搜索 导航菜单

智慧矿山无人驾驶产业正热 踏歌智行获2亿人民币B轮融资

[摘要]10月30日,矿山无人驾驶运输企业踏歌智行完成2亿元B轮融资,成为无人驾驶矿山赛道中迄今为止最大一笔融资。
10月30日,矿山无人驾驶运输企业踏歌智行完成2亿元B轮融资,成为无人驾驶矿山赛道中迄今为止最大一笔融资。本轮融资由前海母基金和宝通投资共同领投,蓝焱资本、清研资本等跟投。

当前,矿山无人驾驶解决方案主要为,车载智能终端、辅助车辆智能终端和路测单元的云端调度管理、车联网通信实现智慧矿山端、边、云的整体覆盖。

随着5G商用的不断落地,智慧矿山越来越近。基于5G网络,融合视觉感知等技术,在车载传感器、路测传感器的多层面数据创建多维时空模型的支撑下,露天矿山无人作业群在扩大,车辆远程操控、车路定位、停靠避障等正在成为可能。

2020 年3 月2 日,国家发改委等8 部委联合发布了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》(以下简称“意见”),意见明确提出煤矿智能化发展的3个阶段性目标:

到2021年,建成多种类型、不同模式的智能化示范煤矿,初步形成煤矿开拓设计、地质保障、生产、安全等主要环节的信息化传输、自动化运行技术体系,基本实现挖掘、综采、井下和露天煤矿等固定岗位的少人或无人化;

到2025年,大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化,形成煤矿智能化建设技术规范与标准体系,实现开拓设计、采掘(剥)、运输、洗选物流等智能化,露天煤矿实现智能连续作业和无人化运输;

到2035年,各类煤矿基本实现智能化,构建多产业链、多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系。

近两年,面对矿山产业的产业转型升级等,对推进智慧矿山的政策红利在持续释放,智慧矿山市场越来越热,尤其以智慧矿山无人驾驶产业较兴。当前,以踏歌智行、易控智驾、慧拓智能等为代表的的露天矿区无人化解决方案提供商,联合北方股份、同力重工、中国重汽、徐工汽车等头部矿用车制造商共同推进露天矿无人驾驶项目落地运行,中国矿区运输类无人驾驶获得了大力发展。

随着新基建的不断加速,矿山正在形成全面感知、实时互联、分析决策、自动学习、动态预测、协同控制的完整智能体系推进生产全过程的智能化运行,智慧矿山时代正在到来。在中国软件网认为智能开采成为智慧矿区的关键部分,实现少人、无人的智能化产业链正在是聚焦采矿界的热点,随着越来越多的企业、资本涌进智慧矿山赛道,竞争将加剧。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号