搜索 导航菜单

8月13日:全球AI收入1560亿美元;腾讯美国营收低于2% 禁令不影响中国平台

[摘要]人工智能(AI)市场的全球收入(其中包含软硬件和服务)将达到1560亿美元,同比增长12.3%。
·趋势洞察

IDC:2020全球AI市场收入将达1560亿美元 同比增长12.3%

根据国际调研机构IDC最新发布的一项预测显示,2020年,人工智能(AI)市场的全球收入(其中包含软硬件和服务)将达到1560亿美元,同比增长12.3%。其中占比总收入最大的业务为AI软件业务,占比达到了80%之多。IDC表示,尽管疫情对经济造成了巨大冲击,2020年增长与前几年相比有所放缓,但对AI的投资将很快恢复。因此IDC预计2024年,全球AI市场收入收入可能超过3000亿美元,五年复合年增长率(CAGR)为17.1%。IDC人工智能研究计划副总裁Ritu Jyoti在一份声明中指出,人工智能应用程序仍是企业数字化转型所需要的前沿技术,其能够为企业创新与运营提供助力。其中客户关系管理(CRM)人工智能应用程序和企业关系管理(ERM)仍是占比最大的两个细分市场,各自占总市场份额的20%和17%。此外预测中还表示,2020年AI硬件(服务器和存储的总和)收入将达到134亿美元,同比增长10.3%。就供应商份额而言,AI服务器中排名前三的公司是戴尔、惠普与浪潮。而在AI存储市场中,前三名分别为戴尔、NetApp和惠普。

·今日热点

科大讯飞刘庆峰:不惧被美列入“黑名单”

近日,在江西南昌举办的正和岛创变者年会开幕式上,科大讯飞董事长刘庆峰指出,去年10月8号,科大讯飞被美国列入了实体清单,企业不能再买美国芯片,很多开发平台也没办法再去采购,科大讯飞在美国的很多实验室也被迫关闭,而如今的电子设备没有语音交互能力很难走出国门,中国可能在这一领域“被卡脖子”。他指出,被列入美国实体清单后,很多人担心科大讯飞能否继续保持全球领先的地位,但在近期最权威的英文语音识别比赛中,科大讯飞再次蝉联全球第一。由于美国对华为的极限施压,谷歌的GMS不再给华为提供语音助手和全套服务,而科大讯飞能够解决这一问题,而且为华为提供的语音产品在英语、法语、西班牙语上已全面超越谷歌。今天的国际局势比以往任何时候都更加复杂,这不仅仅只影响中国的外贸型企业,几乎每一个行业、每一个企业家都将不得不面对中美之间从经济战、贸易战,到最终的科技战与科技脱钩所带来的不确定压力。他认为,应对这些外部风险,企业最重要的是要不断地超越,勇做全球第一,同时超越自我,企业家要抱团取暖,营造共生的生态。“中美之间无论是贸易战也好,还是现在的各种压力也好,其实真正决定未来走向的还是各自的科技能力。应当看到,今天中美在科技上还是有不小差距的,但是我们也要有信心,因为在很多领域我们正在迎头赶上。”

·产品技术

苹果发布iOS及iPadOS 13.6.1,修复了存储及绿屏问

苹果今天发布了iOS和iPadOS 13.6.1,这些小更新是在iOS 13.6更新发布一个月后发布的,其中包括Car Keys以及Audio Apple News+应用。iOS和iPadOS 13.6.1更新可在所有符合条件的设备上通过"设置"应用在线更新,要访问更新,请点击"设置">"通用">"软件更新"。iOS 13.6.1 解决了一个可能导致不需要的系统数据文件在存储空间不足时不会自动删除的问题,并解决了一个热管理问题,该问题导致一些iPhone显示器呈现绿色色调。此外,它还修复了一个可能导致部分用户禁用曝光通知的错误。

