搜索 导航菜单

筑牢云基座 提速新基建 华云数据受邀参加5G、大数据产业高质量发展论坛

[摘要] 2020年9月28日,由合肥市高新区管委会主办的 智链生态圈——解码新基建 提升新动能 5G、大数据产业高质量发展论坛顺利召开。华云数据作为...


2020年9月28日,由合肥市高新区管委会主办的“智链生态圈——解码新基建 提升新动能”5G、大数据产业高质量发展论坛顺利召开。华云数据作为中国云计算独角兽企业、数字新基建领跑者受邀参会,与中国电信、科大国盾量子、龙芯中科等省内新基建代表企业一起探讨5G时代下新基建发展机遇以及如何赋能企业数字化转型,并就数字新基建下云计算的应用发表主题演讲。

当前,为迎接新一轮的全球科技革命和产业变革,国家提出加快新型基础设施建设,“新基建”也被首次写入2020年政府工作报告中,成为社会广泛关注的热词。以信息网络为基础,综合集成新一代信息技术,并围绕数据的感知、传输、存储、计算、处理和安全等环节所形成的新型基础设施体系,不仅对经济社会数字化发展至关重要,同时也有利于加快形成国内大循环为主体,国内国际双循环互相促进的新发展格局。

华云数据解决方案中心高级顾问李纪亨

华云数据解决方案中心高级顾问李纪亨在演讲中指出,在未来万物互联的智能世界,云、AI、5G,数据以及算力将成为新生产工具、新生产资料和新生产力,是未来经济的基础设施。预计到2025年,“新基建”细分产业规模中,5G、云计算、大数据中心产业规模将达90000亿元人民币。

“新基建”的提出让“上云”变成刚需,传统政企机构“上云”潮再次掀起。李纪亨坚定认为,云计算已经成为IT基础设施的主导者,云计算在成本、稳定性、安全和效率层面已经远超传统IT。行业公开数据表明,企业上云后综合成本下降一半,稳定性有10倍以上提升,安全性更是提升50倍。

近年来,华云数据以推动中国行业数字化转型为己任,致力于帮助政企客户采用云计算、大数据提升IT能力,实现业务变革。目前,凭借定制化私有云、混合云服务,华云数据在政府金融、国防军工、教育医疗、能源电力、交通运输等十几个行业打造了行业标杆案例,客户总量超过30万。

李纪亨以智能制造云为例,华云数据基于企业级云平台为中国最大的包装集团劲嘉集团构建了“智能包装”、“工业物联网”等业务,通过二维码和物联网接入技术为企业提供面向消费者的数字化服务,扫一扫二维码便可以实现产品原产地、生产日期等信息的溯源。

通过工业物联网私有云平台的建设,劲嘉集团数据中心IT资源利用率提升了70%-80%,基础设施成本降低了40%,监控大屏故障自动化识别率提高了60%,大大提升了运维效率、系统稳定性以及业务的连续性。

信创产业是“新基建”的重要抓手,为“新基建”全面构筑安全之基。华云数据积极推动信息技术应用创新与数字基建紧密融合,并在安徽落地了信创云数据中心项目,推动政府和企业用户加快数字化进程,引领经济发展,为推进长三角一体化贡献力量。

李纪亨介绍,作为2020年长三角地区重大新基建项目,“华云信创云数据中心”已于今年8月底在安徽省合肥市高新区正式开工奠基。该数据中心以信息技术应用创新为标准打造,总投资10亿元人民币,占地面积为68.9亩,总建筑面积约8.2万平方米,将建设11栋数据中心及相关配套设施,并于2021年正式投产,可为党政、金融、教育、医疗等用户提供近万个机柜的计算和存储能力。

数字新基建兼具稳增长、惠民生和促转型等多项意义,正成为我国推动经济高质量发展的战略基石和关键支撑。李纪亨最后表示,华云数据愿意与产业界各方合作伙伴携手积极探索、共同创新,为新型基础设施建设贡献智慧和力量。同时,充分发挥自身云计算、大数据等领域的优势,加快数字化赋能和智能化升级,助力安徽贯彻国家 “新基建”的决策部署,驱动安徽经济新一轮的内生性增长和高质量发展。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号