搜索 导航菜单

10月20日: 2019年中国政务云云服务运营商浪潮云居首;微软薪酬超4430万美元

[摘要]2019年中国政务云云服务运营商中,浪潮云以20.3%的市场份额居第一;电信云、曙光云分居二、三位。
·趋势洞察

IDC:2019年中国政务云云服务运营商市场份额浪潮云居首

10月20日消息,IDC发布了《2019年中国政务云云服务运营商市场份额报告》,报告针对本地化云服务、专有云服务两种部署模式下产生的运营服务市场,为用户提供市场规模分析、市场挑战、行业趋势分析等。报告显示,2019年中国政务云云服务运营商中,浪潮云以20.3%的市场份额居第一;电信云、曙光云分居二、三位。IDC归纳总结的政务云云服务运营市场分为两种部署方式:一是本地云服务/驻地云服务方式。本地化云服务更强调政府机构对于固定资产本身的管理权,部署的基础设施在政府的数据中心,接受来自政府的统一管理。这种服务模式得到多数政府用户青睐。二是托管私有云/专有云方式。托管私有云多数部署在当地电信运营商或云服务提供商的数据中心,接受来自政府的远程行政管辖。同时,报告分析,随着政府部门在“云”类项目中越来越倾向于以采购服务形式来达成合作,对市场参与的云服务运营商也提出了新的要求,互联网厂商和传统硬件提供商也在逐渐变换项目运作思路。在大数据时代,电信运营商拥有的数据量和完整度要远大于互联网公司;同时,电信运营商掌握着所有数据与信息的流通管道,借助云网融合的优势,以及对于云计算产品研发的投入,伴随着5G、物联网(IoT)技术发展的趋势,电信运营商正在逐步扩大政务云云服务市场。

·今日热点

微软CEO纳德拉去年薪酬超4430万美元 同比增长3%

微软公司提交的年度监管文件详细介绍了其高管薪酬。文件显示,微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)上一财年的总薪酬超过4430万美元,比前一年的4290万美元增长逾3%,其中包括250万美元的基本工资、逾3070万美元的股票奖励以及近1100万美元的奖金。微软薪酬委员会根据三个相等权重因素评估纳德拉的业绩:产品和策略、客户和利害关系者、文化和组织领导能力,认为尽管公司面临新冠肺炎疫情大流行的挑战,但是实现了出色的财务业绩。

·产品技术

东芝计划明年启动量子加密通信系统业务

东芝宣布,将从2021年起启动量子密码通信系统业务。东芝计划于2021年一季度把系统交付给情报通信研究机构(简称为NICT),4月启动实证项目。NICT计划在多个基地使用东芝系统。东芝还计划将业务拓展至欧美和亚洲。东芝预计2035年度该市场全球规模将达约200亿美元。

Gartner发布2021年重要战略科技趋势 包括人工智能工程化

10月20日消息,信息技术研究和顾问公司Gartner今日发布了企业机构在2021年需要深挖的重要战略科技趋势Gartner认为2021年重要战略科技趋势具体如下:行为互联网(Internet of Behaviors)行为互联网(IoB)不断涌现,许多技术都在捕获并使用人们日常生活中的“数字尘埃”。IoB汇集了面部识别、位置跟踪和大数据等当前直接关注个人的技术,并将结果数据与现金购买或设备使用等相关的行为事件相关联。企业机构使用该数据来影响人的行为。例如为了在疫情期间监控对健康规定的遵守情况,企业机构可以通过使用IoB计算机视觉来查看员工是否戴着口罩或通过热成像来识别发热者。Gartner预测,到2025年末,全球一半以上的人口将至少参加一项商业或政府的IoB计划。虽然IoB在技术上可成为可能,但社会各界将对各种影响行为的方法展开广泛的伦理和社会学讨论。

·市场动态

IBM第三季度营收175.6亿美元,净利同比增长2%

IBM发布了2020财年第三季度财报。报告显示,IBM第三季度营收为175.60亿美元,比去年同期的180.28亿美元下降2.6%,不计入已剥离业务和汇率变动的影响为同比下降3.1%;净利润为16.98亿美元,相比之下去年同期为16.72亿美元;来自于持续运营业务的利润为16.98亿美元,比去年同期的16.73亿美元增长2%;不按照美国通用会计准则,来自于持续运营业务的运营利润为23亿美元,比去年同期下降3%

