搜索 导航菜单

低代码无代码谁能走到最后?| 十问2021中国企业服务

[摘要]后疫情时代,实施数字化全速重构与全面转型是企业发展战略的优先项。

后疫情时代,实施数字化全速重构与全面转型是企业发展战略的优先项。

然而,面对日益多变的市场环境和复杂的日新月异的新技术,很多企业家对于数字经济时代企业的数字化转型普遍有一种焦虑感。

当前企业都有很多应用需要自身开发。Lamanna预测,未来五年内会新增5亿个应用,这个数字比过去40年中的应用总和都要多。企业所需开发的应用远远超出IT部门的开发能力。

这种环境,造就了市场对低代码/无代码开发平台和工具的巨大需求。低代码趋势正在全球范围内流行,据Gartner预测,到2024年,65%的企业都会采用低代码的应用。

Forrester的最新报告,低代码开发平台市场将从2015年的17亿美元增长至2020年的155亿美元,5年时间增长接近十倍。

低代码\无代码市场多路并发

在 Forrester 绘制的该领域象限图中, OutSystems、Mendix、Kony占据了领导者地位,而GeneXus、Progress Software、MatsSoft、WaveMaker、Thinkwise等后起之秀,也呈现出强劲的追赶之势。国内则出现了葡萄诚、iVX、凯特伟业、氚云、APICloud、Dynamicon、奥哲网络、ClickPaaS、宜创科技、数式科技、轻流、搭搭云等低代码创业公司。

Forrester绘制的象限图

云服务商阿里云、腾讯云、华为云,以及谷歌云、AWS、微软等也都推出了自己的低代码/无代码开发平台。

很多SaaS巨头如Salesforce、ZohoCreator等都有自己的低代码开发平台。国内的北森、销售易、致远互联等都在发展自己的PAAS平台中,引入低代码开发理念。

当然传统的软件巨头SAP、甲骨文、浪潮、金蝶、用友等等也推出了自己的产品。

低代码\无代码的优势无人能当

传统的软件开发就是利用开发语言或者开发工具,编写数千行甚至数万行复杂的代码和语句,然后对其进行调试。由于一个软件动辄需要成千上万行的代码,所以编程是一项复杂的工作。

低代码开发就是开发人员可以通过编写少量代码,就可以快速生成应用程序的一种方法。

简单来说,低代码开发就是将已有代码的可视化模块拖放到工作流中,以创建应用程序的过程。由于它可以取代传统的手工编码应用程序的开发方法,技术娴熟的开发人员可以更智能、更高效地工作,而不会被重复的编码束缚住。

无代码或者0代码开发平台更进一步,就是不用编码,是100%的无代码开发平台。

无代码开发和低代码开发共有优势,但是只是表现的程度不同而已,包括:

速度快,可以同时为多个平台构建应用程序,并且在几天甚至在几小时以内就可以向项目相关人员提交工作示例。

对开发人员的要求降低了,项目可以更高效、以更低廉的成本完成。

低风险,拥有强大的安全流程,数据集成和跨平台支持已经内置,并且可以轻松定制,意味着更低的风险,并且可以将更多的时间集中在业务逻辑的实现上。

快速部署,部署前的影响评估,可以确保你的应用程序按预期工作。如果有任何异常发生,你就可以回滚你所做的所有改变。

未来发展方向在哪儿?

无代码开发平台一般是由业务部门引入一个企业或组织的,是为那些不知道也不需要知道任何实际的编程语言的公民开发者而构建的,也被称为“平民开发者”(citizen developer)。

因此,对平台的可视化要求比较高,通过可视化(基于Web的)环境,更容易地访问自己的业务系统。

低代码平台和无代码平台都是基于同样的“敏捷性”这一思想而构建的。虽然粗略地看上去很相似,但实际上它们适用于非常不同的目的,两个结合是一个方向。

目前市场上出现了越来越的自称无代码、0代码的开发平台。对很多人而言,并不知道低代码与无代码两种开发方式的区别,甚至会天真的认为,无代码开发肯定比低代码开发更有诱惑力。

那么,有真正的无代码开发平台吗?无代码是不是低代码开发的一种?低代码开发就一定比无代码开发好吗?

目前市场竟然出现了低代码与无代码孰优孰劣的问题,更有人提出,未来低代码与无代码谁会走到最后,或者谁会一统江山呢?

这些问题也正是2021中国企业服务年会所关注的焦点问题。

11月19日,以“双循环时代的数智格局”为主题的洞见2021中国企业服务年会将在北京隆重举行。届时,让我们一起聚焦企业数字化转型,拨开不确定迷雾,找寻适合企业数字化转型的“道法术”。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号