搜索 导航菜单

8月10日:自主可控是保障网络安全的关键基础;微信禁令下苹果将受巨大损失

[摘要]希望投身网络安全产业发展中的各位聚焦精力,坚持通过自主研发申请专利等方式,持续强化在各自领域的技术优势,有能力做到长期投入的时候,也要投资未来,构建自主可控能力。只有提前布局、长期坚持、不断积累,才能在机遇到来时弯道超车,实现最终的胜利。
·趋势洞察

倪光南: 自主可控是保障网络安全的关键基础

中国工程院院士倪光南在8月8日举行的华为安全商业联盟2.0峰会上表示。近年来,我国在不少关键核心技术上实现了突破,网信领域的关键核心技术方面依然受制于人。倪光南针对网络安全领域的自主创新问题分享了两点看法。

第一,放弃幻想,认识到核心技术不能靠买、靠换。网络安全是数字世界的地基,自主可控是网络安全的关键基础。如果没有自主可控能力,对方可以利用人为的漏洞从后门攻击,防御设备一打就穿,保护网络安全无从谈起。倪光南表示,核心技术靠买、换都是靠不住的,最终还是靠自己。第二,计算机技术领域要持续的引导高效创新。专利申请态势是比较客观反应创新程度的方式。从宏观层面来看,过去二十年,我国在计算机技术领域飞速发展。2018年,我们在计算机信息技术领域专利2倍于美国,说明我国在计算机信息技术领域的创新能力,正在飞速发展。倪光南指出,但我们不能盲目自大,数字背后仍然存在着问题,与智能终端操作一样,我们的创新够多,但是不够强。他分析道,美国的专利主要是由寡头公司主力申请,就像微软解决同类问题的专利重复程度较少,我国从事操作系统开发的厂商多达15家。每家都有针对同一个问题的不同解决方法申请的专利,因此,虽然数量很多,但也无法快速形成优势。之前,我们推动中国智能终端操作系统产业联盟成立,就是为了解决这个问题。现在来看,在网络安全领域,这个问题同样存在品类多、厂商多、技术分散,没有形成合力。最后,倪光南表示,希望投身网络安全产业发展中的各位聚焦精力,坚持通过自主研发申请专利等方式,持续强化在各自领域的技术优势,有能力做到长期投入的时候,也要投资未来,构建自主可控能力。只有提前布局、长期坚持、不断积累,才能在机遇到来时弯道超车,实现最终的胜利。

·今日热点

特朗普微信禁令下,深耕中国的苹果将受巨大冲击

8月10日早间消息,由于腾讯投资了诸多美国企业,所以特朗普禁用微信的行政命令可能给整个科技行业带来广泛影响。但除此之外,深耕中国市场的苹果同样有可能遭受巨大冲击。苹果在中国拥有广泛的用户基础,它的重要生产和组装合作伙伴都位于此。特朗普可能不仅会强迫苹果从App Store里删除微信,还有可能毁掉苹果的中国智能手机业务,进而影响该公司未来生产和销售新产品的方式。

·产品技术

替代GMS 华为公布HMS生态最新进展:全球7亿用户

在日前的中国信息化百人会2020年峰会上,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟也公布了华为HMS移动生态系统的最新成绩,目前全球月活用户已达7亿。徐文伟表示,华为的HMS(华为移动服务)生态加速走向海外,全球月活用户超过7亿,注册的开发者已经达到160万,超过8万个应用已经集成了华为的HMS Core。华为的HMS类似于谷歌的GMS服务,去年在HDC大会上首次公布,当时有14项服务,包括9个基础服务和5个增长服务,随后不断扩展HMS的服务能力。七月初华为正式宣布了HMS Core 5.0,其能力开放覆盖七大领域的服务,包括:应用服务(App Services)、图形(Graphics)、媒体(Media)、人工智能(AI)、智能终端(Smart Device)、安全(Security)、系统(System),更全面地开放华为“芯-端-云”能力。HMS是华为发展操作系统生态的重要部分,对于这个问题,徐文伟表示,在操作系统领域,华为认为未来模式的引领者,应该是用开放对抗封闭,用协同对抗割裂。

