搜索 导航菜单

工业互联网十大平台谁是大赢家?| 十问2021中国企业服务

[摘要]尽管不平凡的2020已进入Q4,但无论是新基建的到来还是疫情期间线上技术的应用给企业带来的便利,这些无不让企业认识到数字化对企业生存、发展的重要性,且企业对数字化的渴望随着疫情的逐渐消散越演越烈。

尽管不平凡的2020已进入Q4,但无论是新基建的到来还是疫情期间线上技术的应用给企业带来的便利,这些无不让企业认识到数字化对企业生存、发展的重要性,且企业对数字化的渴望随着疫情的逐渐消散越演越烈。

也正是如此,数字化转型在今年真正从互联网、金融这些前沿行业扩散到传统企业,数字化转型也真正进入深水区。其中,传统工业、制造业是无疑是重要参与者之一。

这是因为,数字化技术的运用无疑将帮助传统工业、制造业提升生产效率、提高生产良率,并降低生产成本,这在人工红利消散的当下是传统工业、制造业决策者最想解决的三大问题。

而基于云计算、大数据、人工智能、5G、物联网等数字化技术开发的工业互联网平台,便是传统工业、制造业数字化转型的核心依托工具。

事实上,早在2015年,国务院便印发了《中国制造2025》战略文件,明确表示全面推进中国从制造大国向制造强国转型。因此,在去年9月,工信部便公布了十大跨行业、跨领域工业互联网平台,分别为:海尔COSMPlat工业互联网平台、东方国信Cloudiip工业互联网平台、用友精智工业互联网平台、树根互联根云工业互联网平台、航天云网INDICS工业互联网平台、浪潮云In-Cloud工业互联网平台、华为FusionPlant工业互联网平台、富士康BEACON工业互联网平台、阿里supET工业互联网平台以及徐工信息汉云工业互联网平台。具体来看:

海尔COSMOPlat: 具有自主知识产权,是全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,提供模块化、云化形成交互定制、开放创新、精准营销、模块采购、智能制造、智慧物流和智慧服务7大模块系列产品矩阵,用户可以全流程参与产品设计研发、生产制造、物流配送、迭代升级等环节;

东方国信Cloudiip: 一款架构完整、应用多元的工业互联网平台,其结合了东方国信大数据核心实力与工业实践经验积累,可应用于生产过程优化、企业管理与决策优化、产品全生命周期优化、企业间协同制造、业务模式创新多个场景;

用友精智: 是用友云在工业企业的全面应用,是面向工业企业的社会化智能云平台。其基于中台能力,可构建企业与社会资源之间的全要素、全产业链、全价值链连接,提供社会级交易服务、协同服务、金融服务、及云化管理服务,助力企业实现智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸和数字化管理等诸多新模式;

树根互联根云: 着力于强化工业互联网平台纵深,是一款帮助客户打造从设备接入、物联呈现到行业应用的端到端深度价值解决方案的运营平台,能连接、强平台、够安全、多应用以及高智能是其五大核心能力;

航天云网INDICS: INDICS云平台定位于工业级操作系统,可为全球企业和个人开发者提供工业应用运行环境,提供IaaS、PaaS、SaaS的快速开发和部署,工业设备的快速接入以及配套的工业大数据服务,同时,在工业云平台基础上,INDICS可为工业级企业提供基于“互联网+智能制造”智能研发、智能生产、智能服务、智能商务全生命周期应用服务;

浪潮云In-Cloud: 围绕企业应用市场,浪潮云In-Cloud提供涵盖IaaS,PaaS和SaaS的全方位应用服务。目前浪潮云In-Cloud已面向工程机械、电子信息、电力等10大行业,构建了涵盖研发设计、采购供应、生产制造等9大领域的解决方案;

华为FusionPlant: 包含联接管理平台、工业智能体、工业应用平台三大部分。定位于做企业增量的智能决策系统,实现业务在云上敏捷开发,边缘可信运行;

富士康BEACON: 是富士康科技集团通过整合生产制造、连网技术、数据分析、云端存储及工业互联网解决方案打造的平台,其以IoT平台数据采集为基础,以智能数据平台、智能制造平台、影像大数据平台为核心,辅以数据模型化、模型服务化,可快速打造客户关系管理、生产制造管理、供应链供给侧管理、质量管理、产品技术管理、产品技术管理、金流与通路管理、安全管理、环保管理等专业服务应用,建立跨边缘、IaaS,PaaS和SaaS全体系,连通设备层、车间层、企业层、智能辅助生产、管理与决策;

阿里supET: 依托于阿里云的云计算、智联网、大数据、人工智能等核心技术能力,通过发挥平台的网络协同效应,该平台实现了研发、生产、供应链在内的全价值链协作与资源的精准对接;

徐工信息汉云: 提供“端-云-用”一体化数字化能力。该平台拥有强大的设备连接、数据采集和边缘计算能力,可对海量工业数据进行汇聚、管理、分析,提供工业机理模型、 应用开发和数据可视等服务,轻松实现APP快速开发满足各种工业场景的特定需求。

可以看到,十大双跨工业互联网平台,有的脱胎于传统工业,制造业企业,其对行业有着深刻的理解;有的源于纯粹的科技公司,其在数字化技术上有着很高的造诣。

那么,这十大双跨工业互联网平台,究竟谁更懂传统工业、制造业的数字化转型需求?又能更好地帮助后者实现数字化的落地?面对如雨后春笋般冒出的众多其他工业互联网平台,这十大双跨工业互联网平台是否将受到冲击?

这也是2021中国企业服务年会所关注的。11月19日,以“双循环时代的数智格局”为主题的洞见2021中国企业服务年会将在北京隆重举行。届时,让我们一起探讨工业互联网的发展与应用,找寻企业价值增长的核心引擎。

 




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号