搜索 导航菜单

建筑产业数字化转型,广联达的“法、术、器”

[摘要]新冠疫情的出现无疑是把双刃剑。一方面,疫情无疑对全球的经济贸易产生了负面影响,并改变了多年来人们的工作、生活方式。

新冠疫情的出现无疑是把双刃剑。一方面,疫情无疑对全球的经济贸易产生了负面影响,并改变了多年来人们的工作、生活方式。另一方面,在移动互联网、云计算、大数据、5G、人工智能等技术的推动下,疫情无疑加速了整个中国企业的数字化进程。

经历了上半年疫情的洗礼,数字化转型已并非互联网、金融等前沿行业发展的必经之路。传统企业也纷纷意识到数字化转型已成为必答题而非选择题。其中,作为中国实体经济重要组成部分,传统建筑行业也开始了转型升级之路。

而由于数字化的天然属性便是集技术、人才、资本等多方面为一体,这意味着建筑产业的数字化转型之路不会顺畅。要想又快又好地走向数字化,离不开合适的方法和工具。

建筑产业数字化的三方面阻碍

的确,无论是国家政策层面推动还是产业自身发展需要,建筑产业数字化已成为必然。住建部和十三部委联合发布的智能建造与新型建筑工业化发展指导意见明确提出,建筑产业要以数字化为核心支撑,以新型建筑工业化为有效核心,以全产业链的绿色化为目标,促进产业转型升级。

而对建筑产业而言,生产力水平低下早已成为制约其发展的瓶颈。工人老龄化、事故频发、能耗高、工期超、成本超、利润低、质量差,这是传统建筑产业亟待解决的问题。 借助数字化技术,实现提质增效、节本降耗,这是建筑产业发展的方向,更是建筑企业可持续发展的根本。

但正如上文所言,建筑产业的数字化转型不会顺畅,广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚在大会上也谈到的:“几乎所有企业都意识到了数字化转型的必要性和重要性,但能够成功推进数字化转型并借助数字化实现业务提升的公司少之又少。”

广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚

这是因为,在产业链长、发展粗放的建筑领域,数字化技术不难寻觅,难的是运用、实践和落地。 广联达科技股份有限公司高级副总裁只飞在接受采访时认为,建筑企业的数字化转型应该是自上而下。

首先是理念的转变。 “从目前的情况来看,建筑企业已经有这个萌芽,一些先进的企业已经开始做了一些尝试,但是整个行业的思考还是落后的。”

其次是管理动作要跟上。 “数字化一定要有相应的管理要求,否则数据是应用不来的,肯定要有一些标准化的动作、标准化的要求。”

最后是人才方面的挑战。 “建筑企业信息化、数字化的人才还是比较少的。建筑企业去挖一两个做互联网的人才其实是解决不了问题的,因为互联网的人不懂建筑,不能给建筑产业带来真正的提升。”

广联达科技股份有限公司高级副总裁只飞

不难看出,数字化为建筑产业的转型升级指明了“道”,但建筑企业要想真正实现数字化,还离不开“法”、“术”、“器”的具体支持。作为跨建筑产业与IT产业的融合者,在中国数字建筑(全国)峰会2020上,能看到,广联达正为中国建筑产业的数字化提供着“法、术、器”。

“法”——数字建筑平台

广联达认为,信息化给建筑产业在生产工具上提供了支撑,在流程上提高了效率,在管理经营上提供了辅助。而数字化转型,更多是重构生产力,其本身也是生产力核心的一部分,并影响和促进生产关系的变革。

其中,集数字科技和建筑产业融合的数字建筑平台,将成为推动整个建筑产业转型的核心引擎。

“基于数字建筑平台,对供给侧而言,未来的建筑一定是全数字化虚拟建造;材料供应环节融入区块链技术,会营造诚信化的市场交易环境;在施工和建造阶段,未来一定是工业化的精益建造;运维阶段将是一个智慧化的运维。 ”广联达科技股份有限公司董事长助理、研究院院长刘刚这样描绘数字化的建筑产业,“对消费者而言,消费者可以基于数字建筑平台,进行定制化服务,并享受智能化服务。”

广联达科技股份有限公司董事长助理、研究院院长刘刚

“术”——《数字建筑平台:构筑数字化转型新基建》白皮书

有了数字建筑平台理念,接下来便是如何构筑、应用数字建筑平台。

为此,广联达在大会上发布了《数字建筑平台:构筑数字化转型新基建》白皮书。在《白皮书》中广联达详细阐述了作为建筑产业数字化转型的新基建,数字建筑平台如何通过“平台生态”的发展范式,为行业打造通向数字双生世界的“数字底座”,打造软件和数据的“数字生产线”,赋能产业实现整个价值链的合作和共赢。

在此可重点关注以下几个方面:《白皮书》认为数字建筑平台的主要特点是连接+协同+数智, 即基于数字孪生,通过数字技术建立工程项目全过程、全要素和全参与方的“三全”泛在连接; 产业链各方通过平台协同完成建筑的设计、采购、施工、使用和运维,更高效地实现全产业链的资源优化配置;基于数据驱动提供智能服务。

同时,数字建筑平台将通过数字化、在线化、智能化“三化”形成新的产业、新的生产力,并从岗位层、项目层、企业层、行业层“四层”变革行业,以新设计、新建造和新运维“三新”为代表,最终形成产业新的生态,即“三全三化三新一态”之术。

“器”——BIMMAKE,从学到用2小时拥有施工BIM模型

谈到建筑产业数字化,一定绕不开BIM。由于集成了建筑从规划,到设计、施工,再到管理的各阶段过程,这一建模软件已成为建筑产业数字化升级的新风口。

而在施工企业由劳动密集型转向技术密集型,管理粗放型转向精细化管理的当下,BIM技术在施工企业推广过程中遇到诸多难题,如BIM建模及应用人才缺乏、建模时间长效率低、投入成本高收效低、技术工程师不容易快速上手、BIM模型应用等。

这也是广联达在大会上推出BIMMAKE的原因。BIMMAKE是一款专为技术线工程师打造的,专注于整个施工过程的BIM建模设计软件。广联达表示,借助BIMMAKE,施工企业从学到用,2小时即可拥有施工BIM模型。

据悉,BIMMAKE依托广联达自主知识产权的图形和参数化建模技术,专注于施工BIM快速建模,主要具备以下几个功能:通过翻模、建模、导模快速获取模型;支持效果渲染、漫游视频、移动端轻量化查看模型;支持导出到其他BIM系统进行更多协同应用;轻量化快速 建族 、云端构件库、企业CI定制能力。

如在低成本模型快速获取上,BIMMAKE可导出多种格式应用,满足多场景全方位模型需求,让用户“用得上”; 聚焦施工全过程的三维BIM建模轻量化软件,快速建模的同时降低硬件成本和学习成本提升工作效率,让用户“用得起”; 打通云端构件库。同时,实现基础建模和专业应用模块结合,让施工BIM应用变得更加简单,让用户“用得好”。

此外,本届峰会上,广联达也正式发布了广联达数字建造•项企一体化解决方案以及《数字造价管理2020》。

由此,广联达希望通过结合自身在建筑产业和IT产业的融合经验,依据数字建筑平台之“法”、《白皮书》之“术”以及BIMMAKE之“器”等,助力传统建筑产业快速数字化。

“我们希望通过价值创新和生态共赢,实现产业的可持续发展。”刘刚说。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号