搜索 导航菜单

十问2021中国企业服务之“新技术如何赋能企业高质量发展”?

[摘要] 2020年,疫情加速了企业数字化转型升级。企业上云、远程协同办公……新兴技术正强力渗透进企业各环节当中,推进企业高效服务。 新冠肺炎疫...

2020年,疫情加速了企业数字化转型升级。企业上云、远程协同办公……新兴技术正强力渗透进企业各环节当中,推进企业高效服务。

新冠肺炎疫情为经济发展带来了巨大冲击,数字经济展现出强大的发展韧性。数字科技创新加速了经济社会形态和运行模式的变革,一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑产业发展方式。

新一代数字技术应用在企业服务中带来了日新月异的变化。大数据、云计算、人工智能、区块链、工业互联网、5G、物联网、中台、机器人、AR、VR、量子计算……信息化、网络化、数字化、智能化交织演进,网联、物联、数联、智联迭代发展,全球正在加速进入以万物互联、泛在智能为特点的数字新时代。

2021年,哪些新技术被看好?

5G。当前我国已经有超过19个行业、4000多个组织正在进行5G的跨行业创新,正在引领全球行业数字化。2020年6月18日,新元煤矿落成全国首座5G煤矿,中国移动联合阳煤集团、华为推出机电硐室无人巡检、掘进面无人操作、综采面无人操作三项5G应用,帮助煤矿实现了矿井无人化、自动化、可视化运行。5G 2B商用条件走向成熟。

“3个1 + N + 5”智能矿山整体架构 来源 华为官网

工业互联网。2020年9月16日,全网首座数字孪生变电站——海南电网公司220千伏大英山数字孪生变电站试点建设阶段性成果进行评审。该变电站完成了设备及部件的设备孪生装配,形成可拆解、可组装、可复制的变电站数字镜像。同时融合物联网、大数据、人工智能等技术,通过智能传感设备采集,实现了生产运行状态实时在线测量,物理设备、控制系统和信息系统的互联互通。

区块链。2020年9月17日,蚂蚁链携手政府共同签署战略合作协议打造国内首个基于区块链的乡村振兴样本——“蚂蚁链村”,同步落地砀山良梨村。这个金融科技驱动的乡村振兴“砀山模式”,将从电商、供应商融资问题入手,加快金融产品和服务模式创新,推促高效解决涉农主体“融资难、融资贵”等问题。

……

2021年,新技术将会如何赋能企业高质量发展?

小米手机十周年时,雷军在抖音开播不到两小时,直播间支付金额即突破1亿,全场小米产品热销2.1亿元;携程集团联合创始人、董事局主席梁建章亮相快手直播间,1小时直播带货成交总额达2201万元;格力电器董事长董明珠的5场直播里,累计销售额超178亿元;网易CEO丁磊的快手直播带货,4小时成交额已达7200万元。

钉钉视频会议 来源 钉钉官网

疫情期间,钉钉第一时间推在线办公指南,协助平台上1000万家企业组织、2亿上班族进行远程办公,支持了全国 14 万所学校、300 万个班级、1.3 亿学生的在线上课,600 万老师在钉钉上累计上课超过了 6000 万小时。企业微信拥有2.5亿的微信用户,在线服务企业数百万家。

疫情期间,京东推出了“5G无人车”的配送模式,通过5G、高精度定位网络获得厘米级定位,让无人车直接将快递送到客户门口;苏宁在部分地区推出机器人协助配送计划,机器人接棒快递员送货上门;菜鸟启动搭载智能柜的无人车,无接触式车到即取货,攻克末端物流“最后一公里”。

……

新技术应用成为必然,那新技术如何赋能企业高质量发展?怎样定义企业高质量发展?说速度?说最精尖技术?还是高性价比?

这也是2021中国企业服务年会所关注的。11月19日,以“双循环时代的数智新局”为主题的洞见2021中国企业服务年会将在北京隆重举行。期待您与我们一起,回顾不平凡的2020,展望企业高质量发展的未来。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号