搜索 导航菜单

四家企业利用AI技术解决地球与太空中的垃圾难题

[摘要]当下,AI对部分问题的强大解决能力已经超越了科幻电影的范畴。垃圾识别、太空垃圾处理以及可持续发展正是其中的典型代表。 人工智能已经...
当下,AI对部分问题的强大解决能力已经超越了科幻电影的范畴。垃圾识别、太空垃圾处理以及可持续发展正是其中的典型代表。

人工智能已经成为全世界各类机构制定明智决策的重要工具。人工智能的信息处理能力远远超越人类,而以负责任的方式使用AI也将帮助我们更快解决各类现实难题。

随着气候的快速变化、可持续发展需求的日益强烈以及企业塑造自身品牌过程中必须承担的更多社会责任,企业与文化传播人士自然有必要关注如何运用新兴技术(特别是AI)弥合这些现实鸿沟。

当下,AI对部分问题的强大解决能力已经超越了科幻电影的范畴。垃圾识别、太空垃圾处理以及可持续发展正是其中的典型代表。

废物管理

不少反乌托邦电影都会描绘出一个被垃圾所覆盖的地球。人们生活在被垃圾包围的贫民窟中,漫天遍野的废弃物已经彻底侵占了我们的生活空间。值得庆幸的是,在Greyparrot等企业的帮助下,人类有望摆脱这种反乌托邦式的未来困境。Greyparrot是一家人工智能厂商,致力于“使用基于AI的计算机视觉软件以提高垃圾回收利用的透明度与自动化水平。”

如今的消费者越来越关注产品的可持续性,再加上日益严苛的政府法规,迫使企业努力寻求实现循环经济的新方法。所谓循环经济,即“通过设计实现恢复性与可再生性的经济框架”。其核心在于立足经济角度设计废物处理,保证产品在主体使用周期结束之后还能够继续发挥其他作用。循环经济也成为废物与回收行业的摆脱低效现状的关键,而造成这种低效的一大核心因素,在于“每年产生的固体废物中,有60%最终都集中在露天堆放场与垃圾填埋场”。

Greyparrot公司的AI方案能够帮助从业者找到现有分类及废物处理设施中的低效率点,帮助企业更快找到通往循环经济的正确道路。其人工智能视觉技术能够以超越人类的速度与准确率识别出传送带上的物品,“自动识别不同类型的废物、提供成分信息与分析结论,以帮助设施提高回收率”。更重要的是,AI技术易于扩展,而且能够为设施提供实时洞察与分析结论。AI能够通过监控与分析将充分发挥废弃物料的作用,更有望将智能垃圾箱与分拣机器人引入行业当中。Greyparrot AI在引导废物管理走入新世纪的同时,也为这个向来以“脏乱差”闻名的行业打开了通往AI应用的大门,最终帮助整个世界摆脱反乌托邦式的结局。这家初创企业最近被欧罗巴科技初创企业奖评选为2020年气候科技/绿色科技类热门初创公司。

太空垃圾

也有不少科幻电影描绘出人类走出被废弃的地球,迎接全新生活环境的故事。人们开始在外太空建立新家园,并留下Wall-E这样的机器人清理垃圾。但如果地球轨道上的太空垃圾太多,导致我们无法正常发射航天器,又该怎么办?对于不少科学家来说,太空垃圾已经成为一个严重问题。根据欧洲航天局的数据,目前有1.29亿块碎片在地球周围飞舞。这些太空碎片已经对宇航员的地球轨道活动、通信与气象卫星网络、乃至未来的太空航行构成严重威胁。

在这访友,AI与科技企业也能够联手贡献巨大助力。NASA已经发起“深空小行星”挑战赛,邀请参赛者们使用机器学习帮助人类“避免与恐龙相同的命运”。当然,小行星绝不是唯一能够与地球接触的近地天体。目前,约有“1000枚彗星与太空碎片”可能对地球生命构成真正的威胁。

但在检测太空垃圾的同时,我们还需要考虑如何将其清理出地球轨道。StartRocket项目的目标正是使用泡沫消除掉这些碎片。StartRocket计划部署一颗名为Foam Debris Catcher的卫星,当该卫星的抵达垃圾碎片区域后,“将展开一张太空级聚合泡沫臂网,能够捕捉高达一吨的太空垃圾。”巨大的轨道阻力会将这团垃圾重物拉向地球,并在大气层中燃烧殆尽。

食物浪费

人工智能的意义不只在于达成宏大的目标,也能为实际使用的公司带来巨大的投资回报。在食品行业,AI技术“到2030年有望每年带来高达1270亿美元的收益。”而其解决的主要矛盾,正是食物浪费问题。从农场到冰箱,每年约有三分之一(约13亿吨)的食物遭到损失或者浪费。

Winnow Solutions是一家希望使用人工智能识别并称重商业厨房内食物类垃圾的厂商。他们的AI Winnow Vision会自动对被丢弃在智能垃圾箱中的对象进行价值估算。“Winnow Vision能够以80%的准确率正确识别丢弃食物,并在实践当中不断学习”,最终达成比厨房员工还高10%的识别精度(也不像人类员工那样需要分心于其他日常工作)。

一名工人在布鲁塞尔当地的某超市丢弃过期食物。

AI技术在厨房之外同样大有可为。以色列初创企业Wasteless开发出一种针对易腐产品的动态定价算法。Wasteless能够实时跟踪商品价格,并根据其保持期进行价格调整。Wasteless能够与商店的库存管理系统集成起来,自动为即将过期的商品提供折扣价格。通过Wasteless的帮助,“零售商将食品浪费率降低了39%,将销售额提高达110%,且继续保持良好的净利润率。”

水资源泄漏

水是一种宝贵的有限资源,但好消息是,它同时也具有一定可再生特性。遗憾的是,每年全球供水总量中有超过25%被商业建筑物内的水资源泄漏所浪费。为此,WINT公司开发出一套AI方案,能够从源头检测并阻止泄漏。WINT的AI方案使用模式匹配,能够不断学习并适应企业用户的供水网络,借此优化泄漏与废物污染检测,最终消除这25%因泄漏被浪费掉的水资源。一家客户报告称,在引入WINT之后,他们的总用水量减少了24%。很明显,这是一项对运营预算及环境保护都极为有利的技术。

帮助个人及组织将洞见与实践相结合

人工智能能够分析、预测并提供行动建议,但最终决定权仍然由人类掌握,包括如何更改现有系统以充分发挥生产方式的效率潜力。太空垃圾、食品浪费、垃圾处理以及水资源泄漏都是其中的典型用例。通过将人工智能与经济效应整合起来,足以创造出具备可持续性的解决方案,在提高投资回报的同时帮助企业塑造自身声誉、明确发展目标。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号