搜索 导航菜单

11月10日: 24年中国制造业IT应用103.9亿;瑞典取消对华为5G拍卖禁令

[摘要]IDC预测,2024年中国制造业IT市场相关投资规模将达到258.2亿美元,其中IT应用的市场规模将达到103.9亿美元,2019-2024年复合增长率为10.2%。

·趋势洞察

IDC:2024年中国制造业IT应用市场规模将达到103.9亿美元

在最新发布的《中国制造业IT应用市场预测与分析,2020-2024》报告中,IDC预测,2024年中国制造业IT市场相关投资规模将达到258.2亿美元,其中IT应用的市场规模将达到103.9亿美元,2019-2024年复合增长率为10.2%。

·今日热点

瑞典行政法院暂时取消对华为和中兴的5G频谱拍卖禁令

当地时间11月9日,瑞典电视台报道,在斯德哥尔摩行政法院收到华为的上诉后,暂时取消对华为和中兴通讯公司的禁令。10月底,瑞典邮政电信管理局(PTS)明确要求任何参与5G频谱拍卖的运营商不得使用中国5G设备供应商华为和中兴的设备。

·产品技术

紫光展锐发布5G射频前端完整解决方案

紫光展锐11月9日推出5G射频前端解决方案,满足各类复杂场景对5G的需求,将为用户带来出色的续航时间、稳定且高质量的通话、数据传输速率和网络覆盖范围。紫光展锐5G射频前端解决方案采用模组化设计,集成了功率放大器(PA)、开关、滤波器和低噪声放大器(LNA)等器件,比业界平均水平降低15%的通路损耗、尺寸减小20%,为纤薄的智能手机带来更大的设计空间。

·市场动态

中国公有云服务市场占主导地位上半年达84亿美元

当下,全球云计算市场已逐渐形成较为稳定的格局,但是增速仍然迅猛,尤其是今年突如其来的疫情极大的刺激了云服务特别是公有云服务市场的投资。根据IDC调研的数据,一季度受疫情影响,很多企业云计算策略都发生了一定的变化,有48%的企业计划将他们云的略部分向公有云服务转移。28%的企业计划全部向公有云服务战略转移。企业二季度在云计算基础设施投资方面,公有云服务的基础设施投资增长了49%,但是基于传统IT的基础设施投资下降了9%,基于这个观察,IDC预计2022年,公有云方面的基础设施的建设支出将超过传统的IT,占据主导的地位。

美国陆军计划扩大其云服务供应商列表将微软Azure纳入其中

美国陆军的企业云管理办公室(ECMO)发布了一份信息请求书,寻找合作伙伴,以 "扩大其多云环境"。重点在于,陆军希望多样化地摆脱亚马逊的云服务,并更多地尝试微软Azure产品。特别希望云合作伙伴以影响级别6(最高分类级别)实施微软云服务,当下微软Azure服务只能使用到影响级别5,即第二高的数据安全级别。中标的承包商将负责部署影响级别6的微软云服务--实现与cArmy的亚马逊产品的对等,并确保两者之间的无缝集成。根据RFI的目标声明,陆军掌握云计算的能力将成为其在21世纪战场上追求信息优势的 "关键推动力"。陆军选定的供应商将在合同的五年执行期内运营、维护和增强cArmy环境。供应商还将提供项目管理、客户入职、培训、服务水平协议的监督、客户支持和服务台服务。潜在的投标人必须在11月20日之前做出回应,并提交一份长达6页的能力声明,描述他们在高度监管环境下使用微软和亚马逊云服务的技能和经验。陆军的企业云合同加入了越来越多的大规模多云管理合同的行列,这些合同大多是为单一供应商订立的。

印度对谷歌支付应用提起反垄断诉讼

印度反垄断监督机构已经根据举报对谷歌展开调查,因为谷歌涉嫌滥用其应用商店的主导地位,在全球第二大互联网市场推广其支付服务。印度监督机构印度竞争委员会(CCI)在周一发布的关于对谷歌进行反垄断立案的公告(PDF)中表示,将审查以下诉求:Android制造商是否在Android智能手机的设置过程中突出推广Google Pay;Play Store的计费系统是否设计得合理。这位未透露姓名的举报人称,除了谷歌Play Store的计费系统有利于Google Pay应用外,通过Play Store下载的应用内购也被强制要求支持Google Pay服务。

