搜索 导航菜单

11月12日:数字化与基础设施在全球化中起关键作用;Intel发布服务器独立显卡

[摘要]基础设施也非常必要,它连接其他事物。基础设施可使我们跨越发展经济,事半功倍,可以促进数字的流动,像气候变化、疫情的应对当中也是发挥很重要的作用。
·趋势洞察

麦肯锡:数字化与基础设施在全球化中起关键作用

麦肯锡全球研究院院长Jonathan Woetzel(华强森) 在第六届中国与全球化论坛上表示, 我认为最重要的是数字化。实体经济下降时,我们需要进一步关注这些数字化企业估值,不管在中国还是其他国家。基础设施也非常必要,它连接其他事物。基础设施可使我们跨越发展经济,事半功倍,可以促进数字的流动,像气候变化、疫情的应对当中也是发挥很重要的作用。

·今日热点

中方是否接受TikTok业务出售的新方案?外交部回应

在11日的例行记者会上,有记者提问称,字节跳动就特朗普政府要求其出售在美业务一事向美国外国投资委员会提出一项新提议,内容包括允许TikTok完全由美国投资者拥有,并由美投资者对其内容予以审核。中方是否能接受这一方案?外交部发言人汪文斌表示,我们一贯反对美国泛化国家安全概念、滥用国家力量,无理打压外国企业的做法,希望美方切实尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视性的营商环境。

·产品技术

Intel发布首款服务器独立显卡:四芯并行

今天Intel正式发布了其首款面向服务器数据中心的独立显卡,代号SG1,正式名称叫做“服务器GPU”(Server GPU), 基于Xe LP低功耗微架构,专为高密度、低时延的安卓云游戏、流媒体服务而设计。这也是Intel的第三款Xe LP架构独立显卡产品,此前已有面向轻薄本、台式机的Iris Xe MAX(代号DG1),Tiger Lake、Rocket Lake 11代酷睿处理器也都集成Xe LP架构的核芯显卡。

兼容苹果M1芯片 微软发布新Office for Mac测试版

微软宣布将在今天推出全新的Mac Office 2019测试版通用版,支持配备苹果自研芯片M1的13英寸MacBook Air、MacBook Pro、Mac mini。虽然基于 M1 的 Mac 将能够运行为英特尔 Mac 编写的 x86 代码,但这个过程将涉及到软件 Rosetta 将其翻译成 arm 代码(与 M1 兼容)。尽管苹果表示,在某些情况下,x86 应用通过 Rosetta 在苹果硅上运行的效果比在英特尔 Mac 上原生运行的效果更好,但还有待证实。

·市场动态

紫光展锐:基于展锐6纳米5G芯片的手机将于明年量产

紫光展锐执行副总裁周晨在接受媒体采访时表示,明年搭载展锐6纳米5G芯片的手机将量产。紫光展锐积极布局5G,除了搭载其6纳米5G芯片的手机将于明年量产,展锐还推出了一系列5G产品。“T7520很快会达到CS(商业样品)的状态,我们一直在这个产品上投入很多资源。这个产品是我们整个5G,特别是面向消费类产品很重要的根。我们基于T7520后续规划的是系列化的5G SoC产品,也都在路上。”

工信部:大力推进工业物联网的发展

工信部部长苗圩在2018世界物联网博览会上提到,将从三个维度部署物联网。一是网络侧,加强有线网络、无线网络,高速和宽带包括5G的建设。二是平台侧,打造物联网应用平台和中小企业公共服务平台。三是安全侧,在搜集、加工、存储环节全面推进物联网发展。在提到跨领域融合时,苗圩表示要积极推广新技术、新产业、新模式和新业态,实现跨领域平台沟通和业务互通,重点是发展车联网。

中芯国际发布Q3财报”:营收首次破10亿美元、利润大涨122%

11月11日晚,中芯国际发布了Q3季度财报,当季营收10.8亿美元,大涨32.6%,也十多年来首次突破10亿美元大关,2.56亿美元的净利润也大涨122.7%。根据中芯国际的数据,截至9月底的Q3季度中,公司营收10.82亿美元,同比增长32.6%,环比增长15.3%,创造了历年来营收最佳纪录。Q3季度中,中芯国际的毛利润为2.62亿美元,同比增长54.3%,环比增长5.4%,股东应占净利润为2.56亿美元,环比增长85.8%,同比增长122.7%。

