搜索 导航菜单

10月19日:月收入1.5万到2万的人手机成瘾最高;我国新冠疫苗今年底投入市场

[摘要]北京市居民的手机成瘾均分为3.08,接近中值3,这表明北京市居民的手机成瘾处于中等水平。
·趋势洞察

北京社会心态调查:月收入1.5万到2万的人手机成瘾程度最高

《北京社会心态蓝皮书(2019-2020)》显示,北京市居民的手机成瘾均分为3.08,接近中值3,这表明北京市居民的手机成瘾处于中等水平。进一步人口学因素发现,男性(68.99分)的手机成瘾程度高于女性(66.44分);21~30岁的人手机成瘾程度最高(69.46分);中专或职高文化程度的人手机成瘾程度最高(70.67分),小学及以下文化程度的人手机成瘾程度最低(63.50分);无业、失业或下岗的人手机成瘾程度最高(71.04分);月收入15001~20000元的人手机成瘾程度最高(70.81分),无收入的人手机成瘾程度最低(65.28分);农村居民的手机成瘾程度最高(71.00分),城市居民的手机成瘾程度最低(65.93分);生育三个及以上孩子的人手机成瘾程度最高(73.17分)。

·今日热点

我国新冠疫苗有望今年底投入市场

有关新冠病毒疫苗,我国先后部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗等5条技术路线并行研发。目前已进入三期临床试验阶段的疫苗共有四支,其中三支为灭活疫苗,一支为腺病毒载体疫苗。有关专家介绍说,我国的新冠病毒疫苗,有望今年底投入市场。

·产品技术

北斗定位2.0版可实现车道级定位

在北斗卫星导航系统高峰论坛上,中国信息通信研究院发布了北斗高精度定位服务平台。平台基于北斗2号、北斗3号全球卫星导航系统,能够实现秒级定位,定位精度提高到1.2米,这也意味着高精度车道级定位服务得以实现,普通人通过手机就可以免费使用。

三星下一代Galaxy旗舰手机或将于2021年1月上市

三星下一款旗舰手机可能在2021年1月上市。据Steve Hemmerstoffer(又名@OnLeaks)透露,三星下一款旗舰手机Galaxy S30(或S21,命名未定)标准机型屏幕为6.2英寸,并配有打孔式前置摄像头。S30 Ultra为弯曲屏幕,尺寸在6.7到6.9英寸之间。不过,泄密者没有提供手机内部规格的细节。

·市场动态

工信部开展2020年制造业与互联网融合发展试点示范项目申报工作

10月19日,工信部发布《关于组织开展2020年制造业与互联网融合发展试点示范项目申报工作的通知》。通知显示,为贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,进一步推动制造业技术、模式、业态等创新和应用示范,遴选一批跨行业跨领域、特色专业型工业互联网平台,工信部组织开展2020年制造业与互联网融合发展试点示范。据了解,试点示范内容围绕深化制造业与互联网融合发展,聚焦两化融合管理体系贯标、跨行业跨领域工业互联网平台、特色专业型工业互联网平台、中德智能制造合作等方向,遴选一批试点示范项目,探索形成可复制、可推广的新模式和新业态,增强制造业转型升级新动能。

印度专家委员会预测:明年2月印度疫情或许能得到控制

据《印度斯坦时报》网站18日报道,印度政府设立的一个10人医学专家委员会日前向印度卫生部提交了疫情发展趋势报告,该委员会的牵头人、印度国家转型委员会(NITI Aayog)专家保罗(VK Paul)表示,印度的新冠肺炎疫情或许会在明年2月得到控制,渡过疫情危机。报告预计届时印度确诊病例或达到约1050万。报告说,迄今为止,印度有30%的人口具备免疫力。过去三周,印度新冠肺炎新增确诊病例和死亡病例已经开始下降,印度的新冠肺炎疫情在9月份达到高峰,目前处于下降趋势。 不过,第二波新冠肺炎疫情很可能在冬季会卷土重来。