通用汽车将增加3000个岗位,专注于电动汽车研发

通用汽车公司周一宣布,该公司计划雇用3000名新员工,主要从事电动汽车的研究、开发和部署的软件开发。通用汽车表示,这些工作岗位将集中在工程、设计和信息技术上,“以增加多样性和包容性,并为通用汽车的电动汽车和客户体验优先领域做出贡献。”该公司表示,预计招聘将持续到2021年一季度。随着通用汽车开始提供“比以往任何时候都更多的远程工作机会”,许多职位将会是远程工作性质。

三星美国智能手机市场份额达33.7%,赶超苹果夺回冠军宝座

根据美国市场调查及咨询公司“策略分析公司”(SA)9日发布的一项数据,今年第三季度三星电子在美国智能手机市场的份额为33.7%,环比增长逾6个百分点,赶超苹果夺回冠军宝座。这是三星电子自2017年第二季度以来在美国智能手机市场的份额首次超越苹果。苹果通常于每年9月推出新款iPhone,第三四季度的在美市占率维持在40%左右。但今年苹果在10月以后才推出iPhone 12,对市场份额产生较大的影响。另外,三星电子还在全球智能手机市场以21.9%的份额力压华为(14.1%)夺回全球市占率冠军宝座。小米(12.7%)、苹果(11.9%)分列其后。

中国电信发布天翼金融云推“反洗钱监测平台”

中国电信发布“天翼金融云”,服务于金融机构多业务场景,并定制化开花了反洗钱监测平台。中国电信表示,“天翼金融云”产品基于电信天翼云的云基础设施底座,由翼支付提供部署环境配置和应用程序接口,赋能业务办理、协同办公、安全监测、风险识别、应用研发等场景,从而实现金融业务战略规划、数字升级“一朵云”理念。近年来,金融机构在数字化转型过程中面临多重安全威胁,既包括各类攻击手段升级带来的系统风险,也包括业务连续性、数据共享化带来的信息泄露和扩散风险。对此,“天翼金融云”结合企业机构金融级数据安全需求,还定制化开发出了反洗钱监测平台、欺诈盾、安全众测平台、密流安全计算平台等专项能力。

·投资并购

一代“股王”暴风集团正式宣告死亡 6万多股东一起“陪葬”

据深交所给出的最新消息,今天起,暴风集团(300431.SZ,暴风退)将正式在深圳证券交易所摘牌。截至11月9日收盘,暴风集团报0.28元/股,跌3.45%,市值仅剩9226.69万元。追溯至2015年3月在创业板上市时,暴风集团曾在短短40个交易日内收获37个涨停板,打破A股涨停纪录,一度被称为妖股。2015年5月末曾触及327.01元/股的股价高点,市值最高超400亿元。曾有投资者寄希望于外部资本能够支持暴风集团走出困局,然而,伴随着实控人冯鑫的入狱,暴风集团“树倒猢狲散”,上市公司只剩下一副空壳,至今一年多时间以来,公司情况无任何好转。今年7月1日,暴风集团发布了最后一条公告,提及公司存在被暂停上市及终止上市风险。8月10日之后,此类公告被暴风集团终止上市的风险提示公告所取代。暴风集团发布的最后一份财报——2019年三季报显示,截至报告期末,公司仍有6万多户股东。

软银拟 10 亿美元卖波士顿动力

11 月 10 日,据彭博社消息,知情人士说,软银集团正在谈判将机器人制造商波士顿动力公司出售给现代汽车公司。知情人士表示,拟议中的交易条款价值10亿美元,将使现代公司获得波士顿动力公司的控制权。不过,最终条款尚未敲定,这笔交易仍有可能会破裂。2017 年 6 月,软银从谷歌母公司 Alphabet 手中收购了波士顿动力,但未透露具体的交易价格。波士顿动力成立于 1992 年,2013 年,谷歌花了 30 亿美元收购了波士顿动力。