·市场动态

腾讯:来自美国的营收占比低于2% 禁令不影响中国平台

在腾讯发布今年二季度业绩后的财报电话会上,有分析师就腾讯有多少营收来自于美国和美国公司提问。对此,腾讯首席战略官、集团高级执行副总裁James Mitchell回应称,来自美国的营收占总营收的比重低于2%,其中,美国广告收入占总广告收入的比重低于1%。James Mitchell表示,如果仔细看禁令,特朗普的禁令明确指向的是覆盖美国地区的WeChat app业务,因此不认为会对公司在腾讯中国的平台上做广告产生影响。

电视市场复苏,大型LCD面板价格创下今年以来新高

在全球电视市场复苏的背景之下,大型液晶显示器(LCD)面板价格创下今年以来新高。市场研究公司Omdia 8月11日表示,在今年7月,32英寸至65英寸的LCD面板价格达到今年以来新高(43英寸除外),其中以32英寸面板涨幅最大,平均售价(ASP)达到39美元,较6月上涨11%。而43英寸面板的单价较上个月上涨8%,达到77美元;50英寸面板的单价上涨7%,达到96美元;55英寸和65英寸面板的价格分别为118美元和177美元,较上月分别上涨7%和5%。

富士康董事长:正逐步扩大中国以外的产能

苹果公司和其他十几家科技巨头的一个重要供应商计划将其供应链在中国市场和美国市场之间拆分。其宣称,由于贸易关系紧张,中国作为世界工厂的时代已经结束。富士康董事长Young Liu说,该公司正在逐步扩大中国以外的产能。中国是生产iPhone、戴尔台式机和任天堂游戏机等电子产品的主要基地。国外的这一比例目前为30%,高于去年6月的25%。Liu在公司公布财务业绩后对记者说,随着富士康将更多生产转移到东南亚和其他地区,以避免对出口美国的中国产品征收更高的关税,这一比例还会上升。

印度拟禁止华为、中兴参与5G网络建设 两家公司这样回应

印度多家媒体报道,印度全国贸易商联合会(CAIT)当地时间11日致信印度通信和信息产业部长拉维•尚卡尔•普拉萨德,寻求禁止中国科技公司华为和中兴在印参与部署5G网络业务。对此,华为、中兴通讯方面12日表示“暂无回应”。前不久,印度刚以影响国家安全为由,禁用了59款中国应用。

思科第四财季营收122亿美元 同比下降9%

思科公司今天发布了截至7月25日的2020财年第四财季及全年财报。财报显示,思科第四财季营收为122亿美元,较上年同期的134亿美元下降9%;净利润为26亿美元,较上年同期的22亿美元增长19%。

Canalys:美国二季度手机出货3190万部 环比增长11%

8月13日,根据市场研究公司Canalys的最新报告,随着中国工厂在3月底复工,以及全球各大商店在5月和6月重新开门纳客,美国第二季度的智能手机出货量环比增长11%。第二季度,各大厂商在美国的智能手机出货量合计为3190万部,但同比依然下滑5%。Canalys表示,美国第二季度近70%的智能手机出货量是中国制造的,高于上一季度的60%。苹果、三星合计占到约70%的出货量。得益于iPhone SE的发布,苹果当季iPhone出货量为1500万部,份额达到47%。三星出货量与去年持平,但Galaxy S20 5G系列手机的出货量比2019年的S10少了59%。“三星高度依靠Galaxy A10e和A20设备来提振出货量。”Canalys说。

·投资并购

外媒:印度电信巨头Jio正在洽谈投资TikTok印度业务

据外媒报道,据两名知情人士透露,印度首富穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)旗下信实工业集团(Reliance Industries) 正与字节跳动谈判,拟投资短视频应用TikTok(抖音海外版)的印度业务。印度是这款广受欢迎视频应用的最大用户市场,此举可能帮助挽救其命运。知情人士表示,两家公司7月底开始谈判,尚未达成协议。据悉,TikTok的印度业务估值超过30亿美元。在6月下旬被封禁之前,TikTok在印度已经积累了超过2亿用户。字节跳动没有回复记者的置评请求。信实工业表示,对猜测和传言不予置评。

