搜索 导航菜单

9月16日: 加快人工智能和实体经济深度融合;红帽和IBM启用Red Hat Marketplace

[摘要]·趋势洞察 工信部副部长王志军:加快人工智能和实体经济深度融合四点倡议 工业和信息化部副部长王志军在2020线上中国国际智能产业博览会
·趋势洞察

工信部副部长王志军:加快人工智能和实体经济深度融合四点倡议

工业和信息化部副部长王志军在2020线上中国国际智能产业博览会指出,党中央国务院高度重视智能产业发展,习近平主席强调“要深入把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能”。工业和信息化部贯彻落实习近平主席重要指示精神和党中央、国务院决策部署,加强政策引导,夯实基础条件,营造以人为本、安全有序的产业发展环境,推动5G、工业互联网等新型信息基础设施建设,加快促进人工智能和实体经济深度融合发展。在各方共同努力下,我国智能产业快速发展,正成为新的经济增长点,特别是智能CT影像系统、智能机器人等智能产品在今年新冠肺炎疫情防控中发挥了积极作用,取得了良好社会效果。

王志军强调,加快人工智能和实体经济深度融合是产业优化升级、提升人类福祉的重要路径,开放合作仍然是必由之路和全球共识。他提出四点倡议:

一是创新为源,共同开拓技术发展新空间。与各国携手,鼓励国内外企业、科研机构加强对接,广泛开展技术交流与合作,优势互补、共同推进人工智能基础共性技术研发。鼓励国外企业、研究机构积极参与我国重点科研项目,联合打造开放创新平台,推动人工智能技术造福世界。

二是互通为基,共同构筑产业发展新设施。稳步推进5G网络商用部署,加强人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设。加快传统基础设施的智能化升级改造,促进新旧基础设施的高效连接和转化。构筑高速、安全、泛在的基础设施体系,为全球智能产业发展提供有力支撑。

三是开放为本,共同培育智能经济新生态。智能技术造福全人类,智能时代属于全世界。希望各方继续秉承开放合作、互利共赢理念,加强人工智能政策沟通,强化政府间、学术界、产业界交流。欢迎全球智能企业来华投资兴业,共享全球最大的消费市场和技术应用市场,开启合作共赢发展新局面。

四是治理为先,共同营造健康有序新环境。科学研判人工智能可能带来的法律、伦理、就业等方面挑战,做好预判和应对。我们愿与全球各国共同探索人工智能治理和有效监管模式,持续提升有关算法规则、数据使用、安全保障等方面的治理能力,为产业发展保驾护航。

·今日热点

红帽和IBM正式启用Red Hat Marketplace

Red Hat Marketplace 是Red Hat 和 IBM 近日推出的一站式服务,支持企业查找、试用、购买、部署和管理企业应用。 Red Hat Marketplace 是Red Hat 和 IBM 近日推出的一站式服务,支持企业查找、试用、购买、部署和管理企业应用,其提供了丰富的独立软件供应商(ISV)软件,所有这些程序都可以在 Red Hat OpenShift(Red Hat 的 Kubernetes 发行版本)上运行。开发人员可以在Red Hat Marketplace 的很多技术门类中找到热门软件,包括人工智能、数据库、监控、网络、存储、安全等等,超过50种商业产品可供选购,它们来自Dynatrace、KubeMQ、MemSQL、MongoDB以及StorageOS等诸多ISV。

·产品技术

华为申请远距离无线充电专利:可同时为多设备充电

华为貌似正在研究一项新的未来主义技术,可以让大家的生活更加方便。该公司已经申请了一项新的激光技术的专利,该技术可以在远距离为设备进行无线充电。目前,这项技术还没有一个确切的名字,但它仍然是充电解决方案中一个令人兴奋的创新。随着智能手机的功能越来越强大,拥有良好的电池续航能力成为很多 OEM 厂商面临的难题。IT之家了解到,通过这项技术,可以排除随身携带充电器和电线的麻烦。根据华为给出的视频显示,“要让每个会议室或咖啡店都沐浴在隐形充电电源中,最大的挑战之一就是激光器对眼睛的安全问题。”该公司还在努力使该技术在人类接近范围内也能安全使用,系统能够检测到激光路径中的眼睛,然后设备会关闭,以保护该区域内的用户或他们的宠物。

·市场动态

没有iPhone 12的苹果发布会,A14处理器、手表、平板成主角

没有了iPhone 12系列,iPad Air 4就成为这次发布会的明星产品。相较于常规更新的iPad 8,iPad Air 4则是一次全新的更新换代。作为iPad 7 的常规更新,iPad 8在定位上依然是入门级平板,最大的改变是处理器从A10升级到A12。全新的Apple Watch Serise 6采用了基于A13的双核S6芯片,性能比上一代产品快了20%。搭载的watchOS 7首次支持睡眠监测模式、洗手自动监测功能以及摄氧量提示。这次Apple Watch Serise 6最大的升级在于加入了血氧传感器和不间断工作的新传感器(全天候高度计),前者丰富了Apple Watch的健康监控功能,后者则可以更精准地记载用户的活动轨迹,实时查看最新海拔等。去年,苹果为了提升销量与市占率,推出了第二代iPhone SE,在销量上尝到了甜头的苹果决定复制这种模式——推出廉价版手表Apple Watch SE。与iPhone SE类似,Apple Watch SE的定位也是“清库存+抢占市占率”。可以明显看到,除了苹果,现在正有越来越多的厂商加入到智能手表的竞争中。