Adobe计划以15亿美元收购营销软件公司Workfront

11月10日消息,据外媒报道,Adobe宣布已签署一项协议,将以15亿美元的价格收购营销软件公司Workfront。据悉,这家为创意人员和设计师销售基于云软件的公司计划将Workfront的软件与其Experience Cloud产品进行集成。该产品可用于管理定制的营销活动、内容交付、分析、数据、广告和客户计划。Adobe执行副总裁兼总经理Anil Chakravarthy认为,Workfront是Adobe Experience Cloud的理想选择,因为其出售供营销人员用来管理内容、跨团队执行工作流以及计划和跟踪其营销活动的软件和应用程序编程接口。

蚂蚁集团已退回中签投资者资金:每签利息2.01元

马云等高管被约谈后,上交所于11月3日晚发布公告,暂缓蚂蚁集团在科创板上市,随后蚂蚁集团在港交所公告,暂缓H股上市。蚂蚁集团表示,对于暂停上市给投资者带来的麻烦,深表歉意,将按照两地交易所的相关规则,妥善处理好后续工作。15月5日,蚂蚁集团宣布,发行人及联席主承销商将于2020年11月6日启动退款程序,前述资金于2020年11月9日退回。蚂蚁集团还表示,投资者认购的股份将于2020年11月6日注销。据证券日报报道,11月9日是承诺的投资者打新资金退还日。当日一早,部分投资者表示,证券账户显示中签蚂蚁集团新股后缴纳的钱款连带利息已经退回。有中签者表示,“已如期收到此前缴纳的蚂蚁集团500股新股的认购资金34400元,以及2.01元利息。”

金融科技服务商“妙盈科技”完成B轮战略投资

金融科技服务商“妙盈科技”近期正式获得B轮战略投资,投资方包括穆迪公司及TOM集团。妙盈科技表示,本轮融资将用于技术研发、国内外市场等方面。妙盈科技成立于2016年,创立初期以工具型产品切入市场,以服务私募基金、私人银行和家族办公室管理客户资产。妙盈科技于2019年完成了重要战略升级,决定以ESG数据整合与另类数据风险管理为主要定位,推出ESG⻛险管理产品,从泛资管领域的展业工具升级为风险管理服务提供商。

智能共配平台“小码大众”获韵达千万元融资

小码大众(北京)技术有限公司完成韵达股份领投的新一轮数千万元融资。小码大众表示,融资将用来继续夯实数字化共仓共配S2b冷链物流新模式。2020年4月,小码大众还曾获得住友商事亚洲资本的A+轮融资。公司历史股东还有普洛斯隐山资本、英诺天使基金、音飞储存、拓锋投资、子米投资等。小码大众成立于2015年7月,是一家智能共配平台,公司高管团队均来自惠普、金山、阿里、顺丰等企业。

“科亚方舟”获超2亿元C轮融资

AI医疗企业北京科亚方舟医疗科技有限公司宣布完成超2亿人民币C轮融资,这也是科亚方舟在今年9个月内完成的第三轮融资,本轮融资由IDG资本领投,源码资本、天士力等联合投资,原有股东雅惠资本继续跟投。科亚方舟方面透露,本轮融资将继续用于支持其在AI医疗领域的业务扩张和全球范围内的市场覆盖,以及为推进新产品系的研发,加速构建更完整、临床路径覆盖面更广的产品矩阵。

·签约合作

360与苏州市政府达成战略合作

三六零安全科技股份有限公司与苏州市人民政府签署战略合作协议,双方将围绕新型智慧城市、安全城市建设展开深度合作。在具体实施举措上,360政企安全集团江苏省总部将落地苏州,除此以外,360苏州安全大脑、360工业互联网安全研究院、360互联网金融服务中心等也将落地苏州。

·科技趣闻

10909 米,中国 “奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底

11月10日消息 据央视新闻,刚刚,中国 “奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度 10909 米。今年 6 月,中国万米载人潜水器正式命名为 “奋斗者”号。据了解,全海深载人潜水器项目 2016 年立项,由蛟龙号、深海勇士号载人潜水器的研发力量为主的科研团队承担。四年来,潜水器经过方案设计、初步设计和详细设计,于今年 2 月按计划完成了总装和陆上联调,3 月开展水池试验。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号