法国恢复征收数字税:欧盟应为限制科技巨头树立榜样

据报道,法国财政部长布鲁诺·勒·梅尔(Bruno Le Maire)周三表示,如果经合组织(OECD)改写国际税收规则的全球谈判失败,欧盟应该继续推进数字税收计划,“我们认为欧洲树立榜样并尽快采用数字税收是必不可少的。”20国集团财长周三表示,支持将谈判延长至2021年中,以更新数字时代的跨境税收规则。此前,谈判因新冠疫情爆发、美国总统大选临近华盛顿方面沉默寡言而停止。

iPhone 12 Mini/12电池信息曝光 iPhone 12 Pro将在巴西印度生产

10月19日消息,据国外媒体报道,巴西通信监管机构Anatel的最新文件显示,苹果iPhone 12 Mini的电池标识名称为A2471,容量为2227mAh,大于2020款iPhone SE的电池容量(1821mAh),而iPhone 12的电池容量为2815mAh,小于iPhone 11的的电池容量(3110mAh)。在北京时间10月14日凌晨1点,苹果公司发布了iPhone 12系列手机,该系列手机共有四款机型,分别是iPhone 12 mini(5.4英寸)、iPhone 12(6.1英寸)、iPhone 12 Pro(6.1英寸)和iPhone 12 Pro Max(6.7英寸)。据悉,这四款机型均支持5G网络,且都配备OLED全面屏和A14仿生芯片。A14仿生芯片是智能手机首款采用5纳米制程的芯片。虽然Anatel的文件透露了iPhone 12 Mini和iPhone 12的电池容量,但并未透露iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max的电池信息。此外,Anatel的文件表明,iPhone 12 Pro将由苹果的代工厂商富士康生产,生产地点除了中国以外,还包括巴西和印度。据悉,澳大利亚、中国、德国、日本、英国和美国以及超过30个其他国家和地区的顾客于10月16日晚8点开始预购iPhone 12和iPhone 12 Pro,这两款机型将于10 月23日起开始发售。

华为Mate40 Pro系统截图曝光:麒麟9000加持、2K分辨率双挖孔屏

华为Mate 40系列本周四就要发布了,一些更深层的爆料开始显现出来。有土耳其粉丝晒出了华为Mate 40 Pro的系统截图,在关于手机页面,显示其型号为NOH-NX9,搭载基于Android 10的EMUI 11系统(C432E6R4P1)。配置方面,该机确认搭载麒麟9000处理器,运行内存8GB,机身存储256GB,屏幕分辨率2772x1344。其它界面则显示了EMUI 11的主要设计风格以及预装应用,正如预期,并未看到谷歌套件。有细心的网友指出,从顶部状态栏判断,Mate 40 Pro无疑搭载了长条状挖孔,位于左上角。另外,从EMUI 11给出的更新日志来看,华为有基于Android 11的开发计划,有待生效。本周,爆料大神Roland Quandt给出了华为Mate 40 Pro渲染图,背部是圆环形态的多摄组合,造型别致。据说Mate 40 RS保时捷设计后摄灵感来自八角宫窗,与Mate 40/40 Pro截然不同。

·投资并购

蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日举行上市聆讯

IFR援引未具名知情人士报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日举行上市聆讯。报道称,蚂蚁集团计划周一寻求香港交易所的批准,中国证监会预计本周将批准其上海科创板IPO。预计会在美国总统大选后几天开始挂牌交易。

谷歌调整Fitbit收购方案,以争取欧盟许可

据知情人士透露,在欧盟委员会收到竞争对手和消费者的反馈后,谷歌修改了收购方案,旨在缓解欧盟对其收购Fitbit的反垄断担忧。这笔收购交易价值21亿美元,在给出新方案之后,谷歌有望获得欧盟对该笔交易的批准。上个月,谷歌同意限制谷歌广告对Fitbit数据的使用,以便其他想要访问Android平台的可穿戴设备制造商可以公平竞争,并允许第三方继续在获得用户同意的情况下,访问Fitbit用户的数据。到目前为止,欧盟竞争监管机构尚未从市场上征求进一步反馈,暗示谷歌的新方案很有可能通过了该委员会的要求。

