搜索 导航菜单

房地产开发商的第一大SaaS供应商明源云通过上市聆讯

[摘要]近日消息,房地产ERP&SaaS明星——明源云通过上市聆讯,已开始招股(9.15-9.18),发售价介于15.00港元至16.50港元之间,预计市值在280.65-308.72亿港元,著名投资机构高瓴、GIC、中国结构调整基金等已进入投资者名单。
近日消息,房地产ERP&SaaS明星——明源云通过上市聆讯,已开始招股(9.15-9.18),发售价介于15.00港元至16.50港元之间,预计市值在280.65-308.72亿港元,著名投资机构高瓴、GIC、中国结构调整基金等已进入投资者名单。

2003年明源云成立,专注于为中国房地产开发商及房地产产业链其他参与者提供企业级ERP解决方案及SaaS产品,帮助客户实现从营销、采购到成本管理、项目管理以及房地产资产管理全方位的数字化高效管理,目前是中国房地产开发商的第一大软件解决方案供应商。

房地产行业进入“存量时代”,是众人心照不宣的共识。如何在日益激烈的市场竞争中,实现可持续的盈利状态,是所有房企们需要探索的“课题”。这一背景下,企业数据“上云”成为众多房企的趋势性选择,而房地产SaaS服务自然也成为了当下市场的热门。

2015年-2019年,房产Saas解决方案市场从125亿元增至277亿元,预期2024年将会达到954亿元,逼近千亿发展规模,预计2019年至2024年的复合年增长率为28.1%。同时,该业务在国内的整体渗透率也不高,2019年仅为0.1%,而同期美国的这一数据为1.55%,即便是按照28.1%的年复合增长率来计算,渗透率也只有0.3%。

即使是第一大供应商,明源云Saa产品的盈利前景也依旧存在问题。明源云虽然目前的净利润增长势头良好,但这主要得益于ERP解决方案的带动,而SaaS产品仍在亏损之中。据招股书显示,2017-2019年,明源云SaaS产品的净亏损分别为5090.7万元、4533.4万元、4183.5万元,至2020年第一季度时,该业务亏损791.3万元。对于SaaS的连年亏损,明源云曾表示,该等亏损是由于为带动SaaS产品的开发、技术支持、营销等作出的投资。对此,也有行业人士表示,SaaS公司一般从投入到真正实现盈利的时间需要5-10年。如此来看,虽然SaaS业务亏损幅度逐渐收窄,但何时盈利仍是一个未知数。

在中国软件网看来,房地产行业市场低迷将会到怎样的境遇未可知,房地产SaaS产品的需求也将受其影响。与此同时,一种新型的企业数字化转型方式正在悄然兴起——Proptech。PropTech(房地产科技):是Property(房地产)和Technology(科技)的混合体,旨在利用科学技术为房地产行业的发展提供创新优化的解决方案,将这个传统古老、发展相对缓慢的行业赋予新生。PropTech 3.0时代正在到来,随着区块链技术的加入,房地产数字化将迎来新的浪潮。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号