搜索 导航菜单

9月4日:前7月软件业务收入同比增8.6%;中国拟全面支持半导体产业

[摘要]今年1—7月,我国软件和信息技术服务业延续上半年快速恢复态势,软件业完成业务收入42448亿元,同比增长8.6%,增速较上半年提高1.9个百分点。
·趋势洞察

工信部:前7月软件业务收入同比增8.6%

近日从工信部获悉:今年1—7月,我国软件和信息技术服务业延续上半年快速恢复态势,软件业完成业务收入42448亿元,同比增长8.6%,增速较上半年提高1.9个百分点。从利润增速看,1—7月,全行业实现利润总额5121亿元,同比增长5.4%,增速较上半年提高4.1个百分点。出口增速由负转正。1—7月,软件业实现出口268亿美元,同比增长2.4%,增速较上半年提高2.8个百分点。分领域看,软件产品收入稳步增长。1—7月,软件产品实现收入11623亿元,同比增长6.3%,增速较上半年提高3.0个百分点。其中,工业软件产品收入达到1048亿元,同比增长7.9%。信息技术服务收入增速持续上升。1—7月,信息技术服务实现收入25503亿元,同比增长11.0%。其中,电子商务平台技术服务收入4348亿元,同比增长12.7%,大数据服务收入1127亿元,同比增长7.3%,集成电路设计收入1143亿元,同比增长16.3%。

·今日热点

外媒:应对美国政府限制中国拟全面支持半导体产业

9月4日,据外媒报道,知情人士称,中国正计划制定一套全面的新政策以发展本国半导体产业并应对特朗普政府的限制。知情人士说,中国正在为 2020 年到 2025 年的 “五年计划”中对所谓的第三代半导体给予广泛支持。知情人士说,中国第十四个五年计划草案中增加了一系列措施,加强半导体行业的研究,教育和融资。研究公司 Gavekal Dragonomics 的技术分析师丹 · 王说:“中国意识到,半导体是所有先进技术的基础,中国不能依靠美国的供应。” “面对美国对芯片的控制,中国的对策只能是继续推动自己的产业发展。”美国政府已将包括华为在内的数十家中国科技公司列入黑名单使得它们无法购买美国零件。由于现在还没有哪个国家能控制这个刚刚起步的第三代技术,如果它们现在加快研究速度,中国公司就可以拥有较高的竞争力。包括美国的 CREEInc。日本住友电气工业株式会社(Sumitomo Electric Industries Ltd.)才刚刚开始发展这项业务,而三安光电有限公司(Sana Optoelectronics Co. Ltd.)和国有的中国电子科技集团公司(China Electronics Technology Group Corp.)等中国科技巨头已经开始涉足第三代芯片技术。

·产品技术

美光发布全球最快显卡内存GDDR6X 已应用于英伟达最新GPU

9月4日消息,美光科技发布了全球速度最快的独立显卡内存解决方案GDDR6X。美光表示,美光 GDDR6X 能加速呈现逼真的3D体验,助力系统带宽实现1TB/秒。据介绍,美光通过应用创新的信号传输技术——四电平脉冲幅度调制(PAM4),变革内存的数据传输方式。GDDR6X 采用 PAM4 多级信号技术,实现了更快的数据传输,I/O 数据速率提升了一倍。

Facebook未来的AR智能眼镜计划将涉及智能音频

Facebook未来的AR智能眼镜计划仍在酝酿之中,但其中一部分可能很快就会对外公布,那就是智能音频。空间音频和增强音频现实是Facebook积极感兴趣的两个领域,该公司最新的Facebook现实实验室研究更新详细介绍了该公司计划如何制造能够调出现实世界的设备,并使虚拟对象听起来就在用户身边,即使它们并不真的存在。

·市场动态

消息称TikTok美国业务已敲定最终买家:金额多至300亿美元

外媒报道,TikTok已为美国、新西兰和澳大利亚的业务选定最终买家,交易金额在200~300亿美元之间, 最快周末之前宣布。不过,上周国家颁布了限制出口部分的“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”条款,随后有业界人士解读为或涉及到对TikTok算法技术的保护,该算法至少涵盖1500万行机器学习Java代码。

腾讯:将接触印度监管部门确保微信等应用继续可用

腾讯周四表示,将接触印度监管部门,以确保旗下多款应用在印度市场继续可用。印度电子与信息技术部(MEIT)9月2日发布公告称,禁用118款来自中国的应用程序,其中包括“吃鸡”手游《PUBG MOBILE LITE》、企业微信(WeChat Work)、微信读书(WeChat reading)和百度等。对此,腾讯今日表示,作为回应,该公司会认真对待用户隐私和数据的保护。此外,腾讯还表示,将接触印度监管部门,以确保旗下多款应用在印度市场继续可用。在此之前,中国商务部已作出回应,称印方有关做法不仅损害中国投资者和服务提供者的合法权益,同时也损害印度消费者的利益,损害印度作为开放经济体的投资环境。同时,中国商务部还敦促印方纠正错误做法。

3.5GHz频谱拍卖:联邦通讯委员会总入账超45亿美元

外媒报道称,美国联邦通讯委员会(FCC)在本周公布了最新一轮 3.5GHz 无线频谱拍卖,售出了迄今为止最多的许可证(20000 多份)、总入账超过 45 亿美元。竞拍期间,Verizon 和 Dish 投入了大量的时间,而 AT&T 和 T-Mobile 相对不太活跃,可能是为了今年晚些时候的 C-band 频谱拍卖筹备粮草。

