搜索 导航菜单

8月7日:网络战中国面临的头号安全威胁; 微软与TikTok谈判美国及其他三国业务

[摘要]随着物联网、大数据、云计算技术的广泛使用,中国正逐步进入数字化时代。

·趋势洞察

360周鸿祎:网络战,中国面临的头号安全威胁

2020年是中国5G网络建设的加速之年,中国已成为全球5G部署进度最快的国家之一。但中国最大的网络安全公司360集团董事长兼CEO周鸿祎6日接受记者专访时表示,在万物互联的时代,全新的网络安全威胁也蠢蠢欲动。

随着物联网、大数据、云计算技术的广泛使用,中国正逐步进入数字化时代。周鸿祎表示,当前大力推进的工业互联网和智慧城市涉及百行千业,它们把整个城市、制造业乃至国家都架构在互联网和软件之上,进而改变世界。但必须承认的是,任何软件都存在漏洞,有漏洞就一定存在被攻击的可能。特别是随着物联网设备的发展,遭受网络攻击威胁的设备将不仅只限于十亿台电脑或十亿部手机,而可能是几百亿、上千亿件智能设备。于城市而言,“如果城市里的每栋楼、每个电灯杆、每个垃圾桶、每个井盖都智能化了,网络攻击的力度和以前是完全不一样的。”在这种情况下,用常规的方法给规模庞大的城市智能系统装多少台防火墙、装多少杀毒软件才可以解决问题?

周鸿祎认为,伴随着5G、工业物联网、车联网等新技术的应用,有国家背景的黑客组织发起的网络战已经成为中国面临的头等安全威胁。他认为,这类网络战的威胁甚至比核战争更大。因为众所周知核战争的超强杀伤力及毁灭性被各国忌惮,因此各国都不会轻易使用。而且拥有核武器的各国已形成基于核威慑的“恐怖平衡”,这种平衡意味着中国具备可靠的核反击能力让其他国家不敢轻易对中国发动核打击。但在网络战领域却没有这样的“恐怖平衡”,某大国凭借先发优势一家独大,具备为所欲为地对其他国家发动网络攻击的能力,并利用这种在网络战领域保持单向强大和单向透明的优势,无所顾忌地主动发动网络战。

·今日热点

据悉微软与TikTok的谈判集中在美国及其他三个国家的业务

8月7日消息,知情人士透露,微软与TikTok的谈判集中在收购TikTok位于美国及其他三个国家的业务。此前媒体报道称,微软寻求收购TikTok全球所有地区业务。不具名消息人士称,谈判的主要内容仍是收购TikTok美国,澳大利亚,加拿大和新西兰业务,双方没有扩大谈判范围。上周日 ,微软表示正在与TikTok的母公司字节跳动洽谈,拟收购TikTok部分地区业务。美国政府此前威胁要封禁TikTok在美业务。特朗普表示,除非达成将美国业务出售给微软或其他美国公司的交易,否则TikTok必须在9月15日前结束在美国的经营。微软是唯一一家公开宣布正在与字节跳动讨论收购TikTok事宜的公司。仅剥离美国业务将特别具有挑战性。报道称,微软之所以考虑购买Tiktok全球所有业务,原因之一是难以清楚分离后台功能,以及确保人们在跨国旅行时仍然能够使用该应用程序。一位了解与白宫讨论内容的消息人士称,TikTok的全球业务价值约为500亿美元,而其在美国的业务价值不到这个数字。分析师和银行家估计,TikTok美国业务的估值在150亿至500亿美元之间。

·产品技术

华为发布基于HMS Core的直播间解决方案

8月6日,在以电商直播为主题的华为线上研讨会上,华为针对电商直播高成本、低增长、弱体验三大痛点,发布了基于HMS Core的直播间解决方案,该方案能让商户通过智能手机实现“一手机,多画面”切换,降低直播间运营成本,商家也可借助该电商直播新技术,根据不同销售品类、不同商业需求进行数字化实时布景替换与切换。另外,华为还针对全球开发者推出了电商直播新场景“探索者”协同创新合作计划。

·市场动态

SIA:6月份全球半导体产品销售额345亿美元 环比略有下滑

8月6日消息,据国外媒体报道,5月份恢复增长之后,全球半导体产品的销售额在6月份环比再次下滑,好在下滑幅度并不高,同比也还有明显增长。全球半导体产品的销售额,是由半导体产业协会(SIA)公布的,他们最新公布的是6月份的销售额。半导体产业协会的数据显示,今年6月份,全球半导体产品的销售额为345亿美元,同比增长5.1%,但低于上一季度的350亿美元,环比下滑1.4%。半导体产业协会总裁兼CEO John Neuffer透露,6月份美国市场半导体产品的销售额同比大幅增长,接近30%;中国市场增长4.7%;亚太其他市场同比增长0.4%;日本和欧洲市场则是有下滑,前者下滑2.2%,后者下滑17.1%。环比方面,美国市场上涨3.1%,日本市场上涨1.1%,中国市场下滑0.4%,亚太其他市场下滑1.5%,欧洲市场下滑6%。

