搜索 导航菜单

11月6日:我国工业互联网市场达3万亿;ASML给中国7nm光刻机

[摘要]工业互联网通过全要素、全产业链、全价值链的全面链接,不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,对经济社会发展影响深远。在进一步推进国际开放合作方面,刘烈宏提出包括加强政策交流、促进设施互通、深化技术合作、推动产业协同四个方面的倡议。
·趋势洞察

我国工业互联网市场达3万亿 数字化转型机遇下需加强合作

近日,在第三届中国国际进口博览会上工业和信息化部副部长刘烈宏表示,工业互联网通过全要素、全产业链、全价值链的全面链接,不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,对经济社会发展影响深远。在进一步推进国际开放合作方面,刘烈宏提出包括加强政策交流、促进设施互通、深化技术合作、推动产业协同四个方面的倡议。比如,促进多边、区域等层面政策和规则协调,推动共性标准制定和应用共享;开展5G网络、标识解析体系、工业互联网平台、数据中心等新型基础设施领域的对接合作与互联互通;推进共性技术研究,加强数字孪生、5G、智能传感、边缘计算等新技术对工业装备、工控系统、工业软件的带动提升。中国信息通信研究院发布的《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》显示,随着工业互联网加速向各行业拓展,2019年融合带动的经济影响占工业互联网产业经济比重已达74.8%,工业互联网将成为国民经济中增长最为活跃的领域之一。预计2020年,工业互联网可带动约255万个新增就业岗位。我国已连续三年将工业互联网写入《政府工作报告》,今年早些时候,工业互联网和5G、物联网、卫星互联网等被列入新基建通信网络基础设施的范畴。11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》也指出,系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。

·今日热点

ASML给中国开绿灯 展示7nm光刻机

正在进行的第三届进博会上,光刻机巨头ASML也参展了,并且还在自己的展台上晒出展示了DUV光刻机。据悉,ASML之所以没有展示新的EUV光刻机,主要是因为他们目前仍不能向中国出口EUV光刻机,而此次展示的DUV光刻机可生产7nm及以上制程芯片。ASML此次也带来了其整体光刻解决方案,包括先进控制能力的光刻机台计算光刻和测量通过建模、仿真、分析等技术,让边缘定位精度不断提高。在这之前,ASML CFO Roger Dassen在财报会议的视频采访中谈到了与中芯国际等中国客户的业务情况,其表示一些情况下,出口光刻机是不需要许可证的。Roger Dassen指出,ASML了解美国当局目前的规章制度及其解释,当然也知道这些与特定的中国客户密切相关,但如果广泛的来理解其规章制度对ASML的总体含义(对于特定的中国客户),则意味着ASML将能够从荷兰向这些中国客户提供DUV光刻系统,且无需出口许可证。

中国服务进口规模未来5年预计可达2.5万亿美元

商务部在进博会上发布了《中国服务进口报告2020》。预计未来5年,中国服务进口规模累计有望达到2.5万亿美元,占全球比重将超过10%。2.5万亿美元中,旅行进口有望突破1万亿美元,知识产权使用费、电信计算机和信息服务,金融服务,保险服务,其他商业服务等数字服务进口累计将超过1.3万亿美元。

·产品技术

微软确认 Win10 版本 2004 存 bug:可导致黑屏、浏览器数据丢失

11 月 6 日消息 今年早些时候,微软发布了 Windows 10 2020 年 5 月更新(Win10 版本 2004),其中包含 Windows 沙盒改进、云恢复等功能。上个月,微软又发布了一个名为 2020 年 10 月更新的功能更新,但至少存在一个底层问题仍未修复,现在它正在影响更多用户。在一份新的支持文件中,微软确认 Windows 10 2004 版的一个 BUG 会导致黑屏。黑屏问题主要出现在外部显示器上,也影响到了 Office 生产力套件,但一些用户报告说在他们的主显示器上也出现了类似的问题。目前微软通过 Windows Update 提供的一个新的累积更新,终于修复了黑屏问题。这个问题最早是在 5 月份报告的,它主要是在使用 Office 应用绘图时导致屏幕变黑。该修复也适用于 Windows 10 2020 年 10 月更新,因为两个操作系统共享相同的核心组件。

AMD打造基于Epyc CPU的Mammoth新型大内存计算集群

美国劳伦斯·利弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)已经部署了一个代号“Mammoth”的大内存高性能计算集群,该集群使用AMD的芯片帮助科学家们进行COVID-19方面的研究。Mammoth系统由64台服务器组成,每台服务器均配备了2个AMD Epyc CPU。该系统总共有8192个处理器核心,据说在处理双精度浮点值时的峰值性能为294 teraflops。双精度浮点值是一种数据单位,每个单位占用64个位,在科学计算中很受欢迎,因为可以容纳非常大的分数。Mammoth与大多数高性能计算群集的不同之处在于,它的亮点是内存而不是原始计算能力。这64台服务器中,每台服务器都是基于2个Epyc CPU的,有2 TB高速DRAM内存,以及近4 TB的非易失性内存。这种不同寻常的系统设计与计算效率有关。劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的科学家正在运行病毒模拟和其他需要处理大量数据集的复杂工作负载,用于进行COVID-19方面的研究。

