搜索 导航菜单

9月3日:去年工业互联网产业规模增47.3%;印度政府宣布禁用118款中国App

[摘要]我国工业互联网发展环境持续优化,基础设施加速推进,融合应用走深向实,产业规模持续增长,对经济社会发展的带动效应显著增强,2019年工业互联网产业规模同比增长47.3%,对经济增长的贡献从2018年的6.7%提升至9.9%。
·趋势洞察

去年工业互联网产业规模增47.3%

在近日举办的2020工业互联网大会开幕式上,中国信息通信研究院发布了《中国工业互联网发展成效评估报告》。《报告》显示,经过3年起步期发展,我国工业互联网发展环境持续优化,基础设施加速推进,融合应用走深向实,产业规模持续增长,对经济社会发展的带动效应显著增强,2019年工业互联网产业规模同比增长47.3%,对经济增长的贡献从2018年的6.7%提升至9.9%。

·今日热点

印度政府宣布禁用118款中国App,企业微信与绝地求生在列

印度政府宣布禁用118款中国手机应用(App)。另据印度ANI新闻网消息,印度印度电子和信息技术部(MEIT)9月2日发布公告,宣称禁用118款“涉嫌参与危害印度主权与(领土)完整、印度国防、国家安全和公共秩序活动”的中国App。其中包括《绝地求生》手游(PUBG MOBILE LITE)、企业微信(WeChat Work)、微信读书(WeChat reading)、名片识别软件“名片全能王”(CamCard)、百度(Baidu)、照片编辑软件“Cut Cut”、视讯应用“VooV”等。

·产品技术

Intel 11代酷睿正式发布,近年来最大的一次飞跃

9月3日凌晨,Intel正式发布了代号Tiger Lake的第11代低功耗酷睿处理器,从制程工艺到底层架构,从规格参数到应用性能,全都焕然一新,堪称Intel近些年来最大的一次飞跃!趁此机会,Intel不但重新设计了酷睿、核显的LOGO,还打造了新的Intel标识形象,也终于为雅典娜笔记本准备了专属的名称EVO,未来的雅典娜笔记本都会有此标贴。Tiger Lake采用增强的10nm制程工艺,首次加入全新的SuperFin晶体管技术,号称可带来堪比完全节点转换的性能提升。

美图公司正式发布MCPstudio AR创作工具

近日,美图公司正式发布MCPstudio AR创作工具。MCPstudio通过3D场景编辑AR贴纸、设计妆容、开发搞怪脸型、创作互动特效大片等制作功能,帮助设计师把“脑洞”变为美图公司旗下所有影像视频类矩阵产品中使用的各种AR效果,并通过美图创意平台落地。美图公司将以素材保存量为基准给予创作者单个AR效果最高万元的现金奖励。

·市场动态

IDC:第二季度全球企业WLAN市场小幅下滑

根据IDC全球WLAN市场季度追踪报告显示,2020年第二季度(2Q20)WLAN市场同比增长7.1%。其中,企业级细分市场收入同比下滑9.5%,收入为14亿美元。第二季度的结果反映了COVID-19大流行对企业WLAN市场所带来的影响。随着新冠病毒的继续传播,很多国家地区的政府实施了隔离和封锁措施,这对企业WLAN市场构成了不利因素。2020年上半年与去年同期相比,企业级WLAN基础设施收入下滑了6.1%。企业WLAN市场的一大动力是Wi-Fi 6标准,也就是802.11ax。在整个企业市场中,支持Wi-Fi 6的从属接入点(AP)占收入的28.9%,高于上个季度的21.8%,这也表明,企业市场已经大量采用了最新的WLAN标准。Wi-Fi 6出货量占比16.8%,高于上一季度的11.8%。Wi-Fi 5标准(802.11ac)仍然占从属AP出货量和收入的大多数份额,分别为75.6%和69.4%。企业WLAN市场的整体出货量比去年同期减少了6.4%。同时,第二季度消费级WLAN市场同比增长20.3%,其中802.11ac产品出货量和收入占比分别为60.2%和73.7%。802.11ax出货量和收入占比分别为3.6%和9.5%,这表明Wi-Fi 6在消费市场中的普及较为缓慢。支持较旧802.11n标准的AP仍占出货量的36.2%和收入的16.8%。IDC网络基础设施高级研究分析师Brandon Butler表示:“为了应对COVID-19大爆发,全球各地的企业组织被迫迅速调整运营模式,导致一些企业组织暂停了对WLAN设备的投资,但是无线连接在企业运营新常态中仍然发挥重要的作用。IDC认为,无线网络将仍然是未来几年企业IT采购计划中的一个重要组成部分,从为云应用和通信应用提供连接,到能够发出警报和执行社会疏离规则的方方面面。”

