搜索 导航菜单

11月11日: 2021年中国ICT市场规模将达7111亿美元;中国芯片问题出在制造设备

[摘要]2021年中国ICT市场(含第三平台与创新加速器技术)规模达到7111亿美元,将比2020年增长9.3%,恢复到疫后相对高速的增长。
·趋势洞察

IDC:2021年中国ICT市场规模将达7111亿美元

根据IDC的最新预测,2021年中国ICT市场(含第三平台与创新加速器技术)规模达到7111亿美元,将比2020年增长9.3%,恢复到疫后相对高速的增长。2021-2024数字化转型总支出将达到1.5万亿美元,年均增长率达到17%。

·今日热点

任正非:中国芯片设计已步入世界领先,问题出在制造设备、基础工业等

今天华为心声社区发布了《任总在 C9 高校校长一行来访座谈会上的讲话》。在电邮中,任正非表示,我们国家要重新认识芯片问题,芯片的设计当前中国已经步入世界领先,华为目前积累了很强的芯片设计能力。但存在的问题主要是制造设备有问题,基础工业有问题,化学制剂也有问题,芯片制造的每一台设备、每一项材料都非常尖端、非常难做,没有高端的有经验的专家是做不出来的。

拜登过渡团队科技高管远多于科技批评者

在美国当选总统拜登周二公布的过渡团队成员中,来自科技公司的高管远远多于直言不讳的科技界批评人士,从中略微可以看出未来几年谁会决定填补关键角色,并最终影响拜登政府的思考。科技公司一直在试图加强与未来拜登政府的关系,以确保他们在遭到联邦和州调查时发出自己的声音。例如,亚马逊国际税务总监汤姆·沙利文(Tom Sullivan)就是拜登团队评估国务院职位的成员之一,领英北美政策高级总监尼克尔·艾萨克(Nicole Isaac)则是决定财政部职位的团队成员。

·产品技术

苹果发布会总结:一个芯片,三款产品

11月11日凌晨2点,苹果在圣何塞召开了本年度最后一场发布会。在这次发布会上,苹果推出了基于ARM架构的全新M1自研处理器。并且在此基础上,也推出了基于M1处理器迭代升级的MacBook Pro、MacBook Air以及Mac mini 三款设备。M1处理器是一颗基于台积电5nm工艺打造了自研处理器。首先是CPU部分,M1采用了四个高性能大核心 + 四个高能效小核心的组合方案。其中大核采用超宽执行架构,每个核心集成多达192KB一级指令缓存、128KB一级数据缓存,四个核心共享12MB二级缓存。

金蝶云·苍穹3.0正式发布 助力企业从ERP向EBC转型

11月11日消息,在近日举办的金蝶云全球用户大会上,金蝶发布战略级产品金蝶云·苍穹3.0。这是金蝶云·苍穹自2018年8月8日正式发布以来最大的一次更新。据介绍,金蝶云·苍穹3.0将以更稳、更快、更好用的PaaS平台,以及全面完整、丰富的SaaS应用,赋能企业重构数字战斗力,从ERP向EBC转型。具体而言,在PaaS层面,金蝶云·苍穹3.0将提供更高可靠的企业级云原生PaaS、一体化低代码家族、企业级数据服务平台和供应链业务中台。其中,企业数据服务平台包括数据湖、数据中台、数据应用,为企业打造数据驱动的能力引擎,提供数据驱动的能力。

联发科推出最新5G芯片天玑700

11月11日,联发科天玑系列5G芯片迎来新成员“天玑700”,面向主流大众5G市场,将带来更加物美价廉的5G终端。至此,联发科天玑系列已经全面覆盖旗舰、高端、中端、大众市场,包括天玑1000+、天玑1000、天玑1000L、天玑820、天玑800、天玑800U、天玑720、天玑700等众多型号。天玑700虽然定位不高,但仍然采用最新的7nm工艺,而且继续支持先进的5G技术,包括5G双载波聚合(2CC 5G-CA)、5G双卡双待(5G DSDS)、高速清晰的5G VoNR语音服务、NSA/SA双模,5G峰值下载速度2.77Gbbps。