·市场动态

阿里巴巴:第二季度营收1550.6亿元人民币

阿里巴巴发布财报显示,第二季度营收1,550.6亿元人民币,市场预估1,548.4亿元人民币,第二季度调整后净利润470.9亿元人民币。第二季度调整后每ADS收益17.97元人民币,市场预估13.87元人民币。阿里巴巴第二季度云业务收入149亿元人民币,市场预估143.1亿元人民币;第二季度月活跃移动用户8.81亿,市场预估8.99亿。从收入结构来看,阿里巴巴已实现多引擎驱动。截至本财年第二季度,云计算收入同比增长60%,菜鸟收入同比增长73%。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:阿里巴巴收获了又一个强劲的季度。疫情至今,我们持续支持商业复苏,并通过数字化的方式寻找新的发展机遇。我们对于为客户创造价值的坚定投入,充分体现在核心商业的稳健表现及阿里云的强劲增长之中。我们会继续聚焦于内需、云计算和大数据、全球化这三大长期增长引擎,从而更有效地把握消费者不断变化的需求,以及阿里巴巴数字经济体内各业务加速数字化所带来的机会。从年初至今,新冠肺炎疫情对全球经济和社会生活产生了重大影响,在这个需要全社会共同面对的艰难时期,阿里巴巴宣布启动扶助中小企业的特别行动“春雷计划2020”。

雷军:小米明年扩招5000名工程师,智能工厂最新进展曝光

11月5日,小米集团董事长兼CEO雷军在小米2020开发者大会上透露,目前小米研发团队超过 10000人,2021年小米还将扩招5000名工程师,并计划在10大重点领域争取技术突破。小米最新研发技术逐一亮相。如“小米畅快连”,小米 AIoT战略委员会主席、IoT平台部总经理范典介绍,过去的 Wi-Fi网络是为PC和手机设计的,AIoT时代,需要更适合智能设备上网的方式。“小米畅快连”可以让手机可以主动发现附近新设备,靠近设备 30cm即能自动发现设备并跳出弹窗,配网一步搞定。

库克被指隐瞒iPhone中国需求下滑 苹果必须面对集体诉讼

11月6日消息,美国地方法官伊冯·刚萨雷斯·罗杰斯(Yvonne Gonzalez Rogers)周三裁定,苹果公司必须面对股东发起的一桩拟议集体诉讼。股东们指控苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)隐瞒了iPhone中国需求下滑情况,导致投资者损失了数十亿美元。罗杰斯称,由一只英国养老基金牵头的股东可以就库克在2020年11月1日电话会议上发表的言论提起诉讼。库克当时表示,尽管苹果在一些新兴市场面临销售压力,但是“我不会把中国纳入这一类别”。2019年1月2日,苹果意外将季度营收预期下调90亿美元,导致股价在次日下跌10%,市值蒸发740亿美元。

全球首颗6G试验卫星“电子科技大学号”发射成功

全球首颗6G试验卫星“电子科技大学号”(星时代-12/天雁05)搭载长征六号遥三运载火箭在太原卫星发射中心成功升空,并顺利进入预定轨道。“电子科技大学号”卫星重达70公斤,由电子科技大学、国星宇航等联合研制,该卫星搭载了由电子科技大学与国星宇航设计开发的太赫兹卫星通信载荷,将在卫星平台上建立收发链路并开展太赫兹载荷试验,这也将成为太赫兹通信在空间应用场景下的全球首次技术验证。

报告称第三季度国内市场5G手机出货量约4970万台

根据国际数据公司IDC发布手机季度跟踪报告,自2019年起,国内5G手机累计出货量超过1.16亿台,2020年第三季度,国内市场5G手机出货量约4970万台。其中,华为依旧占据第一的位置;OPPO和vivo继续分列二、三位,依靠主流多款价位段5G机型的市场表现份额环比上季度有所提升;小米位居第四,realme凭借9月多款新品在线上、线下渠道同时进入市场,排名进入前五。