TikTok买家讨论四种收购方案:包含剔除TikTok核心算法

抖音海外版TikTok的潜在买家正在讨论收购该短视频应用美国业务的四种方案,其中包括在不纳入核心算法的情况下收购TikTok美国业务,以规避中国的出口管制规定。但是如果这么做,这将是微软和甲骨文的一次豪赌,因为他们必须快速开发出替代算法。另外三种方案包括:寻求中国的批准获得TikTok的算法,取得字节跳动的算法授权、向美国外国投资委员会申请至多一年的过渡期。目前还不清楚收购方将会采用哪种方案。随着最后期限越来越近,达成交易的几率正在降低,如果TikTok无法达成出售协议,该应用将在9月20日面临美国的禁令。

苹果:iOS应用经济在美国创造近30万新就业岗位

苹果公司宣布,自2019年4月以来,iOS应用经济在美国创造了近30万个新的就业机会。尽管COVID-19大流行,但苹果表示,App Store继续提供经济机会,应用支持远程学习、远程医疗和订餐等基本需求。根据苹果公司的数据,App Store生态系统现在支持着美国50个州210多万个工作岗位,自去年以来增长了15%。苹果还指出,它在全美50个州拥有超过9万名员工,并支持45万个制造和供应链岗位。该公司正按计划实现五年内在美国贡献3500亿美元的承诺。

谷歌、Facebook督促FCC拒绝特朗普的监管社交网络请求

代表谷歌、Facebook以及亚马逊等主要互联网公司的互联网协会在周三督促美国联邦通信委员会(FCC)拒绝特朗普政府旨在收缩社交媒体删除异议内容能力的命令。互联网协会称,特朗普政府在8月份提交的寻求制订社交网络新规的请求“被误导,缺乏法律依据,会造成严重的公共政策担忧”,FCC新规将导致社交媒体在删除欺诈性阴谋、骗局、危险内容等方面失去法律保护。

甲骨文败诉:无资格竞标美国防部100亿美元云合同

周三,甲骨文公司对美国防部备受争议的100亿美元云计算合同所发起的挑战被美国联邦巡回上诉法院驳回。甲骨文在上诉时提出了一系列问题,包括涉及亚马逊的利益冲突、美国防部将合同授予单一公司违反自主规则等。上诉法院肯定了下级法院的裁定,认为甲骨文并没有因为美国防部在设定合同提议时所犯的任何错误受到伤害,因为不管怎么样甲骨文都没有资格竞标这项合同。

谷歌要打造40英亩新科技园区: 有办公、有住房

谷歌提议在其总部所在地山景城建造一个类似于城镇的新科技园区,计划把40英亩土地改造成一个混合用途的中心,包括住房、零售以及社区聚集空间。按照这个“米德尔菲尔德公园总体规划”,该科技园区将包含最大为133万平方英尺的办公空间、3万平方英尺的零售空间、最多1850个住宅单元、2万平方英尺的民用和活动空间以及12英亩的开放空间。

国家网信办:处置1.36万个违规吃播账号

国家网信办召开深入推进商业网站平台和“自媒体”传播秩序突出问题集中整治、“自媒体”基础管理专项治理和网络直播行业专项整治推进会,通报近1个月工作进展,对深入推进“三项整治”行动进行再部署。1个月来,主要网站平台共清理各类违法违规信息603万条,处置违法违规账号559万个,冻结“僵尸”账号92.8万个,处置百万粉丝以上账号169个;从应用商店移出无新闻服务资质应用程序7.2万款;依法处置违法违规直播平台338款,关闭主播直播间7.4万个,封禁违规主播账号10.5万个,处置违规“吃播”账号1.36万个。

百度云计算中心落户顺德,总投资100亿元

9月2日,顺德区人民政府与百度(中国)有限公司签署项目投资合作协议,百度云计算(顺德)中心项目正式落户。根据计划,百度云计算中心将成为先进的人工智能云计算产业基地,服务器装机规模达20万台,总投资100亿元,成为顺德今年招商落地的第六个百亿级项目。“让我们携手开启这台数字引擎,将项目打造成精品工程、时代标杆!”百度集团副总裁兼总编辑张东晨期待。