博通第三财季营收58.21亿美元 净利同比下降4%

博通公司今天发布了2020财年第三财季财报。报告显示,博通第三财季净营收为58.21亿美元,与去年同期的55.15亿美元相比增长6%,与上一季度的57.42亿美元相比也实现了增长;净利润为6.88亿美元,与去年同期的7.15亿美元相比下降4%,相比之下上一季度为5.63亿美元;归属于普通股股东的净利润为6.14亿美元,相比之下去年同期为7.15亿美元,上一季度为4.88亿美元。

悦商集团母公司任命王东晖和李大学为独立董事

近日,悦商集团母公司WeTrade Group董事会发布公告,宣布董事会人员名单,并正式任命王东晖和李大学为WeTrade Group独立董事。此公告已于2020年9月1日起生效。此次任命后,悦商母公司WeTrade Group独董团队共有5位成员组成。除王东晖和李大学之外,其余三位独立董事分别为叶宇兴、秦宁和蔡雄辉。

工信部8月核发电信设备进网许可证(含试用批文)483张

工信部消息,8月份工信部共核发电信设备进网许可证(含试用批文)483张。其中包括华为终端有限公司、小米通讯技术有限公司、OPPO广东移动通信有限公司的多款5G数字移动电话机,中兴通讯股份有限公司的综合业务接入设备,烽火通信科技股份有限公司的程控用户交换机,上海移远通信技术股份有限公司的GSM无线数据终端以及东软集团(大连)有限公司的车载无线终端等。

社科院:预计2025年我国数字经济规模将达32.67万亿元

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所2日在京发布《中国数字经济规模测算与“十四五”展望研究报告》。《报告》预计,“十四五”时期我国数字经济仍将保持快速增长势头,到2025年数字经济规模能够达到326724亿元,数字经济整体名义年均增长11.3%,其中“数字产业化”部分年均增长10.3%,“产业数字化”部分年均增长12.3%。

苹果推迟iOS 14隐私功能修改,将影响FB等移动广告投放

苹果公司周四宣布,该公司将把iOS 14隐私功能修改计划推迟到2021年初,这项计划可能会影响Facebook和其他移动广告主追踪用户的方式。Facebook近日表示,这会导致“广告主的收入下降50%以上”。对此,苹果公司表示,作出这种修改是向用户提供隐私保护的核心内容,并不是要攻击广告业。

·投资并购

美股暴跌,10大科技富豪一夜损失440亿美元

美国周四创下自6月份以来最大跌幅,纳指暴跌近5%,使科技富豪们近期持续的财富增长告一段落,前10大科技富豪的总财富一夜之间蒸发了440亿美元。损失最大的是亚马逊创始人兼CEO贝佐斯,其身价暴跌90亿美元。特斯拉CEO马斯克的身价暴跌了85亿美元,该公司股价已连续三个交易日下跌,目前已接近跌入熊市地带。比尔-盖茨身价损失了29亿美元,扎克伯格损失了42亿美元,马云损失了16亿美元。

股东出售1.75亿股股份 中芯国际港股开跌8.5%

9月4日消息,港股恒生指数开跌1.35%,中芯国际港股跌8.53%报22.50港元。9月3日晚间,港交所文件显示,中芯国际股东在大宗交易中卖出1.65亿股股份,每股23.62至24.60港元。

神州信息全资并购北京云核网络技术有限公司

9月3日,神州信息宣布全资并购北京云核网络技术有限公司。云核网络(高新技术企业)成立于2013年,是国内专业的互联网银行解决方案提供商,基于AI+平台的发展战略,业务聚焦手机银行、网上银行、交易银行、直销银行等零接触金融服务领域。

混合现实科技公司“Nreal”完成4000万美元B1轮融资

混合现实(MR)科技公司“Nreal”今日宣布已完成4000万美元的B1轮融资。本次融资由快手领投,红杉资本中国基金、金浦科技基金、高瓴创投及中金资本旗下中电中金基金跟投,势能资本担任独家财务顾问。

品牌在线业务运营服务商"完颜”获数千万元A轮融资

专注于服务消费医疗领域的品牌机构线上渠道全案解决服务商“完颜科技”,已于今年完成了数千万元A轮融资,本轮由零一创投领投,老股东跟投。据官方介绍,本轮融资资金将主要用于业务拓展、系统研发、团队建设等方面。

·签约合作

格力与小米、中信达成战略合作深入对接引进小米生态链企业

9月3日,格力集团分别与小米集团及中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团将参与投资和运营由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势,深入对接和引进小米生态链企业,并通过产业投资将符合珠海发展战略的优质项目引入珠海,助力珠海加速打造智能制造产业集群,为珠海经济社会发展带来新动能。

·科技趣闻

SpaceX:星链提供超低延迟,下载速度大于100Mbps

在又一批星链(Starlink)卫星送上太空期间,SpaceX 透露了星链计划的部分细节。公司表示这些卫星能够提供超低的延迟,下载速度大于 100 Mbps。尽管并没有达到 SpaceX 最初宣传的传输速度,但要比早期用户测试速度更快。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号