Moka完成亿元B+轮融资 B轮融资累计超过3亿

8月13日消息,智能化招聘管理解决方案供应商Moka宣布完成由知名风险投资基金领投的B+轮过亿元人民币融资,截至目前,Moka B轮融资累计超过3亿人民币。此次B+融资仍将用于人才引进、产品创新和业务拓展上。

半导体企业SiFive获6000万美元投资

据路透社报道,致力于将开源半导体技术商业化的加利福尼亚创业公司SiFive Inc周二表示,他们已从包括SK Hynix和沙特阿美在内的投资者筹集了额外的6000万美元资金。SiFive还表示,其现有投资者(包括来自英特尔,高通和西部数据的风险投资部门)也加入了此轮融资。SiFive成立于2015年,是全球首家基于RISC-V定制化的半导体企业,目前市值超过1.85亿美元。

AIoT综合解决方案研发公司“中天安驰”获亿元人民币C轮融资

深圳市中天安驰有限责任公司宣布获得SBI中国基金的亿元人民币C轮融资。本轮融资将用于ADAS、DMS等视觉技术、AIoT(人工智能物联网)产品及软件平台的研发,并挖掘商用车细分领域需求,提高落地服务能力。中天安驰成立于2013年,主要利用基于深度学习的视觉感知、5G、高精度定位等技术研发AIoT综合解决方案,客户包括商用车队、车厂以及金融、保险、政府监管部门等。

金融科技服务提供商“风乐玛”获千万级Pre-A轮融资

金融科技服务提供商风乐玛近日完成千万级Pre-A轮融资,本轮投资方为南京欧力德投资管理集团有限公司。本轮融资主要用于IT系统打造、市场拓展等,以形成规模化的行业效应。风乐玛成立于2016年,瞄准细分、垂直领域的金融服务需求,为下沉市场小B端客户提供科技金融服务。

空中成像技术开发商“东超科技”完成数千万元A轮融资

空中成像技术开发商“东超科技”近期完成5850万元人民币A轮融资,由安徽省量子基金、中企金岭、赢初资本等共同投资。本轮资金用途主要是核心技术、材料的更新迭代,产品的应用推广以及市场拓展和产线升级。东超科技成立于2018年,专注于空中成像技术和材料的研发。

智能化招聘管理系统“Moka”获过亿元B+轮融资

“Moka”近日完成B+轮过亿元人民币融资,由风险投资基金领投。本轮融资将用于人才引进、产品创新及业务拓展。截至目前,Moka B轮及B+轮融资累计超3亿人民币。Moka成立于2015年,定位智能化招聘管理系统,其产品由三大核心模块组成,包括招聘流程统一管理、企业人才库积累及运营、数据统计及招聘洞见,覆盖社招、校招、内推、猎头、零售连锁门店等多种招聘业务场景。

·签约合作

华为余承东到访苏宁:双方达成3年生态合作

根据苏宁官方的消息,8月12日,华为消费者业务 CEO 余承东率队到访南京苏宁总部,拜访苏宁控股集团董事长张近东,双方高层团队展开会谈,签订 3 年全场景生态合作协议,目标翻倍增长,合作领域将覆盖全场景、全品类、全生态,充分整合资源,将双方合作推向新的高度。

·科技趣闻

华为要建没有美国技术芯片生产线?员工:没听说“塔山计划”

有微博博主爆料称,华为宣布将全方位扎根半导体,其在内部正式启动“塔山计划”并提出明确的战略目标。据了解,由于国际大环境台积电无法代工华为芯片,导致华为芯片无法生产,华为由此在内部开启塔山计划。华为海思相关人士对记者表示,内部没听说“塔山计划”,问了周围同事均表示不知情。一位集成电路行业人士也表示传闻不靠谱,“一条芯片生产线容易建吗?设备材料至少一半还是需要进口的。”




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号