10月特斯拉国产版Model 3产量大增,较9月实现翻倍

最新的数据显示,今年10月特斯拉国产版Model 3的产量几乎实现了翻倍,10月也成为了特斯拉在中国市场上销量第二高的月份。10月份特斯拉上海工厂一共生产了22929辆Model 3,与今年9月相比产量提升了1万余辆。这意味着,在今年10月份中,特斯拉上海工厂每周可以生产超过5000辆电动汽车。乘用车协会发布的数据显示,10月中国产版Model 3的销量为12143辆。10月份产量和销量之间的差距,暗示了国产版Model 3的出口量,今年10月底,特斯拉开始向国外市场出口国产Model 3,欧洲是其主要出口市场。

高通:整个行业都能够用到5G毫米波

近日,中国发展高层论坛2020年会线上线下同步举行。美国高通公司(Qualcomm)首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)线上参加了本次论坛的“变局中的技术创新与合作”单元,就全球以及中国的5G发展及合作发表了演讲。史蒂夫·莫伦科夫表示2020年是颇具挑战的一年,大家都深刻地意识到,以5G为代表的无线技术在我们的生活和全球经济中,正变得越来越重要。对于如今数字鸿沟所导致的网络连接差异性正不断突显,而政策制定者亟需解决这类问题。莫伦科夫表示,高通相信,5G将会成为解决该问题的关键。其认为,基于5G所带来的稳健且强大的连接平台,可以畅想更多可能性,去创造更多新服务、新体验和新行业。在与中国合作方面,莫伦科夫表示,“高通与中国的移动生态系统有超过25年的合作历史,即便是在最具挑战性的时期,我们也在不断推动行业向前发展。 ”

双11落幕:天猫4982亿,京东2715亿,小米也是大赢家

又一年的“双11”购物狂欢结束了。如果从10月21日部分平台开启预付定金日期算起,到11月11日,今年双11已经持续了22天,堪称史上规模最大的双11购物节。11月1日-11月11日,2020天猫双11全球狂欢季总成交额4982亿人民币,约合741亿美元。11月11日24时00分,2020天猫双11全球狂欢季实时物流订单总量定格在23.21亿单,超过2010年全年中国快递量的总和。2020年11月1日0时至11月11日23:59,京东11.11全球热爱季累计下单金额超2715亿元,再次创造了新的纪录。除了电商平台成为大赢家外,不少品牌的销量同样惊人。11月1日至11日1时,苹果、华为、美的、海尔、格力、小米、戴森等70个家电3C品牌天猫双11成交额过亿。小米公司宣布,11月1日-11月11日,小米双11全平台支付金额破143亿。

字节跳动今年在华广告收入有望达到270亿美元

知情人士表示,TikTok拥有者字节跳动今年在中国的广告收入将至少达到1800亿元人民币(272亿美元),这将巩固其在中国数字广告市场的地位。据路透社此前报道,字节跳动2020年的整体营收目标为300亿美元左右,意味着占公司总收入大头的在华广告营收与字节跳动整体计划相符。

选举虚假信息泛滥 Facebook延长政治广告禁令一个

在网上选举虚假信息泛滥之际,Facebook周三表示,对政治广告实施的选举后禁令很可能会再持续一个月,这引发了急于向选民宣传在明年1月争夺乔治亚洲关键参议员席位的竞选阵营和组织的担忧。Facebook在一封邮件中对广告商表示,尽管多个来源已经预测出总统胜选者,但是公司相信防止在其平台上造成混淆或滥用是重要的。Facebook表示,预期暂停政治广告举措会再延长一个月,尽管“可能有机会更快恢复这些广告”。

深圳市携手华为发布《鹏城智能体-城市安全发展白皮书》

中国国际高新技术成果交易会2020上,深圳市携手华为发布《鹏城智能体-城市安全发展白皮书》。该白皮书由深圳市城市公共安全技术研究院有限公司、华为、应急管理部通信信息中心和南方科技大学共同撰写,基于多方对城市安全发展的研究理解和业界经验,从安全发展建设实践角度,为深圳城市安全发展智能升级提供顶层设计和实施路径。

高通秦牧云:预计2022年全球5G手机出货量将超过7.5亿部

高通公司产品市场总监秦牧云在集邦咨询存储产业峰会上表示,未来三到五年,5G是拉动全球经济的重要技术。目前全球已经有超过95家运营商在部署5G网络,超过300家运营商正在投资5G,预计2022年全球5G手机出货量将超过7.5亿部;预计2023年全球5G连接数超过10亿,2025年将达到28亿。