父亲去世 比尔•盖茨发文悼念:他是我想要成为的一切

当地时间15日报道称,美国微软公司创始人比尔•盖茨的家族当天发表讣告称,比尔•盖茨的父亲威廉•亨利•盖茨二世(William H. Gates II)因阿尔茨海默病于14日在其位于华盛顿州的住所内安详去世,终年94岁。比尔•盖茨当天也在其网站上发文致敬父亲:“我父亲的智慧、慷慨、同情心和谦逊对世界各地的人们都产生了巨大的影响。”“如果没有我父亲,比尔及梅琳达•盖茨基金会就不会有今天这样的成就。是他塑造了基金会的价值观。”  随后,盖茨还在推特上再次悼念:“我父亲才是‘真正的’比尔•盖茨。他是我想要成为的一切,我每天都会想念他。”盖茨家族表示,由于受防疫规定的限制,威廉•亨利•盖茨二世的追悼会将在晚些时候举行。

我国5G用户数超过1.1亿 计划今年底建设60万个基站

9月16日消息,日前,在以“5G新基建,智领未来”为主题的5G创新发展高峰论坛上,中国信息通信研究院院长刘多在发表主旨报告时表示,截至2020年8月底,我国5G用户数超过1.1亿,居全球首位。此外,截至2020年7月底,我国已累计开通5G基站超46万个。计划2020年底超过60万个基站,覆盖全国地级以上城市。5G SA网络预计将在9月商用。

分析师:华为5G基站业务影响不大 7nm等芯片够用数年

从昨天开始,美国针对华为的禁令正式生效了,台积电、三星、SK海力士等公司已经断供,目前正在申请许可证。对华为来说,影响比较大的主要是消费者业务,5G基站等业务影响并不大,7nm等芯片的备货可撑数年。在无法生产麒麟等芯片之后,华为的手机业务会面临重大考验,因为手机芯片的需求量是数千万乃至上亿级别的,即便华为加紧备货,限于产能因素,也不可能在几个月里准备一年甚至两年的芯片。不过基站业务就不一样了,中国是全球最大的5G市场了,2020年预计建设的基站总量也就80万,扣除去年建设的,再加上基站市场不止是华为一家供货,华为每年的基站出货量也就是几十万台左右。基于此,有券商分析师认为,禁令对华为的基站业务影响并不是很大,华为此前之前准备了大量零部件,而且基站并不需要太高端的工艺,有部分是7nm,也有很多是28nm及以上工艺的。综合来看,分析师预计华为的5G基站相关的业务可以支撑数年之久,还有时间去解决芯片及零部件的替代问题。

Adobe第三财季营收32.25亿美元 净利润同比增长20%

Adobe公布了2020财年第三财季财报。报告显示,Adobe第三财季营收为32.25亿美元,与去年同期的28.34亿美元相比增长14%,创下历史纪录;净利润为9.55亿美元,与去年同期的净利润7.93亿美元相比增长20%;不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),Adobe第三财季的调整后净利润为12.46亿美元,高于去年同期的10.06亿美元。Adobe第三财季业绩超出华尔街分析师预期,对第四财季业绩的展望则基本符合预期,从而推动其盘后股价上涨近2%。

中科院:龙芯3A3000处理器销售超过30万颗,累计应用10颗北斗卫星

中国科学院院长白春礼表示,龙芯3A3000处理器销售超过30万颗,在电子公文二期试点中占70%份额;嵌入式领域销售龙芯芯片超过30万颗,累计应用于10颗北斗导航卫星。

华为搭载麒麟芯片的手机渠道价格普涨,且拿货困难

北京中关村手机销售市场,搭载麒麟芯片的终端产品渠道价格普涨,其中高端机华为Mate 30保时捷版本涨幅超过3000元。一位中关村店铺的工作人员表示:“一个多月前涨价就开始了,有渠道商疯狂囤货,平均各类机型涨价100元到400元不等,另外不同配置、不同颜色机型也缺货严重。”该工作人员补充道:“现在我们拿货也不好拿了,估计搭载麒麟9000的机器渠道价格还会有所增长,但官方层面应该不会加价。”

·投资并购

TikTok将分拆出一家位于美国的独立公司 甲骨文有望获得部分股权

据报道,作为最近宣布的交易的一部分,甲骨文计划在TikTok公司中获得部分股份。新的安排不会在区域上切断TikTok,但它将为该应用创建一个独立的企业实体,甲骨文将在其中获得少数股权。根据美国外国投资委员会(CFIUS)的建议,甲骨文还将确保美国用户的数据在美国存储和处理。TikTok的总部已经设在加州。这笔交易的主要变化是甲骨文在该公司的少数股权,具体细节尚不清楚。TikTok已经承诺增加在美国国内的招聘,在接受CNBC采访时,美国财政部部长史蒂夫·姆努钦将这笔交易描述为将TikTok打造成“总部位于美国的一家公司 ”的更广泛努力的一部分。