·市场动态

谷歌将三星加入了Android企业推荐计划

今天,谷歌宣布,最大的Android OEM厂商三星现在已经成为Android企业推荐计划的一部分。由于Android的规模,手机的数量以及在安全性和操作系统更新方面缺乏一致性,谷歌在2018年推出Android企业推荐计划,这是一项以业务为重点的认证计划,旨在说服更多公司信任并依赖某些满足一系列新要求的Android智能手机。据Google称,Android Enterprise推荐设备必须满足Android 7.0及更高版本的最低硬件要求,支持批量部署设备,在Google发布后的90天内提供安全更新长达三年,并提供未锁定设备。

消息称联电接获英特尔28纳米委外订单 预计明年产生效益

据台湾媒体报道,英特尔扩大委外代工,下单晶圆代工大厂联华电子(联电)28纳米制程,生产通讯Wi-Fi与车用相关芯片。报道称,英特尔自家12寸厂产能吃紧,因此扩大委外成熟制程产品。受疫情影响,Chromebook等笔电需求大增,英特尔芯片需求也大增,因此需持续增加相关产品的生产。不过,市场人士表示,相关的生产在目前产能不足的情况下,最快也必须要到2021 年才开始进行生产,从而产生效益。

macOS Big Sur正式版将于11月12日发布:为M1优化

苹果今天宣布,macOS Big Sur将于11月12日周四发布。苹果称,macOS Big Sur 由外到内都经过精心设计,只为充分发挥 M1 芯片的各种功能和性能,带来巨大的性能提升、出色的电池续航,以及更加强大的安全保护功能。

双11天猫实时成交额破3723亿元,京东累计下单金额突破2000亿元

据统计,11月1日至11日0点30分,2020年天猫双11全球狂欢季实时成交额突破3723亿元,实时成交额超过1亿元的品牌已经超过300个。此外,11月1日00:00至11月11日00:09,京东11.11全球热爱季累计下单金额突破2000亿元。

三星计划在西安投建8英寸晶圆代工厂

供应链消息人士向集微网记者透露,三星计划与地方政府等合资在西安投建8英寸晶圆代工厂。该消息人士进一步透露,三星西安8英寸晶圆代工厂属于2.5期项目,介于西安三星高端存储芯片二期项目和三期项目之间。原本三星主要在西安投建高端存储芯片项目,无意在西安建8英寸晶圆代工厂,三星晶圆代工主要以12英寸为主,集中在韩国,只有一条8英寸晶圆代工厂。

京东双11:华为Mate40系列7秒成交额破亿 5G手机成交额同比增15倍

11月11日凌晨,京东11.11仅10分钟,华为Mate40系列7秒成交额破亿,华为手机成交额同比增长超100%;小米手机、realme真我手机5分钟成交额同比增长超10倍。仅10分钟,5G手机成交额同比增长15倍,游戏手机成交额也取得同比增长300%的亮眼战绩。电脑数码品类方面,开场仅3分钟电脑销量就超过10万台!再其中,前10分钟,高端轻薄本电脑成交额同比增长260%,ThinkPad、华硕等品牌销量同比增长均超3倍。家电品类上,京东双11空调15秒突破1亿元,冰箱洗衣机2分钟突破3亿元,70英寸大屏幕平板电视10秒销量突破万台,电饭煲5分钟销量突破10万台,海尔、美的、格力开场1分钟内成交额相继破亿