华为副董事长胡厚崑:国内已经拥有60万个5G基站,5G部署覆盖超过300个城市

在今日举办的2020华为全球移动宽带论坛上,华为副董事长胡厚崑表示,国内目前已经拥有60万个5G基站,5G部署覆盖超过300个城市,5G连接数达到1.6亿。中国拥有全世界最好的5G网络。

·投资并购

工业AI视觉平台服务商“阿丘科技”完成2000万美元B轮融资

工业AI视觉平台服务商“阿丘科技”宣布完成2000万美元B轮融资。由襄禾资本领投,老股东DCM、君联资本跟投。本轮融资将主要用于加大核心产品研发、扩充交付及销售团队,为国内工业AI视觉市场客户提供更好的产品及服务。

CAE软件研发商“数巧科技”获数千万元Pre-A轮融资

CAE软件研发商上海数巧信息科技有限公司近日获得数千万元Pre-A轮融资,由北京思特奇信息技术股份有限公司领投,方信资本跟投。本轮融资之后,数巧科技将进一步研发基于网络化的CAE系统、改进云端架构及数据压缩与三维渲染等方面的系统性能,同时加速市场拓展以及人才招募。

Snapchat将以1.2亿美元的价格收购以色列语音AI公司Voca.ai

Snapchat正以1.2亿美元收购以色列公司Voca.ai,包括7000万美元的现金和5000万美元的股票。以色列的Voca.ai成立于三年前,为公司提供呼叫中心的AI替代品,这些呼叫中心可以回答问题并与致电的客户进行通话。

AI新药公司“费米子”获上亿元A轮融资

AI新药公司费米子科技已完成累计上亿元A轮融资,本轮投资方包括熊猫资本、广州金控、同晟资本等。本轮融资资金将主要用于团队升级、技术模型和数据模型上的完善,以及相关产品管线合作数量的扩增。

3D打印药物制剂开发商“三迭纪”完成近亿元A+轮融资

3D打印药物制剂开发商“三迭纪”已于近日完成近亿元A+轮融资。本轮融资由道彤投资领投,跟投方包括上海东富龙科技股份有限公司董事长郑效东及云启资本。本轮融资所募集资金将主要用于“三迭纪”3D打印药物产品开发和中美注册申报,以及大规模产线的建设。

·签约合作

IBM与AMD达成联合开发协议,针对人工智能和网络安全

IBM和AMD在12日宣布了一项为期多年的联合开发协议,以增强和扩展两家公司的安全和人工智能(AI)产品。据悉,两家公司将在开源软件、开放标准和开放系统架构的基础上扩展这一愿景,推动混合云环境中的机密计算(Confidential Computing),并支持高性能计算(HPC)和企业关键功能(虚拟化和加密等)等一系列广泛的加速器。

·科技趣闻

谷歌相册要收费了:只提供15GB免费存储空间

五年前,谷歌公司在推出谷歌相册时为“高画质”照片提供无限免费存储空间,这吸引了不少用户,但是这即将成为历史。谷歌在周三宣布,从 2021 年 6 月 1 日起,所有以 高画质备份的新照片和视频将会占用谷歌帐号所提供的15GB免费存储空间或其他任何您可能已购买的存储空间。此举有助于保护谷歌的利润率。对于需要额外空间的用户,谷歌推出了Google One存储服务,每月最低2美元。

宇宙比例最新计算:暗能量占 68.5%,物质占 31.5%

11月12日消息,据国外媒体报道,构成宇宙的物质是难以衡量的,我们知道宇宙中物质-能量密度大部分由暗能量组成,暗能量是一种神秘的未知力量,促使宇宙膨胀。同时,我们知道剩余的宇宙成分是正常物质。准确地计算宇宙中暗物质、暗能量以及正常物质的比例很难,但目前研究人员表示,他们已进行了迄今为止最精确的测量,用于确定这些物质的相应比例。依据他们的计算,正常物质和暗物质的总和占宇宙物质-能量密度的31.5%,剩余的暗能量占68.5%。美国加州大学天文学家穆罕默德·阿卜杜拉(Mohamed Abdullah)说:“如果宇宙中所有物质均匀分散在空间中,平均质量密度仅是每立方米6个氢原子。然而,既然我们知道80%的宇宙物质实际上是暗物质,因此宇宙物质大多数并不是由氢原子构成,而是一种宇宙学家尚未了解的神秘物质。”




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号