特斯拉宣布国产Model 3出口欧洲10余个国家

特斯拉宣布来自上海超级工厂的Model 3即将登陆欧洲。出口车辆为Model 3标准续航升级版,与供应中国市场的车型配置保持一致,出口国家包括德国、法国、意大利、瑞士等10余个欧洲国家。此外,特斯拉还将持续扩大在华投资,力争年内业务发展实现四个翻一番,即生产能力建设翻一番、销售与服务网络建设翻一番、充电基础建设翻一番、在华雇员规模翻一番。

郭明錤:iPhone 12两款机型预购数量优于上一代

天风国际分析师郭明錤发布报告对苹果四款新机做出最新预测。他预计 iPhone 12与12 Pro 24小时预购量远超上一代iPhone 11。郭明錤报告称,iPhone 12两款手机开放预购后24小时内的预购订单达到170–200万部,上一代iPhone 11系列仅为50–80万部。估计iPhone 12与12 Pro开卖后首周末销售量为700–900万部, 不及iPhone 11系列首周末销量1,000–1,200万部和 iPhone 6S系列的1,300万部 & iPhone 6系列的1,000万部。他认为iPhone 12 Pro的初期供应不足限制了首周末销量。

京东方将于年底向iPhone 12系列供应屏幕,范围限于12和mini

产业链知情人士称,京东方将于今年底向苹果新款iPhone提供屏幕。目前为iPhone 12系列供货的厂商仍为LG和三星。京东方供货范围仅限于iPhone 12和iPhone 12 mini,而旗舰配置iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max仍由LG和三星负责供应。

巴基斯坦电信管理局宣布解除TikTok禁令

巴基斯坦电信管理局(PTA)周一在官方推特上发文称,已有条件恢复了TikTok服务。当地时间9日,PTA曾宣布以“未过滤不道德内容”为由禁用TikTok。根据PTA周一发布的声明,TikTok已承诺将依据社会规范和巴基斯坦法律审核内容,确保连续上传非法内容的用户被屏蔽在平台之外,PTA由此解除TikTok的禁令。声明提到,TikTok恢复服务必须严格遵守以下条件:该平台不得用于传播粗俗或不雅内容,不得滥用社会价值。若上述条件未满足,PTA将不得不永久禁用该应用。

欧洲竞争电信协会谴责对中国5G供应商实施的禁令

欧洲竞争电信协会官网日前发表声明,谴责出于地缘政治对中国5G供应商实施的任何禁令,并警告此举将造成欧盟5G部署延迟等负面影响。声明强调,排除特定供应商将损害消费者及行业利益,打击市场内部凝聚力。欧洲竞争电信协会总干事吕克·安德里克斯对路透社表示,声明反映了协会成员的担忧,采取所谓欧盟5G安全“工具箱”的通用方式评估电信设备供应商风险,导致越来越多欧盟成员国实施事实上的对华禁令。

三大运营商获批开展eSIM技术全国应用服务

10月19日工信部网站发布文件,同意中国电信、中国移动在全国范围内开展物联网等领域eSIM技术应用服务。去年12月,中国联通已经获批开展该服务。截至目前,三大运营商均获批eSIM全国应用许可,eSIM或迎来大规模发展机遇。eSIM即Embedded-SIM(嵌入式SIM卡),是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,用户无需插入物理SIM卡,就能直接访问运营商提供的无线网络服务。苹果、华为均推出支持eSIM技术的智能手表,可以独立实现拨打/接听电话。

Windows漏洞可导致iPhone用户遭到远程入侵

据科技博客AppleInsider报道,使用Windows机器查看和编辑视频文件的iPhone用户可能会面临遭到远程入侵的风险,这是因为微软Windows系统在处理HEVC文件时存在一个漏洞。这个漏洞在上周被发现。微软Windows编解码器库中的一个漏洞可被利用来接管未打补丁的主机或者在上面执行代码。美国网络安全和基础设施安全局已在上周五标记了这一威胁。

·投资并购

英特尔拟100 亿美元向SK海力士出售内存芯片业务

据消息人士透露,英特尔即将与韩国SK海力士公司(SK Hynix Inc.)达成一项协议,以大约100亿美元的价格向后者出售其内存芯片业务。消息人士称,这两家公司正就上述交易展开讨论,最快可能会在周一宣布,前提是双方之间的谈判不会在最后时刻破裂。英特尔旗下内存芯片部门生产NAND闪存产品,主要用于硬盘、拇指驱动器和相机等设备。

