搜索 导航菜单

李彦宏:要实现“卡脖子”的技术突破 需耐得住寂寞守得住信仰

[摘要] 10月12日下午消息,第三届数字中国建设峰会在福州举行。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏出席大会并发表题为 从‘潮起东南&rsqu

10月12日下午消息,第三届数字中国建设峰会在福州举行。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏出席大会并发表题为“从‘潮起东南’到‘百川追海’的演讲。

李彦宏表示,我们将人工智能看作是一个能容纳百川的“大海”, 这个“海”纳百川,将在三个层面带来重大的变革和影响。首先是产业智能化,会给工业生产领域带来创新和效率升级;其次是人机交互智能化,人和设备的交互会越来越接近自然,浑然一体;第三是基础设施的智能化;智能经济将在产业智能化、人机交互智能化和基础设施智能化三个层面带来重大的变革和影响。

在产业智能化层面,李彦宏指出,随着智能技术的应用,AI 将彻底改变我们的生产方式,生产中遇到的难题将在代码中找到“新解法”,推动产业智能化的进程。以智能交通领域为例,百度Apollo推出的智能交通解决方案“ACE交通引擎”已经在北京、长沙、保定等 10 余个城市落地。李彦宏表示,要让城市拥有“汽车自由”。他预测,随着AI技术的进步,智能交通体系将逐步完善,未来五年内,中国一线城市将不再需要限购限行;十年之内,可以基本消灭交通拥堵问题。

关于人机交互智能化,李彦宏认为,智能化的人机交互正从“无处不在”到“浑然一体”。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会发生与之相应的变化,人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流。

在基础设施智能化层面,李彦宏表示,推动技术开源开放,有利于实现社会经济发展的“乐高模式”。通过模块化的开源开放的技术能力,不同的开发者和企业获得了人工智能技术的“乐高模块”,并在不同领域中搭建出新的经济推动力,为社会经济做出更大贡献。

此外,人工智能技术是拉动智能经济发展的重要引擎,处于其基础层的芯片和操作系统都是容易被“卡脖子”的技术。在演讲中,李彦宏表示,要想实现“卡脖子”技术的突破,需要耐得住寂寞,守得住信仰。AI技术研发需要长期坚持,它的商业价值不可能在短短几年之内就体现出来,需要科技人员有雄心、有耐心、耐得住寂寞,而且要有坚定的信仰,相信自己一定要掌握这门技术。(雪梅)




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号