搜索 导航菜单

专访时速云|容器云“老兵”与云原生“新战场”

[摘要]2013年,容器引擎Docker的诞生标志着容器技术的成熟,也从此掀起了云原生的浪潮。
2013年,容器引擎Docker的诞生标志着容器技术的成熟,也从此掀起了云原生的浪潮。

在2019年,Gartner发布了报告称云原生时代已经到来,并预测,2020年所有的容器管理软件均内置服务融合技术,三年后75%的全球化企业将在生产中使用容器化的应用,还有50%的应用软件将容器化使用超融合环境。

时至今日,随着这种融合与超融合环境不断发展,云原生的热度越来越高涨。而这一切的起源都是来自于容器技术的诞生,随着容器的发展,DevOps、微服务也得以同步发展,最终构成了现今的云原生生态。

要追溯国内云原生的起步,同样要从容器的发展入手。

2014年,是国内容器发展的重要节点。一批有着IBM、谷歌、微软等企业技术背景的工程师们投身到创业大潮,国内容器初创型技术公司开始出现。随着这批容器厂商的壮大,国内容器产业也得到了发展,得益于容器云技术的商业实践与积累,云原生开始在国内开枝散叶。

技术架构素来以演进迅速著称,时光荏苒,容器市场也开始大浪淘沙,除了大厂,还在舞台上活跃的容器厂商队伍也逐渐留下了几张老面孔。几年来,被收购者有之,接受大厂巨擎入资者有之,坚持独立发展者有之,各家厂商已走出了各具特色的发展路径,中国软件网特专访了刚刚完成C1轮融资的时速云,跟随时速云的视角探究国内云原生发展之现状。

时速云,云原生新势力

此前,时速云宣布公司完成了由华泰新产业投资基金领投的C1轮融资,并发布了全新的云原生应用及数据平台产品体系。新产品云原生数据平台KubeData,是时速云基于云原生技术打造的一站式可视化数据建设和数据开发平台,致力于解决中大企业面临的数据孤岛、数据维护困难、数据价值利用低的问题。

时速云是国内知名的云原生应用及数据平台服务提供商,2014年由前IBM资深工程师黄启功在京成立。历经5轮融资,并入选CNCF、Linux基金会,已成长为国内容器云产业中的中坚力量。除了前文的KubeData,时速云旗下还坐拥云原生应用平台(TenxCloud CloudNative Application Platform,TCAP),涵盖了容器云PaaS、DevOps、微服务、ServiceMesh、API网关等核心产品。

目前,时速云的产品在国内容器云市场中已斩获了大量头部客户,国家电网、中国移动、中国太平、中国海油、一汽集团、南方航空等都是其案例客户。

要理解时速云的产品与业务,还得从云原生、容器的发展开始。

云原生,即将迎来爆发

想要一句通俗的解释云原生并不容易,但时速云的解决方案负责人李大治却自有一套诠释:“云原生是一套基于云来构建企业应用系统的技术方法体系,是快速响应业务需求、支撑微服务应用的敏捷方式。”

谈及云原生,难免要论证容器、微服务和DevOps的关系,但这三者其实是相辅相成,互相成就的。

时速云 云原生数据平台KubeData产品架构图

2010年,基于SOA架构的微服务开始火了起来。但彼时开发人员发现当服务应用被不断打散后,依靠原来的基础设施已不足以支撑。微服务间复杂的管理、运维、大量资源消耗等问题开始浮现,直到容器技术被推广应用,才使得微服务可以真正从理论走向实践。

随着技术的进一步发展,行业内出现了这样的声音,如果能把像微服务、DevOps等架构和理念,及其所提供的服务、能力、平台更好的进行融合、协同,就能令云与云上服务、平台,以更高效的方式协同工作,最终实现降本增效。

云原生的理念就此诞生,并被视为云计算的重要发展方向。

随着应用服务越做越大,服务应用自身的概念变得难以被定义,当容器技术、DevOps理念被再度提及以后,微服务开始真正实现并扩大应用。自此,容器技术、DevOps和微服务开始了互相促进,云原生迎来了大发展。不管是各大研究咨询公司,还是个大厂商,都在释放云原生即将迎来爆发的信号。

一个案例,讲明白云原生的价值

为了能够透彻理解云原生技术是如何实现降本增效的,中国软件网记者特意向李大治了解了某国内金融行业大客户的案例(以下代称为A):

金融行业软件开发存在着怎样的痛点?

