搜索 导航菜单

钧舵机器人完成A轮融资,三年内将量产10万台智能电爪

[摘要]近日,钧舵机器人宣布完成近2000万的A轮融资。据悉,钧舵机器人专注于机器人智慧抓取技术和 一站式 电伺服末端执行器产品,本轮融资将主要...
近日,钧舵机器人宣布完成近2000万的A轮融资。据悉,钧舵机器人专注于机器人智慧抓取技术和“一站式”电伺服末端执行器产品,本轮融资将主要用于产品量产、加强人才梯队建设及加快市场推广。

2018年1月钧舵机器人创立,致力于化繁为简,为智能产业降本增效;通过标准化的智慧抓取产品,为工业自动化发展赋能。

两年半以来,钧舵机器人在自主可控的核心技术支撑下,已发布了负载5kg的7自由度工业级灵巧手、机器人电动夹爪RG系列、模块化电动夹爪EPG系列、电动旋转夹爪ERG系列以及三指对心抓取ECG系列等多款产品。此外,10kg负载能力的电动吸盘EVS系列也进入量产前测试阶段,预计多款创新型产品将在2020年年底发布。届时,钧舵机器人将形成拥有国内规格最齐全、应用最细分产品矩阵的企业之一。

电动夹爪

当前夹爪的主要形态以气动为主,目前在中高端应用上国外品牌占据绝对主导的地位。由于在使用上需要管路、阀门、气源等一套复杂的系统支持才能执行抓取动作,气动夹爪具有非常明显的“伪标准品”属性。在三十来年的发展中,复杂的组装工作等问题,气动夹爪从技术层面和成本层面上都已经达到了瓶颈期。

24V电伺服技术已经逐步成为国际上抓取领域发展热点,电伺服末端执行器转型成为热潮。

高度集成机、电、感、控一体化,智能化的电爪技术突出优势是将气动夹爪复杂的系统浓缩成一个标准单品,可大幅缩短自动化行业的采购链条,极大地降低人力施工成本,把抓取环节变成一个柔性化、智能化的可编程、可配置的功能单元。

据统计,国外电动夹爪的市场占比已经接近20%,而国内还不足3%,高价格和不稳定的品质成为制约电动夹爪在国内普及应用的关键因素。

钧舵机器人CEO介党阳博士表示:“钧舵机器人,就是要打造出来全球最高性价比的电动夹爪。”为了做到这一点,钧舵攻克了高功率伺服驱动器、高可靠磁编码器、超薄电磁制动器及低背隙高负载行星齿轮组等多个核心零部件关键技术,深入客户现场进行深度调研,将产品做到了极致的易用性,并投入了大量资金用于模具开发,确保最终产品的量产品质。

核心力量

钧舵成立以来,一直在灵巧手领域加大技术投入,希望能成为类人智能浪潮中灵巧手模组的知名供应商。

2018年初,在经历了创始团队两年多研制攻关后,钧舵机器人针对物流分拣、服务机器人、警用机器人等场景,开发出了真正意义上的7自由度工业级灵巧手,并在当年度获得了由专注于人工智能和机器人赛道的点亮资本、泰有资本的千万级天使轮投资。

该灵巧手具有三个模块化的手指,可以通过手指重构实现抓取方式的变化,具有高通用性。与五指灵巧手相比,在不损失或微损失灵巧性的基础上,抓取范围更大,对抓取工件的适应能力更强,由于采用了模块化手指,生产成本大为降低。

工业级灵巧手的研制的关键点,一方面是要提高系统的可靠性和稳定性,另外一方面则是要提高控制性能。

为了提高钧巧系列JQ3-5的性能,2019年钧舵在钧巧系列灵巧手上优化了49处设计,投产近500份加工图纸,突破关键技术3项,并创新性地在手指基关节部位使用了双蜗轮调心轴承自平衡技术,极大地改善了系统的传动效率,将灵巧手性能提高了30%以上。

目前,钧舵机器人正在开发一款电气混合的柔性五指灵巧手,既能摆脱气源的束缚,又能很好地利用气动的自适应能力,抓取负载在3kg左右,满足服务机器人走进家庭后的安全性抓取需求。

据钧舵机器人CMO张伟透露,钧舵的终极目标是将灵巧手的售价做到万元级,能够将其作为国内类人智能抓取端的标配产品。在本轮融资后,钧舵将重点围绕标杆客户,将产品在实际生产线上进行打磨和快速迭代,用三年时间内完成年产10万台电动夹爪的阶段目标。

夹爪作为工业的一个工业元素级产品,随着工业自动化降成本及工厂智能化的趋势前进下,电气抓手作为当前的前沿科技必将拥有巨大的市场前景,中国软件网认为,只有拥有核心可控技术的企业才能站在行业的前端,要站在前沿就必须要重视技术核心以及团队的力量,尤其是技术型企业才能获得长远发展。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号