搜索 导航菜单

不用纸笔了!微信申报就能完成第七次全国人口普查

[摘要]以科技为支撑,以互联网为载体,是“七人普”在信息化时代的创新之举,也是一个国家数字化水平的有力佐证。
 
我国每十年就会进行一次人口普查,今年,新一轮的人口普查即将开展。
 
此次为我国第七次全国人口普查(以下简称“七人普”),国务院发布的《关于开展第七次全国人口普查的通知》指出,普查标准时点是2020年11月1日零时,将采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。国家政府采购网显示,腾讯云中标此次普查项目,并联合企业微信提供技术支持。
 
 
十年一度的人口普查是一次重大国情国力调查,涉及各家各户每一个人,是和平时期最大的社会动员。以往的普查登记主要以普查员入户访问,填写普查表的方式进行,普查登记完成后,需要将普查表上的信息录入到计算机中,实现普查信息的电子化。这样不仅需要投入大量的人力、物力和时间,还容易在录入过程中产生误差,一定程度上影响了数据质量。
 
此次,依托云计算、大数据、安全等核心技术和能力,七人普也应用了更加智能化、高效率的电子化普查登记方式。
 
在普查前,全国700万普查员将通过企业微信进行任务分配和工作协同;并用企业微信上门摸底,摸清普查对象基本信息,记录普查对象希望的普查方式:使用微信自主进行填报,或者普查员上门进行登记。
 
有自主申报意愿的普查对象,可以获得普查员提供的带有户编码的专用二维码,并扫描二维码进入“微信人口普查小程序”自主填报姓名、居民身份证号码、性别、年龄等个人相关信息。既可减轻普查员负担,也能满足普查对象不愿被过多打扰的需求。
 
 
而部分需要普查员帮助登记的普查对象,可以提前预约登记时间,普查员入户登记时,利用手机、Pad等智能设备,通过企业微信的人口普查小程序即可快速完成普查对象相关数据的采集和实时上传,全面提升普查工作效率和普查数据质量。
 
 
此次腾讯提供了在平台、连接、弹性云资源等方面的技术支持,以及通过企业微信和微信互通的能力来保障七人普安全、高效、平稳进行。事实上,腾讯特有的“微信-企业微信-政务微信”三端协同能力,能够有效的连通“民众-企业-政府”三大群体,目前已在全国多地广泛助力政府数字化转型。
 
以科技为支撑,以互联网为载体,是“七人普”在信息化时代的创新之举,也是一个国家数字化水平的有力佐证。而腾讯作为互联网领域的先行企业,将要通过 “七人普”的大考,进一步发挥企业技术生态能力,帮助政府相关部门不断提升政务服务信息化水平。
 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号