搜索 导航菜单

IDC发布AR/VR支出指南,2020年中国市场规模预计将达66亿美元

[摘要]2020年已接近尾声,反复不定的新冠疫情对全球增强与虚拟现实(AR VR)市场造成了不同程度的影响,挑战和机遇在短期内将会并存。根据最新发布
2020年已接近尾声,反复不定的新冠疫情对全球增强与虚拟现实(AR/VR)市场造成了不同程度的影响,挑战和机遇在短期内将会并存。根据最新发布的《IDC全球增强与虚拟现实支出指南》(IDC Worldwide Augmented and Virtual Reality Spending Guide, 2020V2),IDC预计2020年AR/VR市场全球支出规模将达到120.7亿美元,同比增长43.8%。长远来看, IDC对全球市场持乐观态度。全球总支出规模在2020-2024的5年预测期内将达到54.0%的复合年增长率(CAGR),呈现出较好的发展趋势。

2020年中国市场在AR/VR相关产品和服务的支出总量占据了全球超过一半的市场份额(约为55%),较疫情前显著增加。而中国的总体市场规模将于2020年底达到66亿美元左右,较2019年同比增长72.1%,在规模及涨幅方面均超越美国和日本,位列全球首位。同时,中国市场的5年(2020-2024)CAGR也将保持在大约47.1%的水平。

针对AR/VR市场,IDC支出指南将不同行业归类为消费者(Consumer)、分销与服务(Distribution and Services)、金融(Financial)、基础设施(Infrastructure)、制造与资源(Manufacturing and Resources)及公共部门(Public Sector)等六大行业部门。据IDC预测,消费者部门在2020年仍将占据约为52%的市场份额,支出规模在2020-2024的五年预测期内均大于其他行业。从增速角度来看,金融行业展现出了较大的市场发展潜力,五年(2020-2024)CAGR将达到74.5%。

同时,为了深入洞察AR/VR市场的发展趋势,IDC支出指南在行业部门的分类维度上进一步对应用场景做出了划分。IDC预测,在2020至2024的5年预测期内,VR游戏的市场占有率将持续领跑,支出总量将在2020年达到27.2亿美元;AR/VR培训被普遍应用于除消费者部门以外的其他行业部门之中,该场景的市场份额在2020年位列第二,总额达9.8亿美元。值得一提的是,人们的观念和习惯正因疫情而改变,进而影响了AR/VR技术在各行业内的应用情况。

IDC分析师廖烨曦认为:“新冠肺炎疫情对于中国经济产生了一定冲击,政府和企业的采购需求出现阶段性下行,AR/VR市场也因此受到波及,市场规模在短期内增速有所下降。尽管如此,新冠疫情还是为AR/VR市场带来了新机遇。AR/VR技术在诸如线上授课、居家娱乐、健康检测和远程办公等场景中的实际应用愈发受到关注,需求规模有望进一步扩大。”




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号