搜索 导航菜单

9月11日:余承东希望中国有更多像TikTok的应用;8月国内手机出货量2690.7万部

[摘要]没有人能够熄灭满天星光,每一位开发者都是华为要汇聚的星星之火,华为要帮助中国开发者走向全球,希望有更多的中国应用像TikTok那样成为全球级应用。
·趋势洞察

华为余承东:希望中国有更多像TikTok的全球级应用

美国白宫颁布行政命令,在45天之后禁止美国公司和个人与字节跳动有交易往来,随后8月14日白宫再次下达命令,规定字节跳动必须在90天内(11月中旬)完成TikTok美国业务的出售,并在美国政府的监督下销毁与美国用户相关的所有数据。对于TikTok的遭遇,现在华为也是感同身受的。

余承东昨天接受采访时表示,没有人能够熄灭满天星光,每一位开发者都是华为要汇聚的星星之火,华为要帮助中国开发者走向全球,希望有更多的中国应用像TikTok那样成为全球级应用。至于华为,9月15日就要面临美国送出的最强禁令,其会遇到无芯可用的窘境,对此他表示,华为正在想办法来应对这些问题。余承东还表示,华为过去一个季度国内市场份额占比超51%,但已出现缺货。感谢合作伙伴在华为困难时期,仍然愿意与华为保持合作,与华为一起共建生态。

·今日热点

华为高管回应芯片遭打压

芯片问题涉及到的技术非常复杂,华为在这方面,困难一定有,毫无疑问。” 10日,华为消费者业务软件部总裁王成录在华为开发者大会期间接受媒体采访时称,从芯片问题上看,中国所有行业都应该清醒了吧?芯片问题给了企业反思,没有选择就是最好的选择。“限制反而让大家有一个非常好的机会,危、机并存。”在8月7日的中国信息化百人会2020峰会上,华为消费者业务CEO余承东表示,今年受到美国第二轮制裁的影响,华为的芯片没办法生产了,最近都在缺货阶段。今年9月,华为将推出Mate40系列产品,仍搭载麒麟芯片。 9月15日,美国禁令生效,届时麒麟旗舰芯片将绝版,未来华为所有的IoT产品,包括PC、平板、甚至手机都可能采用鸿蒙OS。

·产品技术

长江存储推出PCIe接口和SATA接口的全新致钛系列消费级固态硬盘

9月10日,长江存储推出致钛系列两款消费级固态硬盘(SSD)新品,分别为PCIe接口PC005 Active和SATA接口SC001 Active,兼具强劲的性能和可靠的品质。“致钛产品的优势主要体现在对传统闪存技术的创新,释放3D NAND闪存潜能。基于长江存储Xtacking®创新架构打造的致钛系列SSD兼具强劲的性能和可靠的品质,从而为消费者带来优质的产品体验。”长江存储市场与销售高级副总裁龚翊提到:“长江存储未来将推出更多致钛·ZHITAI系列产品,力求以追求极‘致’的产品设计理念定义闪存科技新‘钛’度,凭借品质与速度,帮助消费者用记忆承载梦想。”

华为推出新蓝牙降噪耳机FreeLace Pro

华为消费者业务CEO余承东宣布,推出新蓝牙降噪耳机——FreeLace Pro,价格为599元,将于本月起售。

·市场动态

信通院:8月国内手机出货量2690.7万部 5G手机占比超六成

9月11日消息,日前,中国信通院发布“2020年8月国内手机市场运行分析报告”。报告显示,2020年8月,国内手机市场总体出货量2690.7万部,同比下降12.9%;1-8月,国内手机市场总体出货量累计2.02亿部,同比下降19.5%。从5G手机发展情况来看,2020年8月,国内市场5G手机出货量1617.0万部,占同期手机出货量的60.1%;上市新机型22款,占同期手机上市新机型数量的48.9%。1-8月,国内市场5G手机累计出货量9367.9万部、上市新机型累计141款,占比分别为46.3%和46.8%。

