它数字化领域发展,推动珠海数字经济转型升级。

·科技趣闻

首次“营业”!SpaceX“龙”飞船前往国际空间站

11月15日晚7时27分,SpaceX新设计的“龙”飞船(Crew Dragon)太空舱从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的NASA肯尼迪航天中心用SpaceX 猎鹰9号火箭搭载发射升空。NASA称,这次飞行是该火箭和飞船系统的第一次“运营”任务。据报道,美国宇航员霍普金斯、格洛弗、沃克和日籍宇航员野口聪一预计将在12分钟内进入轨道。这是“龙”飞船的第二次载人飞行。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号