搜索 导航菜单

8月11日:微软剥离TikTok美国业务面临复杂技术挑战;腾讯千帆计划发布

[摘要]微软试图将TikTok部分业务从其母公司字节跳动剥离的尝试从技术层面讲将是一项复杂的努力,可能会考验特朗普政府的耐心。
·趋势洞察

微软剥离TikTok美国业务面临复杂技术挑战 彻底分离至少一年

据路透社报道,知情人士称,微软试图将TikTok部分业务从其母公司字节跳动剥离的尝试从技术层面讲将是一项复杂的努力,可能会考验特朗普政府的耐心。特朗普要求微软在9月15日之前完成收购谈判,并签署了行政令。但是要想让TikTok美国业务彻底脱离字节跳动或需一年或更长时间。TikTok的功能和技术类似于抖音,并且与抖音和部分字节跳动资产共享技术资源。尽管控制TikTok外观和体验的代码已经与抖音分离,但是部分服务器代码依旧与其他字节跳动产品共享。服务器代码提供了数据存储、审核算法等基础功能。网络安全公司River Loop Security的网络安全专家莱恩·斯皮尔斯(Ryan Speers)表示,要保证TikTok服务不中断,微软在审核和修改代码时可能需要依赖字节跳动的代码,并且将此移动到新的基础设施上,但这无法令美国外国投资委员会(CFIUS)接受。

·今日热点

腾讯“千帆计划”发布多个解决方案 支持企业数字化转型

凭借即开即用、快速部署的优势,SaaS正在成为企业数字化转型的必备武器。8月10日,腾讯SaaS生态“千帆计划”发布多个解决方案,覆盖办公协同、人事管理、工商财税、生产研发、供应链管理、精准营销等场景,为企业提供一站式的SaaS服务。本次发布的解决方案集成了微盟、金蝶、六度人和、道一、法大大、道一、微盛、销售易、猪八戒等合作伙伴的多款SaaS产品,围绕企业经营的“人、财、物、产、供、销”等关键场景,帮助企业利用数字化工具降本增效。通过“千帆计划”的SaaS臻选平台,企业使用一个账号即可购买、集成多个SaaS产品,降低企业购买门槛。以“数字化人事管理”方案为例,千帆提供覆盖员工培训发展、考勤排班、绩效考核、薪酬福利、人员招聘等各环节的产品,帮助企业实现人事管理全面线上化,在提升员工体验和满意度的同时,也可帮助企业掌握人事数据、支撑战略发展。

·产品技术

Apple Watch很可能在3-4年内采用MicroLED显示技术

今年的Apple Watch Series 6预计会像之前的机型一样采用OLED屏幕,但未来的机型很可能会是采用MicroLED显示技术的苹果产品,尽管还需要三到四年的时间。这是台湾顶级LED生产商晶元光电董事长的解读,据报道,Epistar正致力于建立一家工厂,专门为未来的苹果产品生产MicroLED显示屏。据晶元光电董事长李秉杰表示,智能手表将是Micro LED的第一个主要应用,并可能在3-4年后实现批量应用。

华为Mate X2曝光:外折叠设计,支持手写笔

华为即将发布Mate 40系列旗舰,除此之外,今年下半年还有望推出新一代折叠屏手机。8月11日消息,博主TechConfigurations基于华为折叠屏手机专利绘制了Mate X2的渲染图。业内人士@Ross Young分享了该渲染图并表示Mate X2与专利图没有太大差别,表明Mate X2的设计与渲染图比较接近了。

·市场动态

研究机构预计今年仅8类集成电路产品销售额同比会有增长

从研究机构最新发布的报告来看,在集成电路领域的33类产品中,今年销售额同比增长的预计会有8类,余下25类产品的销售额都将下滑,好于去年的6类上涨,27类下跌。预计会有增长的8类产品中,增幅最大的是NAND闪存,今年销售额预计同比增长27%,是集成电路领域中唯一一类同比增长率预计超过10%的产品,但其销售额在去年同比大幅下滑26%。另一类销售额去年同比大幅下滑、预计今年会有增长的是DRAM,其销售额在去年同比下滑37%,今年预计增长3%。就整个集成电路领域而言,研究机构预计销售额在今年会增长3%,较去年同比下滑15%会有明显好转。

腾讯音乐第二季度净利润1.33亿美元 同比增长1.3%

腾讯音乐今天公布了截至6月30日的2020财年第二季度未经审计财报。财报显示,腾讯音乐第二季度总营收为人民币69.3亿元(约合9.81亿美元),与上年同期的人民币59.0亿元增长17.5%;归属于公司股东的净利润为人民币9.39亿元(约合1.33亿美元),较上年同期的人民币9.27亿元增长1.3%。

前程无忧第二季度营收8.286亿元 同比下降14%

前程无忧今天发布了截至6月30日的2020财年第二季度未经审计财报。财报显示,前程无忧第二季度净营收为人民币8.286亿元(约合1.173亿美元),较上年同期的人民币9.636亿元下降14.0%;归属于前程无忧的净利润为人民币3.767亿元(约合5330万美元),较上年同期的人民币6740万元增长459%。