京东阿里双十一商标权纠纷案开庭双方激烈辩论 判决结果均不服

11月10日,北京知识产权法院就两起阿里巴巴集团控股有限公司(以下简称“阿里巴巴”)与北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司(以下简称“京东”)有关“双十一”商标的两起行政案件进行了公开庭审。两案均涉及阿里巴巴于2011年11月1日在第35类广告等服务上申请注册的“双十一”商标。2018年11月13日,京东向国家知识产权局提出撤销申请,认为阿里巴巴在2015年11月13日至2018年11月12日三年期间没有使用“双十一”商标。国家知识产权局认为阿里巴巴提交的使用证据有效,能够证明在所有服务上的使用,继续维持注册。京东不服,2019年9月23日,向国家知识产权局申请复审。国家知识产权局认为阿里巴巴对“双十一”商标在“广告;为零售目的在通讯媒体上展示商品;替他人推销”服务上进行了真实有效的使用,对这部分服务上商标的注册维持。但认为在“商业管理辅助;商业信息;为消费者提供商业信息和建议(消费者建议机构);组织商业或广告交易会;计算机数据库信息分类;会计;寻找赞助”这部分服务上没有使用,对这部分服务上商标的注册撤销。阿里巴巴对被撤销注册的部分不服,京东对维持注册的部分不服,分别向北京知识产权法院提起了诉讼。两案针对的是国家知识产权局作出的同一份决定,均涉及第10136470号“双十一”商标。

TikTok再诉美国政府,挑战CFIUS总统令

据知情人士透露,TikTok已经有数周未与特朗普政府的在美外国投资委员会(CFIUS)进行有意义的对话。该公司高管目前仍有兴趣与甲骨文公司建立技术合作伙伴关系,以解决国家安全问题——即便当选总统乔·拜登不在意TikTok的问题。CFIUS曾给出11月12日的截止日期,要求TikTok的母公司字节跳动在此之前“剥离一切有形或无形的资产或财产,无论其位于何处,只要该资产或财产用于支持字节跳动在美国运营TikTok应用。”但是CFIUS的命令并未说明,如果字节跳动并未剥离上述资产,会有什么后果。这种不确定性促使TikTok于周二向华盛顿特区的美国巡回上诉法院提交了申请,请求审查CFIUS的行动。

·投资并购

互联网反垄断指南发酵:阿里跌7%腾讯跌6% ATMJ两日市值蒸发1.8万亿

11月11日消息,新冠肺炎疫苗有进展,市场随即涌入旧经济股炒作要一段时间才来的环球经济复苏,拖累恒生科技指数暴泻5.15%,创该指数7月面世以来最大单日跌幅,并且失守8000点大关,美团更是暴跌10%,ATMJ市值合计蒸发逾8905亿元。国家市场监督管理总局刊发《关于平台经济领域的反垄断指南(徵求意见稿)》(下称文件)并展开公众谘询,过程中的不确定性打击投资情绪。昨日美团暴跌10%,超17亿内资流出。今日开盘,阿里巴巴暴跌7.41%,京东暴跌6.23%,美团跌6%,腾讯跌5.7%。以港股股价计算,阿里两日市值蒸发7568亿港元,京东两日市值1640亿港元,美团两日市值蒸发3130亿港元,腾讯两日市值蒸发5895亿港元。以此累计,ATMJ两日市值合计蒸发1.8万亿港元。光银国际董事总经理兼研究部主管林樵基认为,国家维护市场公平竞争和消费者权益本身无可厚非,毕竟科网平台的服务深入渗透民众日常生活,文件是要建立一套制度,防止强迫消费者和交易对手的行为,但科网龙头之业务和份额应该不会因此受到重创,事关网企当前的市场格局和准入门槛乃他们投资提升服务后逐渐形成。不过,即使网企前景仍广阔,他暂时只看好腾讯,指京东和美团升势过急却盈利较薄,阿里则受蚂蚁集团煞停上市及估值问题困扰,‘就算美团染蓝我都有戒心’。

短租网站Airbnb为避开美大选争议推迟提交IPO招股书

知情人士称,美国短租网站Airbnb备受期待的首次公开招股(IPO)招股书已经推迟到了下周提交。Airbnb最快将于下周一向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,该公司原本计划在周四提交招股书,但是决定推迟这一程序以远离美国大选争议,避开最终计票结果依旧存在的不确定性。Airbnb可能会再次调整其计划,这一时间表并不代表Airbnb IPO获得的市场反应或监管阻碍。Airbnb计划在纳斯达克上市,最多融资30亿美元。