特朗普:TikTok出售美国业务的最后期限不会延长

美国总统特朗普周四表示,关于字节跳动出售TikTok美国业务的最后期限不会延长。特朗普说:“他们要么关闭,要么卖掉它。给TikTok的最后期限不会延长。”TikTok没有对此消息置评。字节跳动一直在为TikTok的美国业务寻找买家,在9月中旬之前敲定交易,从而遵守特朗普关于剥离TikTok资产的行政令。本月早些时候有报道称,TikTok的潜在买家正在讨论从字节跳动收购TikTok的4种可能方式,包括不收购关键软件,只收购这款应用的美国业务。

IBM罗睿兰:企业不应歧视没有大学学位的人才

IBM前CEO罗睿兰(Ginni Rometty)认为,企业雇主正在错过那些未能获得传统四年制大学学位的熟练劳动者。罗睿兰说:“作为雇主,必须开辟途径,让那些可能有能力,但没有获得四年制学位的人进入公司。一些公司会说,‘如果招聘的是来自准学士学位或培训项目背景的人员,我就会弱化我的员工队伍。’这样的固定思维必须要打破,这绝对不是事实。”她介绍,为了实现这个目标,IBM正在扩大一个项目,为来自贫困社群的高中生提供培训和就业机会。这个名为“科技之路”(P-TECH)的项目成立于2011年,为达到高中毕业要求并获得准学士学位的学生提供六年制课程。该项目侧重STEM领域(科学、技术、工程和数学),包括学习指导、实习和就业机会。每一期项目都会与一所高中、社区大学和行业合作伙伴共同完成,目前大约有600家公司参与。

甲骨文第一财季营收93.67亿美元 云服务相关业务超过70亿美元

9月11日消息,据国外媒体报道,商业数据库软件公司、集成的云应用和平台服务提供商甲骨文,已发布了2021财年第一财季的财报,该季营收93.67亿美元,超过8成来自云服务相关业务。甲骨文第一财季的财报是在当地时间周四发布的,财报显示在截至8月31日的这一财季,甲骨文营收93.67亿美元,略高于上一财年同期的92.18亿美元,但不及上一财季的104.4亿美元。同此前多个财季一样,甲骨文第一财季的营收中,云服务相关业务占到了很大的比重。甲骨文在财报中列出了四大业务,分别是云服务和授权支持业务、云授权和现场授权业务、硬件业务、服务业务。

腾讯云公布大数据平台最新数据日实时计算量超40万亿

9月11日消息,在2020腾讯全球数字生态大会上,腾讯云副总裁刘煜宏透露,腾讯云大数据平台的算力弹性资源池达500万核,每日分析任务数达1500万,每日实时计算次数超过40万亿,能支持超过一万亿维度的数据训练。刘煜宏称,腾讯云大数据整体产品矩阵目前已经覆盖了运维、开发、应用三大层面,无论是作为基础设施的弹性分布式计算、神盾联邦计算,场景开发的商业智能分析、云搜等,还是作为大数据应用服务的云图、灯塔增长平台等,目前都以腾讯云产品和服务的形式,面向开发者和企业开放。据刘煜宏介绍,私有云方面,腾讯云以TBDS为主,在公有云方面,以EMR和这次重磅推出的全链路的数据开发平台WeData为主,这两大产品体系一起构成了腾讯云完整的大数据产品生态。借助这些云上产品,用户都能快速获得腾讯原厂的大数据平台和产品,真正实现“开箱即用”,效率提升60%。同时,云端优势带来了更低成本的选择。根据今年的数据,客户平均节省了15%左右的成本,有些甚至达到了30%以上。未来,腾讯大数据平台将会在数据安全、智能化、统一平台三大方向重点发力。据刘煜宏透露,腾讯目前正在研发联合计算平台,实现在保护数据隐私的同时,提供联合数据分析、联合数据建模等能力,实现数据的互融互通,释放数据价值。

摩根大通分析师预测:台积电将提前获英特尔大单

9月11日消息,据台湾媒体报道,摩根大通分析师昨日发布报告预测,台积电将提前获英特尔大单。摩根大通分析师表示,英特尔提早为新芯片做准备,以此推算,台积电2022年上半年就能开始量产英特尔中央处理器(CPU),比预期还早六到十二个月。分析师称,在英特尔5nm芯片量产前,台积电还有机会先拿下英特尔Xe GPU及芯片组订单,采用同样先进的7nm和6nm技术。分析师表示,台积电2020年至2022年运营将逐年攀高,2022年达到最顶峰,即使近期传出三星电子可能抢单,但八成先进制程订单还是台积电稳拿。台积电昨日公布了8月营收报告,实现营收新台币1228.78亿元(约合286.8亿元),同比增长15.8%。台积电成立于1987年,是全球最大的晶圆代工半导体制造厂,客户包括苹果、高通等等。其总部位于台湾新竹的新竹科学工业园区。台积电去年市场占有率达52%。