故宫联合腾讯推出“数字故宫”小程序

故宫博物院、新华社全媒编辑中心与腾讯集团共同推出的“数字故宫”小程序正式上线。据官方介绍,用户可以通过小程序快速定位、浏览“数字文物库”“故宫名画记”“全景故宫”,还可以在“相识大考验”答题中了解文物知识。

·市场动态

英特尔退位,台积电称王

1996年,在英特尔任期最后一年仍强势主导建立晶圆制造厂的传奇CEO格鲁夫,可能无论如何都想不到,25年后,英特尔在芯片制造上不仅出现了重大失误,还将一部分制造业务外包了出去。 就在过去两周,美国资本界在英特尔发布Q2财报后,集体震怒。一家又一家投行陆续下调评级,分析师们退出电话会议后,纷纷撰文表示“看不到英特尔的未来”,甚至还有人放出狠话:“要看着这家美国历史上最伟大的芯片公司逐渐步入坟墓。”

印度拟要求数据行业共享,美科技巨头集体反对

8月10日消息,据外媒报道,据知情人士透露,印度正在力推监管收集和使用个人数据的“强制数据共享”计划,但遭到亚马逊、Facebook和谷歌等美国科技巨头的抵制,一个代表他们的行业团体正准备反击这些提议。印度政府任命的一个委员会在7月份建议建立一个监管机构,对公司收集的个人数据进行监管,这些数据是指匿名或缺乏个人细节但对公司建立业务至关重要的信息。

高通争取华为订单,华为的选择影响5G芯片市场格局

华为在5G手机高端芯片赛道上的“止步”无疑将扩大其他芯片公司的市场机会,联发科以及三星被视为最有可能“接盘”华为手机新订单的芯片公司。8月7日晚间,联发科方面对第一财经记者表示,今年年底和明年联发科将会有更高端的芯片推出,但对于单一客户的相关资讯不便评论。目前,联发科可以承接华为订单。此前三星内部人士也对记者表示,华为所引发的市场变化曾经成为三星电子内部会议中的重要议题之一。“就如何扩大客户群、提高技术竞争力方面等进行探讨。”该人士说。对手们的积极态度让全球最大的芯片制造商美国高通陷入被动,虽然此前已经与华为达成专利授权,但目前高通依然无法承接华为5G手机订单。有消息称,高通正在积极游说美国政府,要求撤销向华为出售零部件的限制,否则将为其他对手带来最多80亿美元的市场订单。高通方面并未对记者就这一消息做出直接回应,但在此前的财报电话会议上,首席执行官史蒂夫·莫伦科普夫表示,高通正在努力研究如何向包括华为在内的厂家销售产品。

郭明錤:若苹果全球封杀微信 iPhone年出货或降30%

知名苹果产业链分析师郭明錤昨日在公众号" 天风国际"发布预测报告,认为美国政府封杀微信,在苹果硬件产品中对iPhone影响最大。在悲观与乐观情境估计iPhone出货量分别衰退25–30%与3–6%。在报告中师郭明錤表示,苹果硬件产品中,iPhone受美国政府封杀微信影响最大,苹果可能被迫自App Store上移除微信。

TikTok将起诉特朗普政府 回应与推特合并:不发表评论

据美国国家公共电台(NPR)报道,TikTok最快将于周二对特朗普政府提起联邦诉讼,诉讼认为特朗普总统签署的行政令违反宪法,因为这没有给该公司一个回应的机会。另外,除了微软,Twitter(推特)也被曝加入与TikTok的交易之中。据知情人士称,推特、TikTok已就潜在合并进行了初步洽谈。目前还不清楚Twitter是否会寻求与TikTok的美国业务达成交易。不过对于此次传闻,Twitter拒绝发表评论。TikTok发言人亦表示公司不对市场传闻发表评论。