Facebook成立金融部门,负责所有支付项目

Facebook宣布,成立一个新部门“Facebook Financial”(Facebook金融),负责公司的所有支付项目。分析人士称,此举凸显了Facebook的商务野心。Facebook称,Facebook Financial(内部简称“F2”)将负责公司所有的支付项目,包括Facebook Pay,后者是Facebook计划在其所有应用程序中内置的通用支付功能。该部门将由Facebook数字加密货币项目“Libra”联合创始人大卫·马库斯(David Marcus)领导。与此同时,马库斯将继续领导Facebook数字钱包服务“Novi”(前身为“Calibra”)。此外,马库斯还将负责WhatsApp在印度和巴西等国的支付业务。

谷歌地图登陆苹果CarPlay及Apple Watch

据外媒报道,谷歌今日(当地时间8月10日)宣布谷歌地图(Google Maps)现在可以在苹果的CarPlay仪表盘上使用,新的谷歌地图应用也将可以在Apple Watch上使用。在CarPlay仪表盘上,用户可以在不需要离开谷歌地图的逐项导航的情况下切换或暂停自己最喜欢的媒体应用中的歌曲、倒带或快进播客或有声读物、或快速查看日程安排。由于信息会显示在一个分屏视图,所以用户可以得到需要的信息同时又保持自己在道路上的焦点。

微软、Facebook添油加醋 向欧盟表达对苹果App Store不满

微软和Facebook对于其游戏应用在苹果App Store上架程序的抱怨可能会为欧盟对苹果业务的调查提供新证据,他们是最新两家对App Store及其限制性规则感到担忧的公司。欧盟委员会在6月份启动了对苹果的四项调查,其中三项针对的是App Store及其限制性规则,包括要求应用开发者使用苹果自主应用内购买系统。对于微软和Facebook的关切,欧盟委员会发言人表示,“已经知道这些关于苹果App Store规则的担忧”。

小i机器人与苹果百亿专利侵权案获正式受理

记者获悉,上海市高级人民法院正式受理小i机器人起诉苹果公司专利侵权案。小i机器人要求苹果公司停止Siri(智能助理)专利侵权,包括但不限于,要求苹果公司停止制造、使用、许诺销售、销售、进口侵犯ZL200410053749.9发明专利权的产品,并暂计索赔金额100亿元。

·投资并购

提供企业员工管理系统的公司“Rippling”完成1.45亿美元B轮融资

据外媒crunchbase news报道,美国Rippling完成1.45亿美元B轮融资,由Founders Fund领投,Greenoaks Capital、Coatue Management等参投。该轮融资结束后,Rippling的估值达13.5亿美元,是其去年上一轮融资2.7亿美元估值的五倍。Rippling是一家提供企业员工管理系统的公司,成立于2016年,总部位于美国旧金山。

智能金融服务生态平台“客一客”完成近7千万元A轮融资

智能金融服务生态平台“客一客”日前完成A轮融资,融资金额近7千万人民币。客一客是一家金融科技公司,基于移动互联网、人工智能核心技术为基础,已搭建资源整合平台、金融数科技术与多种实用金融工具软件。本轮融资将主要用于产品技术能力的提升、客速融渠道生态的构建。

中科星睿完成数千万元天使轮融资交割

近期,中科星睿科技(北京)有限公司完成数千万元天使轮融资交割。本轮融资由力合天使领投,力合泓鑫共同投资,将用于启动中科星睿下一代卫星计划及卫星金融信息服务整合解决方案的研发。中科星睿成立于2018年5月,是一家专注于卫星信息服务与金融科技整合应用的高科技公司。

虎牙宣布收到腾讯的合并提案

虎牙宣布收到腾讯的合并提案,腾讯建议虎牙与斗鱼根据适用法律进行股份换股合并。

·签约合作

网易云音乐与环球音乐达成全新战略合作

网易云音乐与环球音乐集团联合宣布达成数年期全新战略合作,在此合作框架下,网易云音乐不仅将获得环球音乐的曲库授权,双方还将共同探索在音乐产品、服务和宣发层面更多创新领域开展更广泛的合作。此次曲库合作还延展到了全新的社区产品Mlog,以及其他丰富多样的音乐使用场景。

快手与中国“网络文学+”大会达成合作

中国“网络文学+”大会与快手签署了战略合作意向书,双方将共同开发100个优质网文IP。与此同时,快手将投入超1亿的流量扶持,推动IP与MCN全产业链孵化。

·科技趣闻

“打工仔”库克身家终超10亿美元但离贝索斯还远得很

最新数据显示,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)的净资产已经超过10亿美元,正式成为一名亿万富豪。虽然10亿美元净资产对普通人来说就像天文数字,但以库克的商界地位,他能跻身“彭博亿万富豪”榜单并不令人意外。而且与其他科技大佬相比,库克的财富实在是“少得可怜”:亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的净资产达到1870亿美元,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)也达到1210亿美元,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zukcerberg)为1020亿美元,排名第10的特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)为687亿美元。此外,第一位上榜女性艾丽斯·沃尔顿(Alice Walton)排名第16位,个人净资产达到571亿美元。分析人士表示,单纯看数字,很难想象贝索斯这样的富豪究竟有多么富有。尤其是在美国疫情期间的失业率达到10%,经济陷入困境之际。也有媒体指出,美国人几乎不可能跳出谷歌、亚马逊、Facebook、微软和苹果共同编制的一张大网。库克在这些亿万富豪中显得有些特别,因为他不是苹果的创始人,跻身亿万富豪俱乐部的非创始CEO并不多见。但苹果能成为全球市值最高的企业,库克功不可没。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号