·投资并购

字节跳动拟20亿美元融资 抖音和头条业务或赴港上市

来自业内知情人士消息表示,北京字节跳动科技有限公司正在考虑新一轮的投资,涉及金额将达到20亿美元,主意为筹备TikTok的部分业务在香港上市。由于此前有关于TikTok在美业务收购计划正处于停滞阶段,这或许会影响TikTok未来估值。目前有消息表示,北京字节跳动科技有限公司正在接洽一些投资机构,其中包括红杉资本,商讨接下来的融资,希望获得1800亿美元的估值。此轮融资还可能涉及抖音、今日头条等业务在香港进行IPO的相关内容。不过消息也强调,目前相关的业务接洽正在洽谈中,字节跳动所需求的20亿美元融资可能会发生变化。记者联系了字节跳动方面的代表,对方表示不发表任何评论,红杉资本方面也没有对此进行置评,通常在业务询价时期,相关业务公司都仍比较谨慎。

蚂蚁集团:发行人及联席主承销商将于11月6日启动退款程序

11月5日消息,蚂蚁集团发布首次公开发行股票并在科创板上市暂缓发行的公告,发行人及联席主承销商将于2020年11月6日启动退款程序,前述资金于2020年11月9日退回。投资者认购的股份将于2020年11月6日注销。暂缓发行后,蚂蚁集团在首次公开发行股票注册同意批复的有效期内,在对相关会后事项充分核查和评估的基础上,视情况决定是否重新启动发行并及时公告。

Ping Identity Holding宣布收购Symphonic,未披露交易条款

Ping Identity Holding宣布收购Symphonic公司,后者是通过身份保护数据、应用程序和资源等动态授权领域的企业。双方并未披露交易条款。在过去两年间,Ping Identity Holding和Symphonic建立了合作伙伴关系,将前者的数据隐私产品和后者的授权平台结合起来。

“竹间智能”完成2亿元人民币C轮融资

“竹间智能”(Emotibot) 已完成2亿元人民币C轮融资。本轮由中银国际领投,交银国际跟投、领沨资本再次追投。竹间智能创立于2015年,是一家以自然语言处理、深度学习、知识工程等AI技术为基础,研发具有情感识别能力的对话机器人,提供一站式的企业服务的情感人工智能开放平台的公司。

“甄云科技”完成3亿元B轮融资

近日,企业数字化采购服务商“甄云科技”完成B轮融资,总额达3亿元,由蓝湖资本领投,德同资本、红点创投中国基金、钟鼎资本及众麟资本等机构资本跟投。至此,甄云科技在两年内完成两笔融资,累计融资金额达4.5亿元。目前,甄云科技已服务全球26+行业,500+国内外知名大中型核心企业,京东是甄云科技最大的战略投资股东。

·签约合作

中国信通院携手华为发布《新基建蓝皮书》

11月5日,广西新型基础设施建设动员大会暨首批重大项目开竣工仪式在南宁召开。会上,中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)和华为联合发布《新基建蓝皮书——数字经济时代智能升级实践》,基于双方对新基建的研究理解和业界经验,从数字产业化和产业数字化的建设实践角度,为政府和企业借助新基建进行智能升级提供参考和建议。

·科技趣闻

售价5499元起,iPhone 12 mini/Pro Max 今晚开启预订

11月6日消息,苹果官方公告称,iPhone 12mini和iPhone 12 Pro Max将于今天晚上21点正式接受用户的预订,11月13日发售。这两款iPhone 仍不附赠不附送充电头和耳机。其中Phone 12 mini 64GB版售价 5499 元,128GB版售价5999元,256GB版售价6799元,而iPhone 12 Pro Max:128GB版售价 9299 元,256GB版售价10099元,512GB版售价11899元。据介绍,iPhone 12 mini和iPhone 12 Pro Max均搭载 A14 仿生芯片,支持 5G 网络。屏幕方面,iPhone 12 mini只有5.4英寸,为OLED面板,搭载1200万像素双摄。 iPhone 12 Pro Max 屏幕为6.7 英寸,采用超瓷晶面板,拥有 4 倍抗跌落能力,还采用了后置三摄 + 激光雷达扫描仪的设计。对于售价最低的iPhone 12mini,其电池只有2227毫安,续航能力成了不少人的担忧。对此,魅族前副总裁李楠则认为, iPhone12 mini 将会是未来两年最好用的手机。对于续航问题,苹果早就把 mini 的绝配充电宝准备好了。

研究称3D打印混凝土砖可促进海堤附近的生物多样性

据外媒New Atlas报道,当天然的海洋海岸线被人工海堤所取代时,就会失去很多珍贵的潮间带栖息地。然而,一项新研究表明,通过用特殊设计的瓷砖覆盖这些墙壁,可以创造一个替代的栖息地。生活在潮间带的小生物往往喜欢一些犄角旮旯,它们可以在那里获得安全的立足点,躲避捕食者,并在退潮时避开阳光。不幸的是,海堤通常只是平坦、贫瘠、垂直的混凝土区域,没有任何这样的特征。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号