1|网络环境、系统软件等比较复杂;

2|金融机构资源整合程度高,增加了信息系统的技术复杂度和运维风险;

3|数据集中后运行规模庞大、管理层级繁多、技术应用复杂;

4|企业部门多,项目的集成难度大,沟通成本较高;

5|系统数据安全级别高,权限管理复杂;

6|微应用的开发管理流程比较传统,效率低下。

A客户案例情况则更加特殊,A客户的业务具有很强的峰值特点,在特定的时间点上,业务呈现出爆发式增长的现象。在这种业务情况下,需要资源具有非常强的弹性支撑,通过引入时速云云原生平台,实现了峰值时期快速扩充资源支撑业务应用以及快速应用交付。

在这个过程中,云原生的成绩显著。据时速云的数据显示,与原来相比上线云原生体系后资源利用效率平均提升到了60%以上,而在此之前仅为40%左右。在极大降低采购成本的同时,系统开发的速度极大的缩减了产品的迭代周期,由原来的一个月左右降低至三五天,甚至一两天。

云原生,响应敏捷的基础架构,支持根据流量自动扩缩,在不影响服务质量的同时,提升速度并更快地开发各种应用与系统,使客户从各种基础架构管理工作中解放,专注业务应用。

云原生在国内的应用发展

根据Gartner技术成熟度曲线,云原生目前正处于快速上升期,对云原生赛道上的初创型公司是机遇也是挑战。

一个新技术的出现,一定会迎来快速上升期,紧接着抵达巅峰开始迅速跌落,终归于平稳的向前发展。

Gartner技术成熟度曲线

那么国内云原生技术应用情况是怎么样的?

据李大治向中国软件网记者介绍,当前,云原生的头部市场为互联网行业,因其IT化程度高且接受新技术的能力较高、抗风险能力强;其次是能源、金融、交通等行业,对数据、应用等需求高,承压能力强;随后是制造业等少部分传统行业。

与此同时,随着企业逐渐上云迁移以及云原生技术的成熟,在不断做深能源、金融交通等领域的同时,云原生也将尝试深入进制造业等IT化程度需求激增但程度低的领域,当然在数字化的深入中,农业等传统领域可能显示出的业务潜力也未尝不是市场。

云原生的需求市场是随着企业数字化发展需求增强,逐步显现的。

前文提到的时速云新产品KubeData平台,就是在企业建立以数据为中心的IT架构和云原生技术发展的过程中,逐步涌现出来的需求。在时速云几年来的产品交付过程中,用户业务中往往存在非常急切的数据管理和业务赋能需求,KubeData平台的出现,就是来为客户的数据管存来取服务的。

云时代,每天都会产生新的需求,而这些新需求的最佳契合解决方案,往往都是基于云原生。云原生,此时处在与业务结合通向商业落地的关键阶段。越来越多的云原生体系产生的新技术,新服务,开始投入到商用。

而在这样的情况下,国内大厂和新锐厂商都显得尤为活跃,这引出了一个在技术圈里轮番上演的老问题:如何避免与财大气粗的大厂正面交锋?

李大治认为其关键在于两点:

1|技术创新的价值在于能够解决实际问题,客户体验很重要。那么在大厂环伺下,必须要依托客户需求,抓住垂直市场机遇,与客户一起推动技术前进。

2|打好生态组合拳,形成完整的赋能链条。基于项目的实施环境和业务逻辑的复杂性,对企业数字化转型需求的理解,生态伙伴们很多时候要高于厂商本身,因此每个企业都要拥抱生态。

结合着客户的实际需求,在一个点上做精做透,形成商业积累性和技术积累性的壁垒,奠定自身发展的硬实力,再向外寻求突破,是中小型独立厂商坚持独立发展的不二法门。

一个国内厂商面前的大问题

今年8月,知名的开源容器引擎Docker引发了关注,原因是其正式宣布自8月13日起最新的服务条款即将生效。其最新的服务条款声明,Docker公司提供的商业版服务,将禁止美国“实体清单”上的实体组织或机构使用。

消息一经发布,引发了广泛关注。李大治讲道,当前,国际风云变幻莫测,在百年未有之大变局下,技术自主将会是中国科技公司未来发展的重心。面对这个问题,需要业界团结起来,共同商讨,共同面对,建立统一的标准,这需要业界同仁的共同努力。时速云作为国内最早一批的容器云厂商之一,将继续加大对新技术方案的研发投入,以应对未来竞争。

尽管此次禁用风波还不涉及开源版本,但Docker禁用事件的警示意义仍然不言自明,国产替代化,技术自主权等话题,不该再只是喊喊而已了。

而当前国内在云原生技术上,还尚未出现分水岭,云原生要实现长远发展,国内厂商还有一段很长的“长征路”要走。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号