产业链人士:台积电计划年底将7nm工艺月产能提升至14万片晶圆

9月2日消息,据国外媒体报道,台积电2018年4月份投产的7nm工艺,目前仍有庞大的需求,他们也在尽力提高产能,正努力将月产能提升至14万片晶圆。外媒是援引产业消息人士的透露,报道台积电正尽力将7nm工艺的月产能提升到14万片晶圆的。产业链的这一消息人士透露,台积电已经先于计划,将7nm工艺的月产能提升到了13万片晶圆,他们设定的目标是年底将月产能提升至14万片晶圆。7nm工艺是台积电目前仅次于5nm的先进工艺,后者在今年一季度大规模投产。但由于5nm工艺投产时间还不长,目前产能还比较紧张,主要用于苹果等大客户的最新产品,众多厂商还在排队等待,因而两年前投产、成熟的7nm工艺,对不少厂商来说是更现实的选择。

·投资并购

神州数码10名董事、高管拟集体减持 上半年净利润降幅近四成

9月2日晚间,神州数码发布公告,称公司CTO郝峻晟、副总裁叶海强等共10名董事和高管拟自减持计划披露之日起15个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式减持公司股票,不超过公司总股本比例 0.10%,减持理由是个人资金需求。神州数码在8月30日晚间披露的半年报显示,上半年实现营收406.21亿元,同比下降4.05%,归属于上市公司股东的净利润为2.43亿元,同比下降38.55%。

特斯拉股价收跌6% 最高下跌15%

特斯拉股价在周三一度最高大跌15%,最终收跌5.83%,扩大了前一个交易日的跌幅。此前,特斯拉宣布发售50亿美元股票,以便利用股价大涨的机会融资。金融服务公司Elazar Advisors分析师哈依姆·西格尔(Chaim Siegel)表示,投资者正在从特斯拉最近的股价涨势中套现,特斯拉承受得起股价的下跌。另外,特斯拉大股东、对冲基金Baillie Gifford & Co已经将其被动股权从7.67%削减至4.25%。

跟谁学遭美国SEC调查 股价大跌12%

跟谁学在其2020年第二季财报中披露,美国证券交易委员会(SEC)的执行部要求其提供2017年1月1日以来的财务及运营数据。公司称,此举发生在2020年2月至同年7月左右做空机构发布有关跟谁学的一些报告之后。跟谁学称正在配合SEC调查,无法预估SEC调查的时间、结果或后果。截至周三收盘,跟谁学股价大跌12.05%。

网文出海开放平台“推文科技”获数千万人民币A+轮融资

“推文科技”宣布已完成NBT资本的数千万元人民币A+轮融资。融资将主要用于迭代AI翻译技术、推动网文作者定制写作计划、推动网文翻译规模化。推文科技成立于2017年11月,是一个提供AI解决方案的网文出海开放平台,创始团队成员来自微软、谷歌、亚马逊、百度、译言等公司。

·签约合作

米读与快手达成战略合作

今日,移动内容平台趣头条旗下的网络文学产品米读宣布,已与快手就短剧IP开发达成战略合作。在具体合作模式上,米读将为快手提供平台原创热门小说IP改编而成的短剧内容,在快手小剧场抢先独播,快手则给予独播剧更多的流量支持及宣发助力。

·科技趣闻

今年全球上半年最畅销智能机:iPhone11夺魁

9月3日消息,市场调研机构Omdia给出最新研究报告显示,今年上半年出货量最高的智能手机是苹果iPhone 11,其他 iPhone 型号的出货量也在前十名内。整个前十名榜单中,华为没有机型上榜,而三星只有一款,小米有四款机型上榜,第三名为小米的红米 Note 8(1100 万),第四名为红米 Note 8 Pro(1020 万)。此外该公司的红米 8A / 红米 8 机型分别位列第 8(730 万)和第 9 位(680 万)。

日媒:日本想在奥运会前全民接种新冠疫苗

日本共同社和《日本经济新闻》2日报道称,据知情人士当天透露,日本政府正在考虑免费提供新冠疫苗给所有国民接种,力争到2021年上半年能提供全体国民需要的疫苗数量。日本政府将在本周内举行会议,邀请传染病学家和经济学家共同讨论具体的新冠疫苗接种方案,并在本月制定初步方案。目前,日本政府正在和美国辉瑞公司、英国阿斯利康公司等药企协商,计划在2021年东京奥运会召开前为所有国民提供免费的新冠疫苗接种。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号