高达20GB内部机密文档被泄露上网 Intel回应:正调查、非黑客攻击

日前,国外黑客上传了多达20GB容量的文档,称都是Intel对外保密的、与“xx湖”处理器有关的内部资料。Intel随后在回应中表示,正在调查情况。信息似乎来自Intel资源和设计中心,其主要面向客户、合作伙伴和其它外部各方注册使用。Intel相信是某个有权限的个体下载并分享了这些内容。不过,匿名泄露者的口径有所不同,其表示,上述资料是黑客入侵Intel后所得,绝大部分都是NDA保护内容,此前未曾公开过,如果有加密,可尝试Intel123、intel123、I accept这样的密码。泄露者还扬言,未来还会分享更多劲爆资料。有外媒按图索骥检查后发现,这20GB的资料中有比如Kaby Lake BIOS源代码、Intel为Space X开发的相机驱动、 Rocket Lake S模拟材料、Elkhart Lake参考代码等等。

扎克伯格净资产首次超过1000亿美元 成千亿美元富翁

市场看好Facebook新发布的TikTok竞品Reels,推动Facebook股价上涨逾6%创下新纪录,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的净资产在周四首次突破了1000亿美元。彭博亿万富指数显示,扎克伯格在全球富豪榜上位居第三,与贝佐斯、盖茨一道成为千亿美元富翁(centibillionaire)。扎克伯格的净资产主要来自他所持有的13% Facebook股份。

美参议员推出亿万富翁征税法案 贝佐斯、马斯克损失至少200亿美元

美国国会参议员桑德斯推出了一项“让亿万富翁付费法案”(Make Billionaires Pay Act),对2020年3月18日至2021年1月1日亿万富翁的财富收益一次性征收60%的税。截至8月5日,该法案将对467位亿万富翁征收7310亿美元税款。按照该法案,亚马逊CEO贝佐斯将缴纳一次性财富税428亿美元、特斯拉CEO马斯克将缴纳275亿美元,Facebook CEO扎克伯格将缴纳228亿美元。

云存储Dropbox第二季度净利润1750万美元 同比扭亏

云存储服务Dropbox今天发布了2020财年第二季度财报。财报显示,Dropbox第二季度总营收为4.674亿美元,同比增长16%,按固定汇率计算同比增长18%;净利润为1750万美元,上年同期遭遇净亏损2140万美元。

·投资并购

软银第一财季预计恢复盈利 但同比下滑75%

分析师预计,软银集团将在2020财年第一季度恢复盈利,但营业利润将同比下滑75%。软银第一财季营业利润预计为1710亿日元(约合16.2亿美元),较上年同期的6250亿日元下降75%。软银将于8月11日发布第一财季财报。

Uber 第二季度净亏损17.75亿美元 同比收窄66%

美国网约车巨头Uber今天发布了2020财年第二季度财报。财报显示,Uber第二季度营收为22.41亿美元,较上年同期的31.66亿美元下降29%,按固定汇率计算同比下降27%;归属于Uber的净亏损为17.75亿美元,较上年同期归属于Uber的净亏损52.36亿美元收窄66%。

优客工场终止在美国IPO计划 2017年至今亏损超13亿

8月6日晚间,优客工场公告称,鉴于当前的资本市场状况,公司正在考虑其他替代方案,并决定目前不进行拟发行的证券的发售和出售。2017年、2018年和2019年前9个月,优客工场的净亏损分别为3.72亿元、4.45亿元和5.73亿元。2017年至今,优客工场已累计亏损超过13亿元。

消息称微软洽谈对印度社交应用ShareChat投资1亿美元

微软正与印度一家内容分享平台ShareChat进行洽谈,计划投资约1亿美元。匿名人士表示,如果交易实现,微软的投资将达到ShareChat最新一轮融资的目标资金的三分之一左右。但另有知情人士表示,ShareChat很可能在与新投资者达成交易之前,先从现有投资者那里筹集资金。由于谈判还处于早期阶段,交易可能需要几个月才能完成。

·签约合作

联发科与英特尔合作,5G电脑将于2021年初问世

今日,联发科技宣布,与英特尔合作的5G个人电脑方案近期取得重要进展。解调器数据卡的开发与认证,成功将5G体验带入下一代个人电脑,首批终端产品将于2021年初问世。据官方介绍,联发科技T700调制解调器支持Sub-6GHz频段5G网络的非独立与独立组网。

天津市与拼多多达成战略合作,首个省级综合优品馆登陆新电商

天津市与新电商平台拼多多达成战略合作,同时上线启动“天津优品馆”。据介绍,此次“天津优品馆”是拼多多上线的首个直辖市优品馆,也是首个覆盖从农产品到工业品、从老字号到新品牌的省级综合优品馆。预计接下来将有更多天津商品及企业入驻馆内。

·科技趣闻

比尔盖茨:另一场危机迫在眉睫 可能比新冠病毒还要可怕

微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)敦促政府以与新冠病毒危机相同的“紧迫感”来应对气候变化。他本周在博客中写道,如果没有采取适当的措施,那么后果可能会比新冠病毒更具毁灭性。盖茨表示,“到2060年,气候变化可能与新冠病毒一样致命,而到2100年,致命性可能是新冠病毒的五倍。”




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号