阿里巴巴:拟280亿港元直接和间接共持有高鑫零售72%股份

10月19日消息,阿里巴巴集团今日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。此前,2017年11月,高鑫零售与阿里巴巴牵手。阿里巴巴方面表示,与高鑫零售合作最初的设想,今天全都变成了现实:高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。所有门店都提供门店5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范围内半日达服务。阿里巴巴称,“我们要一起继续去创造新的模式、新的市场,创造性地去挖掘和满足用户多样化的需求。而且我们要把过程中的积累、经验变为整个行业的能力,这更是我们的责任。”另外,高鑫零售在2020年半年报中指出,消费者线上消费心智加速养成,生鲜到家业务稳步攀升。截至2020年6月30日,阿里巴巴提供的新零售解决方案,拉动门店同店销售额5.7%增长,公司净利润同比上升16.8%,并为高鑫零售带来近5000万用户,活跃用户接近1300万。

优地科技宣布获得格林酒店集团的战略投资

近日,优地科技对外宣布,公司获得格林酒店集团的战略投资,接下来优地科技将加速酒店机器人的产品升级,发力酒店市场。深圳优地科技有限公司成立于2013年3月,据官方介绍,其自有品牌机器人已经遍布全国200多个城市,为一千多家商业场所提供平均每天超60000人次的引领、配送等服务,在线使用机器人数量近3000台。

跨境电商SaaS软件服务商“领星ERP”完成7000万人民币融资

跨境电商SaaS软件服务商深圳市领星网络科技有限公司完成7000万人民币A轮融资,由高瓴创投、顺为资本领投,蓝湖资本跟投。本次融资将用于SaaS产品布局、人才引进、技术架构和服务体系升级。

企业培训平台“酷学院”正式完成亿元级A+轮融资

企业培训平台“酷学院”近日正式完成亿元级A+轮融资,由启明创投及云启资本联合领投,嘉御基金及头头是道投资基金跟投。光璞资本及热球创服担任本轮融资财务顾问。酷学院CEO华俊武表示,本轮融资将重点用于AI技术研发、用户体验升级、行业化快速拓展等方向。

“杭州国芯科技”正式宣布获得数亿元人民币C轮融资

“杭州国芯科技”正式宣布获得数亿元人民币C轮融资。本轮融资由中信证券投资领投,高榕资本、海尔资本、耀途资本跟投,A轮投资机构继续跟投。融资资金将主要用于拓展行业场景。 国芯科技成立于2001年,是机顶盒芯片供应商,开发的数字机顶盒芯片,产品累计出货近4亿颗。

·签约合作

宇链科技与杭州互联网公证处宣布达成战略合作

宇链科技与杭州互联网公证处正式签约达成战略合作伙伴关系。此次合作,双方将共同开辟区块链公证服务的新领域,提供法治产品。

哔哩哔哩与BBC Studios联合宣布达成长期战略合作

哔哩哔哩与BBC Studios联合宣布达成长期战略合作。双方将在多部重磅纪录片的内容共制及IP衍生开发等领域,展开一系列深入合作。根据协议,B站将与BBC Studios联合出品自然历史类巨制《绿色星球》、The Mating Game等头部纪录片作品。与此同时,双方还将在内容承制、IP联合开发等领域展开更多合作。

·科技趣闻

NASA计划与诺基亚联手打造月球4G服务

美国宇航局近日授予诺基亚公司1410万美元在月球上部署蜂窝网络,这笔拨款是NASA“临界点”选拔项目下签署的价值3.7亿美元合同的一部分,旨在推进太空探索的研发。据了解,诺基亚的计划是建立一个4G/LTE网络,并最终过渡到5G。根据NASA的公告,这将是 “太空中第一个LTE/4G通信系统”,“该系统可以支持月球表面通信,距离更远,速度更快,并提供比当前标准更高的可靠性,”公告还写道。

奇瑞否认新能源车空跑骗补:“空转”不会被计入补贴里程

近日,一段奇瑞新能源的短视频引起众人关注。在视频中,多辆奇瑞新能源车辆车头由砖头抬起,原地空跑。该视频一经曝光便引起了网友的热议,车辆“空跑”除了会出现在厂家工程测试项目内,很少在日常使用中出现。由此引发该企业是否利用上述车辆刷数据,骗取国家补贴的猜测。奇瑞新能源汽车股份有限公司(下称“奇瑞新能源”)近日通过官方微博进行了澄清称,该视频发生地为某驾校,不属于奇瑞新能源公司行为,针对网友骗补贴质疑,奇瑞新能源在回应中表示,根据国家新能源补贴清算制度,补贴里程需有GPS行驶轨迹,“空转”是无效数据,不会被计入补贴里程。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号