蚂蚁集团在港上市16日获得证监会批准

2020年7月20日,蚂蚁集团官方宣布A+H上市计划,计划在科创板和港交所寻求同步发行上市。根据证监会官网最新信息,蚂蚁集团已于2020年10月16日收到证监会有关其申请赴港上市的行政许可决定书,10月19日,进度更新为“接收书面回复”。

软银已积累了逾200亿美元的上市公司股票

知情人士称,尽管一开始遭到了股东的质疑,但是软银集团已通过其新的上市公司股票交易部门将其持有的上市公司股票规模增至200亿美元以上。彭博社在8月份报道称,软银的目标是斥资逾100亿美元购买上市公司股票,规模可能会达到数百亿美元。在有报道称软银的大规模投资计划导致科技股出现泡沫后,软银曾在9月初考虑放缓其交易计划。当时,《金融时报》将软银称之为“纳斯达克巨鲸”,导致其股价大跌10%,市值蒸发了大约90亿美元。

工业互联网平台“德风科技”再融2亿元

工业互联网平台及行业解决方案研发商“德风科技”宣布获得近2亿元A+轮融资,本轮融资由创新工场领投,普华资本、国科嘉和、招商局创投和云启资本跟投。德风科技董事长王清杰表示,本轮融资将主要用于“新基建”工业互联网系列产品的研发升级及业务拓展,协助更多企业客户加速数字化转型。

无代码平台“轻流”完成数千万人民币A轮融资

无代码平台“轻流”已完成数千万人民币A轮融资,源码资本领投,老股东小苗朗程、新进创投跟投。此轮融资后,轻流将进一步开发其“无代码”应用市场建设,进一步细分行业场景化需求,形成行业解决方案包,并进一步拓展其开放平台建设,加速其产品配置速度和灵活度。

“德风科技”获近2亿元A+轮融资

工业互联网平台及行业解决方案研发商“德风科技”宣布获得近2亿元A+轮融资,由创新工场领投,普华资本、国科嘉和、招商局创投和云启资本跟投。董事长王清杰表示,本轮融资将主要用于“新基建”工业互联网系列产品的研发升级及业务拓展,协助更多企业客户加速数字化转型。

·签约合作

Verizon与微软诺基亚达成协议,合作部署私有5G网络

美国移动运营商Verizon周一宣布与微软和诺基亚达成协议,共同提升这家电信巨头的企业客户服务能力,帮助这些客户通过私有5G网络实现车间自动化、降低成本、加快数据传输速度。微软的Azure云计算服务将基于Verizon的5G网络运行,从而处理当地工厂的及其生成的数据,并利用人工智能实现运营自动化。微软在上月末推出了这项直接面向电信运营商提供的新服务。有了私有5G网络,企业客户就不必与其他企业争夺公共网络资源,有助于推广计算机视觉、增强现实、机器学习等数据密集型应用。

碧桂园与秦淮数据签订战略合作协议

碧桂园与秦淮数据集团正式签署战略合作协议,双方将在数字科技产业规划、数据中心建设开发、高端装备制造、智慧社区及边缘计算节点开发、综合能源及投资等领域等方面深度合作,共同创建新基建时代的新智慧产城。碧桂园集团总裁莫斌,碧桂园集团创新投资事业部总经理周鸿儒,碧桂园集团常务副总裁程光煜以及秦淮数据集团创始人、首席执行官居静,秦淮数据集团首席运营官肖蒨共同出席了本次会谈及签约仪式。双方就本次合作进行了深入交流,并现场签署了战略合作协议。秦淮数据集团是全球首家以泛亚太新兴市场作为业务核心区域的超大规模数据中心运营商;集团以可再生能源综合利用、市政基础设施开发、管道线路投资开发等为核心要素,铸造5G时代所需的新一代信息基础设施平台。目前,秦淮数据集团在中国区域内已形成环首都、长三角、粤港澳超大规模信息技术基础设施基地集群;在马来西亚和印度亦拥有可快速部署的数据中心集群。

·科技趣闻

还未上市 iPhone 12开箱视频来了

新一代iPhone 12系列手机将于10月23日开始上市。不过,首批开箱视频已经在网上出现。第一个开箱视频由Twitter用户Duan Rui公布,展示的是一个石墨色的iPhone 12 Pro,从中可以看到它的不锈钢设计和苹果新采用的纸制屏保,而不是使用多年的塑料屏保。另外一个视频则展示的是蓝色版iPhone 12,从中可以看到它的铝金属机身边框以及变小的包装盒,因为苹果不再赠送充电插头和耳机。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号