恒大汽车引战投:腾讯阿里入局筹资约40亿港元

9月15日,恒大汽车(0708.HK)发布公告称,以先旧后新方式安排引入腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多名知名国际投资者,筹集约40亿港元(约合35亿人民币)。公告显示,上述投资人此次认购恒大汽车股份1.77亿股,约占配售前恒大汽车总股份的2.04%。在以每股22.65港元完成配售后,占比为2%。恒大汽车称,拟将自认购事项收取的所得款项净额用作集团的一般企业用途。“配售新股募资很快获得大幅超额认购,领投的四家公司对恒大汽车的坚定看好,而且都是顶级巨头公司,在各自领域都有卓越的成就,未来对恒大汽车也会有更多深入的助力。”恒大汽车内部人士表示。

依图科技启动A股上市辅导

9月16日消息,据IPO早知道消息,YituLimited已于9月9日同国泰君安证券签署辅导协议,并于同日在上海证监局备案,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。至此,中国AI“四小龙”中有两家正式启动IPO计划。“四小龙”包括云从科技、依图科技、旷视科技和商汤科技四家公司。今年8月,云从科技也启动A股上市辅导,上市地点暂未公布。旷视科技曾于去年中旬披露港股IPO的招股书,不过目前已失效。

民营火箭公司“天兵科技”完成数亿元人民币A轮融资

民营火箭公司“天兵科技”宣布完成了数亿元人民币A轮融资,融资由浙大联创领投、载合投资跟投。融资将主要用于天兵科技“天火”系列HCP火箭发动机全系统热试车,“天龙”系列液体运载火箭的首飞投产和人才队伍建设。该公司主营业务是研制常温绿色HCP液体推进剂、HCP火箭发动机和HCP运载火箭。

“匠岭半导体”完成数千万元A轮融资

半导体光学检测设备研发商“匠岭半导体”近日对外宣布获得数千万元A轮融资,投资方为深圳高新投、正轩投资、鹏瑞集团。本轮融资将主要用于新产品研发、量产导入和新市场拓展。 匠岭半导体成立于2018年,主要从事半导体光学量测和检测装备的研发、制造和销售,主要产品涵盖半导体薄膜和光学线宽量测机台、半导体Micro-Bump三维检测机台和半导体宏观缺陷检测机台等。

·签约合作

歌力思与腾讯云计算公司签订战略合作协议

歌力思公告,2020年9月15日,公司与腾讯云计算签署了相关战略合作协议,双方就腾讯云计算为公司智慧零售提供营销技术支持服务达成战略合作。本次合作服务对象包括公司及公司全资、控股、参股等关联公司。借助腾讯云计算在社交与支付、人群大数据、LBS位置大数据、数字内容、IP打造、数字化营销等方面的优势和经验,进一步优化公司的销售终端,完善数字化管理体系,共同推进公司智慧零售与产业智慧升级的落地。公司表示,在腾讯云计算数字营销方面的支持下,公司将进一步迭代数字化管理体系,整合线上线下业务,提高工作效率,优化服务内容,为消费者提供更好的消费体验。

万国数据携手胜科推进可再生能源项目合作,激发数据中心更强绿色生产力

近日,万国数据宣布与淡马锡旗下胜科工业有限公司(以下简称“胜科”)的中国全资子公司签署战略合作意向书。胜科在河北省和内蒙古自治区拥有超过700兆瓦的风电资源,并为客户在中国提供创新的水务及污水处理解决方案。基于战略合作意向书,万国数据和胜科将共同探索,视实际情况为万国数据在国内的数据中心提供可再生能源解决方案。除此以外,结合万国数据在绿色数据中心以及胜科在可再生能源发电、水务管理系统领域的优势,双方将寻求更多合作机遇,激发运营协同效应。

百度与蜻蜓FM就车载音频小程序达成合作

百度Apollo智能车联在近日推出了全新车载小程序2.0。该版本将实现完全脱离双手的百分百语音操控。蜻蜓FM与百度就2.0车载音频小程序达成合作。通过百度Apollo智能车联全新车载小程序2.0,蜻蜓FM可以结合百度的大数据推荐,通过车载小程序的适配汽车场景,为用户提供内容服务。

·科技趣闻

SpaceX计划在进行下一艘星际飞船原型机试飞前先摧毁一艘原型机

据外媒CNET报道,在德克萨斯州博卡奇卡的SpaceX火箭研发基地,这可能是戏剧性的几周。埃隆·马斯克的太空公司正计划故意摧毁其一艘星际飞船原型机,然后从“跳跃”飞行测试过渡到真正的飞行。星际飞船是SpaceX公司希望最终送上火星的下一代火箭。过去两年在博卡奇卡建造的一系列原型机中,有的在测试过程中失败,或者是三次成功的受控测试“跳跃”的一部分,高度约为500英尺(约152米)。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号