搜索 导航菜单

微软“断供”中国?加拿大、印度等多地区也有类似条款

[摘要]8月10日消息,某社交媒体用户在昨日称微软在其官网更新了服务协议,声明称如因不可抗力导致微软无法履行或延迟履行其义务,微软对此不承担...
8月10日消息,某社交媒体用户在昨日称微软在其官网更新了服务协议,声明称如因不可抗力导致微软无法履行或延迟履行其义务,微软对此不承担任何责任或义务。

该事在网上迅速引起波澜,并被解读为微软受美国政府禁令影响,可能会断供中国,且不提供任何补偿。

具体来看该协议。此次新服务协议发布日期为2020年8月1日,生效日期为2020年10月1日,此次更新协议后引起争议的主要为两条,分别为:

服务协议第12条“责任限制”b的内容为:“对于因超出微软合理控制范围的情况(例如,劳资纠纷、不可抗力、战争或恐怖主义行为、恶意破坏、意外事故或遵守任何适用法律或政府命令)而导致微软无法履行或延迟履行其义务,微软对此不承担任何责任或义务。微软将尽最大努力降低这些事件的影响,并履行未受影响的义务。”

e、其他服务:“当您依照这些条款使用所有其他服务时,您将与微软公司签订合同,对于这些服务,无论是否存在法律原则冲突,这些条款都将受华盛顿州法律管辖。美国华盛顿州金郡的州法院或联邦法院具有非排他性管辖权。”

在网友看来,这些条款意味着假如美国政府要求微软“断供”中国,微软有了这些声明也不用担心赔偿或者负其他责任。

很快剧情便得到了反转。据悉,上述条款内容微软在2019年7月1日发布、8月30日实施的服务协议中便发布过,且内容完全一致。同时,包括加拿大、印度等多个地区的微软服务协议中,均包含了类似规定与内容。

有分析解读,微软之所以设置这样的条款,是跨国公司在实际业务中规避政治风险的一种常见操作。

中国软件网认为,在中美这样的局势下,虽然微软不是针对中国,但一旦被迫“断供”,在中国一定是受用的。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号