担心丢掉80亿美元市场,高通游说美政府取消华为禁令

高通在游说美国政府取消对华为出售芯片限制时警告称,美国针对华为的相关禁令可能会把价值高达80亿美元的市场拱手让给高通的海外竞争对手。这样的“警告”并非空穴来风,根据美国政府的禁令,华为在9月15日之后将无法继续获得台积电、三星电子等半导体芯片代工厂提供的高精度芯片代工产品。这意味着华为在获取28纳米以下的芯片上将出现停滞,华为需要通过加大对外芯片采购的方式来维持手机产品线的运转。据称华为近期向联发科订购1.2亿颗芯片,这个数目已占到华为手机芯片年需求量的2/3。

俄罗斯外交部谴责美国打压TikTok 称美方行为是不正当经济竞争

据俄外交部网站消息,扎哈罗娃在评论抖音海外版TikTok在美遭遇时表示,美方基于空口无凭的指责,禁止美国公民与抖音海外版母公司字节跳动合作,并且咄咄逼人地强迫字节跳动把抖音海外版出售给美国企业。此举是美方为获取在国际信息领域的优势,而采取不正当商业竞争的又一令人触目惊心的例证。美国的这些行为与自由市场经济的基本原则背道而驰,违反了世界贸易组织规则。

·投资并购

人力资源科技SaaS平台“阿拉钉”获1000万元Pre-A轮融资

北京阿拉钉科技有限公司日前已完成1000万元Pre-A轮融资,本轮融资由阿拉钉老股东跟投。阿拉钉是一家为中小微企业及人力资源、税务等机构提供人力资源管理解决方案的科技公司,主要产品有钉签约、钉薪税、钉财税、钉众包及钉企付等。此外,阿拉钉已启动A轮融资,资金将用于市场扩充、生态系统建设。

电子商务平台“Artemest”获500万美元融资

据外媒FinSMEs报道,近日,意大利的电子商务平台“Artemest”获得了500万美元融资。此轮融资由米兰的投资公司Nuo Capital领投,法国私募股权公司Olma Luxury Holdings和瑞士的Brahma参投。对于新一轮融资的资金,Artemest打算用来为全球的室内设计师、建筑师、消费者以及供应商,开发数字化工具,改善产品销售策略。

差旅管理服务公司“在途商旅”完成逾亿元人民币A轮及A+轮融资

“在途商旅”宣布获得DCM资本领投的A轮融资,以及大众点评创始人张涛领投、九合创投跟投的过亿元人民币A+轮融资,荒合资本独家担任财务顾问。据官方介绍,融资将主要用于产品研发、技术创新和团队扩张以及客户服务等方面。在途商旅成立于2015年底,是一家为大中型企业提供差旅管理服务的公司。

音视频云生产协同平台“新阅”完成近千万元人民币Pre-A轮融资

音视频云生产协同平台“新阅”近期完成了近千万元人民币Pre-A轮融资,由华睿投资领投,王道资本跟投。据官方介绍,本轮融资将主要用于产品迭代和市场推广。公司的产品目前集中在拍摄数据自动上云、项目版本管理与协同审阅两大板块。

·签约合作

主线科技与福佑卡车成立合资公司,加速货运自动驾驶商业化落地

自动驾驶卡车技术服务商“主线科技”与科技物流公司“福佑卡车”宣布成立合资公司,双方将结合自动驾驶和智能调度系统方面的能力,推动自动驾驶技术在高速物流的落地。

·科技趣闻

比尔·盖茨斥责:美国新冠检测耗时太长,“完全是垃圾”

比尔·盖茨(Bill Gates)上周五在接受《连线》(WIRED)杂志采访时直斥,大多数美国的新冠检测“完全是垃圾”,是“浪费”。盖茨特别对美国病毒检测系统提出严厉批评。盖茨指出,大多数美国测试都“完全是垃圾”,因为得到结果需要很长时间,在人们等待结果的时间里,给了他们感染新冠病毒的机会。据报道,美国各地的新冠病毒检测通常需要一周以上的时间才能得到结果,这使依靠及时检测数据的公共卫生部门感到沮丧。

东芝正式宣布退出笔记本电脑业务

当地时间周一,日本东芝公司正式宣布退出笔记本电脑业务。东芝在声明中称:“东芝特此宣布,已经转让了Dynawok公司19.9%的流通股给夏普公司。此次转让的结果是,Dynabok成为夏普的全资子公司。”




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号