腾讯音乐第三季度净利润1.67亿美元 同比增长10%

腾讯音乐发布了截至9月30日的2020财年第三季度未经审计财报。财报显示,腾讯音乐第三季度总营收为人民币75.8亿元(约合11.2亿美元),较上年同期的人民币65.1亿元增长16.4%;归属于腾讯音乐股东的净利润为人民币11.3亿元(约合1.67亿美元),较上年同期的人民币10.3亿元增长10%。

商汤科技预计在3年内A+H股两地上市

一份商汤科技融资计划书中提到,商汤预计在3年内A+H股两地上市。一位接近商汤科技的投资人称,目前已经在和券商接触。至于具体的上市情况,商汤科技相关负责人表示“不予置评”。

·签约合作

中国石化与华为技术有限公司签署战略合作协议

近日,中国石化与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式在京举行。双方将以华为数字化核心战略合作为基础,持续在企业实现数字化转型及平台建设,并在智慧加油站、智慧炼厂、智慧油田等领域展开更深层次的合作,推进中国石化两化融合,支持引领产业革命,全力打造世界领先洁净能源化工公司。

小米与中国联通联合发布小米路由器CR6606

小米公司与中国联通联合发布新品Wi-Fi6路由器,适用于家庭千兆带宽与Wi-Fi6网络的小米路由器CR6606。小米路由器CR6606拥有双核处理器,采用上下通风设计,覆盖整个主板的散热片保证了路由器良好的散热以稳定运行,4根高增益全向天线保障了优良的网络覆盖。

英语趣配音与钉钉达成战略合作

近日,英语趣配音宣布与钉钉正式签署合作协议,促成双方的战略合作伙伴关系,英语趣配音自主研发的智能在线口语练习产品正式入驻钉钉。老师可以在钉钉班级群打卡模板页面中选择英语趣配音作为打卡任务。在布置打卡任务的班级、配音难度、每天要配音的视频个数后一键发布,老师也可以实时查看学生的打卡情况。

·科技趣闻

研究人员开发出旨在替代塑料的新型生物材料

研究人员有一种新的方法,可以从一种木质衍生纤维和云母中制造出与纳克结构相似的材料。这种材料可以适应大规模生产,具有良好的可加工性和可调色性。天然纳克具有像砖头和砂浆一样的层次有序的结构,使其具有强度和韧性。研究人员设计的材料采用TIO2涂层云母微孔板和纤维素纳米纤维。它可以使用定向变形装配法制造。该方法将TIO2-云母和CNF的水凝胶压制。制造工艺和多尺度水平有助于材料的载荷再分配和韧性。使用该制造工艺的材料具有比聚酰胺和芳香族聚碳酸酯等高性能工程塑料高2倍的韧性,使其比传统的石油基塑料更坚固。新材料的另一个显著的优点是,它可以适应更广泛的温度范围。研究人员发现,这种材料可以在零下130摄氏度到250摄氏度的温度下生存。传统塑料在高温下往往会变软,限制了其实用性。虽然这种材料比传统塑料更坚固,但它也是可持续和环保的。目前还不清楚这种新材料何时或是否可能实现商业化。

科学家首次通过射电望远镜探测到了褐矮星

欧洲和夏威夷的科学家们,已经通过射电望远镜探测到了一枚“超级行星”(Super-Planet)—— 又称“冷棕矮星”(Cold Brown Dwarf)或“失败恒星”(Failed Star)。这颗被命名为 Elegast(BDR J1750+3809)的天体,位于 212 光年外的大力神星座内,相关研究或有助于科学家们寻找宜居的外星行星。尽管现实中发现得有点晚,但有关“超级行星”(褐矮星)的理论,早在 1960 年代就有被提起(介于恒星与行星之间)。其大气成分与太阳系中的气态巨行星类似,但质量要大得多(最高可达木星的 80 倍)。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号