·投资并购

中兴通讯:受让集成电路产业基金所持有的控股子公司24%股权

9月10日消息,中兴通讯发布公告称,经国家集成电路产业投资基金股份有限公司(以下简称“集成电路产业基金”)与中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴通讯”) 友好协商,公司通过全资子公司深圳市仁兴科技有限责任公司(以下简称“仁兴科技”)受让集成电路产业基金所持有的公司控股子公司深圳市中兴微电子技术有限公司(以下简称“微电子”)24%股权,在仁兴科技收购微电子股权过程中,本公司及本公司下属合伙企业深圳市赛佳讯投资发展企业(有限合伙)(以下简称“赛佳讯”)将放弃本次收购的优先购买权。

美股收跌科技股领跌,道指跌逾400点

11日凌晨,美股周四收跌,科技股板块领跌。道指跌400点,纳指跌逾200点。美国上周初请失业金人数高于预期,8月PPI数据好于市场预期。欧洲央行维持三大关键利率不变。道指跌405.89点,或1.45%,报27534.58点;纳指跌221.97点,或1.99%,报10919.59点;标普500指数跌59.77点,或1.76%,报3339.19点。受科技股由涨转跌影响,美股周四逆转收跌。苹果与微软领跌道指。苹果跌3.3%,微软跌2.8%。亚马逊跌2.86%,英伟达跌3.17%,Zoom跌1.33%。

远程协作公司“MURAL”完成1.18亿美元B轮融资

据TechCrunch报道,远程协作公司“MURAL”近日宣布完成1.18亿美元的B轮融资,Insight Partners领投,其他投资方包括Tiger Global等机构。融资将用于公司在全球范围内把产品推向市场,增加消费社群活跃度等。作为一家远程协作可视化公司,MURAL提供多种模版,帮助设计、工程等创意行业的从业者实现远程交流和方案达成。

教育科技公司“Course Hero”完成规模1000万美元B轮融资

据外媒报道,教育科技公司“Course Hero”最近追加B轮融资规模1000万美元,此轮融资过后Course Hero估值将达到11亿美元。创始人Grauer表示融资将用于产品研发,运营管理和功能开发,同时也有计划把资金用于收购。创立于2006年的Course Hero是全球最大的在线学习社区之一。公司希望集中学习资源,进行分类和推荐,解决获取资源途径、需要额外答疑等学生痛点。

移动协作机器人研发公司“墨影科技”获数千万元Pre-A轮融资

深圳墨影科技有限公司宣布完成数千万元人民币Pre-A轮融资,本轮领投方为梅花创投,九合创投、真格基金等跟投。公司表示,本轮融资资金将主要用于产品技术迭代和系列扩充、品牌推广和销售渠道搭建。墨影科技成立于2019年4月,该公司专注于先进移动协作机器人的研发、生产和应用集成,并针对先进智能制造、柔性生产提供多形态机器人综合解决方案。

·签约合作

甲骨文与麦当劳达成云计算服务协议

9月11日消息,甲骨文公司当地时间周四表示,已与麦当劳、艾伯森(Albertsons)和哈门那公司(Humana)达成协议,将他们的部分工作转移到甲骨文的云计算服务中。甲骨文表示,麦当劳将把北美的金融系统转移到甲骨文的云系统上。杂货商艾伯森和保险商哈门那也将把它们的部分应用程序转移到甲骨文的服务上。

·科技趣闻

百度在京开放自动驾驶出租车Apollo Go

百度Apollo宣布在北京正式开放自动驾驶出租车服务Apollo Go,北京用户可以在百度地图及Apollo官网上预约体验Robotaxi。北京此次开放的自动驾驶载人测试区域总长度约700公里,覆盖亦庄、海淀、顺义的生活圈和商业圈等近百个站点,全国开放区域最广、测试里程最长。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号